Сегодня захотелось пройтись на небольшой прудик, что находится всего в паре киллометров от моего дома... В простанародии (среди местных) он известен, как Таборский ставок. Когда-то давно у этого водоемчика были хозяева. На Таборском разводили рыбу, строго контролировали ее вылов. Рыбалка здесь была платной. Но зато это была рыбалка, где можно было реально наловить рыбы на сковороду (хорошо клевал карась, ловился карп). Из хищника здесь всегда был только окунь и его тоже можно было отлично половить на спиннинговую снасть. Попадались неплохие экземплярчики до 300 — 500 г. А потом…

А потом, что называется, суп с котом. Хозяева куда-то исчезли, пруд снова стал водоемом общего пользования. Суда начали стягиваться браконьеры и всего за пару лет на Таборском выбили карпа, крупного карася. Мелкоячеистыми сетями подчистили поголовье окуня и молодого карася. Короче, убили местные прудик. Люди, которые живут одним днем…

Сейчас ситуация на ставке более-менее стабильна: клюет хреново. Постоянно. Но это касается лишь карповых, которые для меня, спиннингиста, особого интереса не представляют. Окунь в водоеме клюет периодами. И периоды эти зависят от времени года. Я уже совершенно точно заметил, что лучший клев полосатого — с середины лета до десятых чисел сентября. В клеевое время мелкие окушки раздербанивают микроджиг и сворами кидаются на воблер. Иногда попадаются особи весом около 250 г., но такое бывает редко. В хороший день можно наловить около 3 кг рыбы всего за пару часов (несколько раз приходилось брать рыбу для того, чтобы ее съесть, но это уже совсем другая история). Если же брать время безклевья, то могу сказать вот что: за целый день удастся поймать от силы полтора десятка очень мелких окуней. И с этим ничего поделать нельзя. Как я не пытался, так и не подобрал ключик… Но, 10-15 окуней (обычно 3-5 или ничего) — тоже результат, так что иногда я на Таборский захаживаю.

Сходил я на этот водоем и сегодня. К сожалению, я ничего не поймал, поэтому полноценного отчета не будет. Сейчас я вам хочу просто еще немного рассказать о моем районе и о природе, которая его окружает. (мне на счет этого очень повезло). Рассказ построю походу моего фотоотчета.

Вот такой вот он, Таборский пруд. Как видите, он отнюдь не большой. Но и не слишком маленький. Как раз для хорошей рыбалки (хотя вот с этой фразой я погорячился)

Это фото сделано с дамбы. Летом, именно на этом берегу отменно клюет окунь.

Это — мелководный участок таборского. Летом тут класно ловить на попер.

Запечатлил кусок моего спиннинга (кстати, продается)

А это я заметил на земле. Интересно, что это за волкодав возле Таборского бродил? Не хотелось бы с ним встретится...

Вот такое оно, наше Таборское озеро. Приятно, что рядом есть такой неплохой водоем. Но крайне неприятно то, что на нем уже нет тех рыбных запасов, что были раньше…