Я всегда за конкретику. Во вторник Михаил @Allerdings предложил приехать ко мне на Нару с Алексеем @Frozen_Viking — и в субботу они приехали! Это при том, что я предложил негуманный график ловли, с началом в 4 утра. И это при том, что перед поездкой у всех рабочая неделя. А для этого мужикам пришлось вставать так рано, что можно было и не ложиться. Ну есть местная специфика, что поделать. Но в 4:06 встретились (это я по чеку посмотрел, как раз в макавто оплачивал двойной эспрессо), и поехали пытать удачу.

Приехал на место встречи первым и встретил экипаж с большим Narval`ом. Может PALовцы, нет?

Признаюсь, на удачу я полагался больше, чем на знание реки — потому что во вторник, когда договорились о совместной рыбалке, паводок после дождей только начал сходить, и вода оставалась высокой и мутной. Да еще ночью прошел дождь, а над нашими головами как раз разворачивался атмосферный фронт. И как это повлияет на настроение рыбы — главный вопрос.

Небо севернее Наро-Фоминска

И южнее — а нам туда, под облака

Мест ловли я наметил несколько, между ними переезды, и график получился сжатым. Сначала пошли полем на первую точку — ох, сколько надежд я возлагал на этот компактный перекат.

Поле в этом году не засеяно, трава в пояс, ветер по траве как по морю гоняет волны

Дал короткий инструктаж и ушел ниже по реке волноваться. Над головой тучки, временами ветерок, в реке какао и ни всплеска. Побросал с полчаса и с нулем вернулся — а дела идут! Михаил поймал первым, Алексей за ним двух голавлей, одного хорошего, и оба имели несколько сходов.

Первый голавлик, задал хороший настрой на весь день

Первый у Алексея

Максимально брендированное фото)

Поймал — сделал фото — отпустил. Так и ловим

Присоединился, тоже поймал — настроение улучшилось :)

Продолжаю ловить белого на Fario — и получаю удовольствие. Палка жива!

Жук от Зябликова. Подповерхностный кренк, отлично летит и ловит. С полетными качествами у зябликовских приманок не всегда порядок — легкие и в основном объемные, но этот летает даже дальше чем нужно

Что удивило — поклевки были осторожными, даже когда кренк оказывался целиком в пасти голавля. Дело в мутной воде или еще есть причины — загадка

А потом я перестарался с забросом и повесил этот воблер на ветку прямо над точкой, откуда выходили на атаку голавли, и чтобы не пугать рыбу, так и оставил шнур в натяг, поднял спиннинг и просто наблюдал. С огромным удовольствием кстати — новое для меня ощущение, дарить точки и опыт друзьям на рыбалке и видеть, что многое получается.

Мишу учить ничему не надо, у него и приманок набор, и опыт — а Алексей чуть ли не впервые ловил голавля. И с чего-то решил я предложить ему давно мне подаренный Jackall Baby Bunny (30 мм, 3 гр, один тройничок и лепесток сзади, но у меня без лепестка — он съемный на резьбе, и рыбу как по мне больше пугает, чем привлекает). Ну Лёха двух лобастых с ходу и поймал на этого Bunny. Вода, как уже писал, мутная, и ни атаки рыбы, ни всполохов алых плавников во время вываживания не видно — но кислотная спинка Джакала была заметна: вот он вышел на дугу, вот его кто-то аккуратно боднул, еще разок, и вдруг — нет воблера, зато есть рыба. Перспективная оказалась приманка!

С первого-второго заброса

Приманку не видно, потому что она вооон где

И еще один

А под конец отличился даже Cubix — у многих он есть или был, но знаю, что не все смогли разловить его. В общем, Алексей на первой точке был лучшим и по количеству рыбы, и по размеру.

Квадратиш. Гут.

Перешли на следующее место. Команда!

Весной прямо на выходе из ямы упала большая ель и перегородила большую часть русла. Получился резкий бурливый перекат, и далее поток не мог успокоиться метров 60-70, с приямками, обратками, валунами и старыми корягами в воде. Там я успел в этом году поймать и голавлика, и подъязка — и много ждал от этого места в сезон жары и активности белого хищника. Но и там, к сожалению, паводок нарушил идеальную картину. Перенес ель вдоль берега, на торчащие ветви зацепилось много мусора, травы и веток, и десятка два метров берега оказались вычеркнуты — ни забросить, ни вымотать, а если сядет рыба — это будет 100% потеря и приманки и трофея, уйдет ведь под ветви и всё…

В общем, на этом месте задерживаться не стали и двинулись дальше.

Тучки разбежались, начался ясный день

По пути заехали к церкви-крепости начала XIV века.

Вот такой ширины

Семь столетий назад она стояла на самой границе Московского княжества, а Нара с топкими берегами была непреодолима для неприятеля. Места, удобные для перехода реки войском — мелководные и каменистые — нас интересовали не меньше, но уже с рыболовной точки зрения. На новой точке рыба была, но у нас с Алексеем кроме поклевок результата не было, а Михаил и поймал одного голавлика, и наколол множество — не зря заезжали.

Из-под «того» берега. Я не добрасывал

Ну как не сфоткаться?

А дальше мы вернулись немного выше по течению, на широкую излучину и спрямленный участок за ней. Наш берег был ровной луговиной, а противоположный сплошь заросший деревьями, ветки которых создают идеальные укрытия для голавля и язя. И — ни одной пойманной рыбы. Уже под конец мы обнаружили кубики нарезанного батона в траве. Коллега-рыболов прошел по реке перед нами и не оставил шанса нашим кренкам. Против батона не попрёшь!
Распогодилось, стало жарко — поехали на финальную локацию, на микро-речку, прятаться от жары и искать щуку.

Тень, прохлада — хорошо!

Микро-формат подразумевает нехватку места, поэтому я почти не ловил, Михаил нацелен на результат и скрупулезно обрабатывал каждую коряжку «хвостом», а Лёха с мощнейшим BFT имел мало возможностей для заброса — и принял правильное решение от щучьей темы отказаться. Вернулся к мосту и на перекате гонял голавликов — уже вприглядку, вода в микро-речке почти прозрачная.

А был еще сход одного покрупнее

Мы с Михаилом шли все дальше, борщевик поднимался все выше. Встретили зимородка, желтую трясогузку, видели лосиные следы, а щуки не было. И уже на предпоследнем подходе к воде — ну а где еще-то — на воблер попалась долгожданная щучка. Сбылось, состоялось! И сразу бонусом окунь, под самым сливом с плотины.

Проверенный воблер переиграл силикон

Бонус

Отличная получилась рыбалка, я рад личному знакомству с форумчанами и чрезвычайно горд за Нару — приняла, поделилась, хотя и от нас пару приманок в дар взяла. Ну как без этого.
Что до моего первого опыта быть гидом — мне понравилось, очень интересный калейдоскоп эмоций. Куда поехать? Лезть с советами или не мешать ловить? Что с погодой? Какой уровень воды? Подсохнут ли берега? Успеем ли на рыбу до местных рыболовов? Не будет ли тесно на точках? Не со всем угадал, не ко всему подготовился, но с рекой вроде договорились.

Закончили в час. Устали, но оно того стоило!

P.S. опыт — важнейшая штука, я у ребят тоже подсмотрел кое-что. Например, снимать процесс, пока напарник вываживает рыбу — у меня теперь есть роскошные фото. Спасибо! И до встречи на… Пехорке?