Так случилось, что 2016 год стал для меня богатым на события, но отнюдь не богатым на рыбалки. Вспоминая об этом, ещё неделю назад я грустно смотрел за окно, понимая, что сезон жидкой воды закончен, а в ящиках, сумках и всяческих коробках очень много новых приманок, которые еще воды не видели. Особенно расстраивало, что у меня наконец появились приманки, которые многие мои знакомые уже опробовали и с завидным постоянством ловили на них рыбу. Случай их заполучить предоставился на одном из рыболовных фестивалей, спонсором на котором выступал самарский производитель силиконовых приманок «Takeal». Было много призов, в том числе и этот силикон. Пришлось выиграть Улыбающийся

Приманки на руках, а погода, что называется, не располагает...
Но все таки есть во вселенной справедливость. Синоптики передали потепление к выходным. Мелкие водоемы врядли вскроются, а вот Волга нас ждет. Значит, мчим!!!

Тем более, давний товарищ любезно пригласил совершить вылазку на его катере. Так и сделали. Ехать решили с обеда и в ночь. Тоже не совсем для меня обычно. Но охота пуще неволи. Да и все таки надо приманки протестировать. Ловить планирую только новым и неизведанным.

Решаем пробить небольшой коряжничек около нефтеналивной. Мчим туда на всех парах, но замечаем на экране эхолота аномалии в ничем не примечательном месте. Проходим на меньшей скорости. В толще воды между двумя пупками плотная стая бели. Интересное место. Первая постановка, первый заброс и...
Вот скажите, ждете ли вы поклевку так, как жду ее я? Риторический вопрос. Все мы ездим на рыбалку, чтобы ощутить «это». Будь то движение поплавка, загиб квивертипа или тычок в руку... Это то, за чем мы едем. То, чего ждем искренне и неистово.

Но вот первый заброс — это ведь первый заброс... Мозг склоняет не подсекать, но руки действуют на уровне спинного мозга. Они быстрее Улыбающийся Как потом выяснилось, руки не виноваты. Окушок граммов на 300 зажевал четырехдюймовый силикон до чебурашки. Думаю, он засекся бы и без моего участия.

После фотосессии отпускаю его «за дедушкой». Дедушка клюет у напарника. Приятный окунь около кила.

Ветер усиливается и постоянно меняет направление. Нашу лодку «колбасит» и точка то дальше, то ближе. Теряемся. Решаем переставиться. Находим под белью перспективную коряжку. Рядом силуэты хищника. Встаем под заброс. Оставляю на коряжке несколько приманок. Начинаю верить в приметы про поимку с первого заброса. Напарник тем временем вытаскивает судачка 400-500 гр. Нещадно топит его Улыбающийся. Потом еще. И еще. Уже подкилошника. У меня болт. Матерю первого окуня. И тут тыдынь. Нет. Тыдыдынь. Окушок на 875 граммов в лодке... Фух... Выдохнул.

С приходом темноты ушла бель, ушел и окунь. Немного поперемещались. Судака нет в привычных, вроде бы, для него местах. Судя по показаниям эхолота и поклевкам, судачек стоит под или вблизи какого-нибудь укрытия и не отходит от него даже на метр-полтора. Весь судак был пойман из-под коряг, только когда на проводке был контакт с коряжником, тут же на падении были поклевки. Уже на следующей ступеньке от коряги не было ни единой поклевки. На относительно открытых местах рыба не клевала в принципе, да и эхолот наличие хищника не выдавал. Все перспективные свалы-бровки молчали. Крайне привередливая рыба была и к приманкам. Работали даже в полной темноте только темные цвета и лишь некоторые формы. Учитывая, что я кидал только новую для меня резину, ловил я, соответственно, тоже только на новую.

По приманкам статистика такая. Первый окунь — Takeal Shikeri 4' в цвете J01, который был у меня в единичном экземпляре и был успешно оставлен на коряге. Второй окунь на Takeal Bleak 5' в цвете К01. На эту же приманку мелкий судачек. Все эти поимки с чебурашкой 14-16 граммов, оснащенную офсетом. Первый приличный судачек (чуть за кило) на 5' силиконину от уже зарекомендовавшей себя и спасшей меня на Кубке России отечественной торговой марки Sprut — Taimo 100 в очень интересном цвете с блестками — GRS. В темной воде, освещаемой фонарями нефтеналивной станции, Sprut Taimo 100 переливалась очень похоже на кормовую рыбку. Как там она в глубине переливается, не знаю. Но судак оценил Улыбающийся. Оценил на глубине 12 метров на приличном течении. Это была первая и единственная в тот день поимка рыбы не с коряжника. Далее вернулись на пупки-коряжки. Опять 14гр и приманки поменьше. Takeal Grim 3 в цвете I011. поклевок не принес. Видимо, не его время и место, хотя в целом приманка понравилась. Тем более, что очень похожий на нее Yum Wooly Curtail уже не купить в магазинах.

Закончил ловлю со Sprut Yoshiro 100 в цвете HLT... Было пару пустых поклевок, один откусаный хвост, точнее, конечная часть этого слага, и одна поимка незачетного судачка, отправленного подрастать.

Тестом приманок в целом доволен. Приманки показали себя рабочими, приносящими улов. Единственный момент, я бы добавил в гамму цветов приманок Takeal двуцветные приманки К приманкам Sprut в этом плане нет претензий — палитра красок и их сочетаний у приманок Sprut впечатляет.

Отдельно хотел поделиться еще дозой положительных эмоций. Как я писал ранее, ловить приходилось в тесном контакте с коряжником. Так как я сторонник классического джига, а в коряжнике вполне вероятна поимка щуки, ловил с поводком. Струна, естественно, после контакта с коряжками превращалась в ломаную линию, стремящуюся к форме попросячьего хвоста). Посчитал это знаком, что тестировать нужно не только приманки. Решил попробовать титановый поводок. Его свойства позволяют после деформирующих нагрузок принимать первоначальную форму. Из поводков двух производителей, имеющихся у меня в ящике, выбрал Sprut Titanium Mono. Во-первых потому, что кредит моего доверия компанией уже завоеван, во-вторых потому, что на этих поводках мне очень приглянулась фурнитура. Мне пришлось попыхтеть, чтобы откусить вертлюжок с поводка. Он несомненно необходим при ловле блеснами, особенно вертушками, но для джига я считаю этот элемент лишним. А все лишнее из снасти я стараюсь убрать. Поводок полностью оправлдал самые оптимистичные ожидания- проходил через коряги, абсолютно не меняя свою форму. Поэтому категорически рекомендую использовать при ловле в коряжнике титановые поводки. Это минимум спасет ваши нервы, поскольку не надо будет постоянно распрямлять поводок. И самый важный момент, при деформации струны, она теряет эффективную длину. То есть, при поклевке, щука запросто сможет проглотить вашу приманку вместе с поводком и пройтись зубами по леске... Да, стоимость титана пока высока, но титановые поводки обязательно должны быть в коробке, они того стоят. Живучесть титана по сравнению с обычной струной окупит этот поводок и сохранит ваши нервы.
Закрытие водномоторного сезона состоялось, а главное, состоялась просто классная рыбалка. Рыбу половил, причем половил на новые для себя приманки. Я доволен, как слон.

Спасибо Дмитрию за приглашение, спасибо производителям Sprut и Takeal за классную резину, спасибо комплекту Graphiteleader Tiro GOTS до 46/ Stinger PowerAge 2500 за надежность и возможность в темноте ощущать дно и, главное, поклевки в руку. Ну и спасибо погоде, что дала шанс порыбачить.

С вами был Роман Безгодков.
Ловите рыбу, отпускайте рыбу.
Всем добра!!!