Мой первый опыт ловли нахлыстом состоялся на горной реке Krumme Steyrling. Хотя до этого и было несколько вылазок с этой увлекательной снастью, но сложно назвать эти поездки полноценной рыбалкой, скорее это были тренировки по технике заброса. В первый день рыбалки на реке я оказался только в 17.00, причем мне сразу же повезло с местом. Первое, что бросилось в глаза, это цвет воды на горных реках Урала: подобного оттенка мне не доводилось видеть.

Собираю снасть

Потихоньку собрав снасть, начал изучать место ловли. Прямо посередине течения увидел выход достаточно приличной форели сантиметров под 50. При том, что река была относительно не широкая и форель была постоянно в зоне видимости.

Выхожу на точку ловли

Весь оставшееся день, а точнее 3 часа, я пытался радразнить её различными мухами, но это не дало никакого результата. Правда все таки несколько выходов и одна поклевка более мелкой 15см форели была. И она в полной мере дала ощутить чувствительность удилища Hardy Zenith 5го класса. К сожалению отсутствие опыта нахлыстовой ловли дало о себе знать и рыба сошла прямо из под ног. Зато стало ясно: рыба клюет, нужно только найти правильный подход. Потихоньку смеркалось и я решил вернутся в гостиницу чтобы с самого утра оказаться на реке.

Чуть ниже стояла та самая заветная форель

Проснувшись в 5 утра был немного расстроен тем, что лил неслабый дождь. К сожалению я не захватил с собой непромокаемую куртку, была только флисовая толстовка. Подождав час я понял, что дождь не собирается заканчиваться, и я решился идти на реку, на то самое место, где рыбачил вчера. Дойдя до точки увидел мою знакомую, сделав пару безрезультатных забросов понял, что нужно двигаться дальше.

За весь день ни одного рыболова на реке

Решено было идти вверх по течению. Пройдя приличное расстояние я наткнулся на хорошую яму в которой активно кормилась стая из 3х достаточно крупных форелей. Но как я не пытался их раздразнить, результата так и не последовало. Хотелось есть поэтому решил вернутся в гостиницу пообедать и заодно обдумать дальнейшие действия.

Место с которого начались поклевки

По дороге к гостинице меня обрадовали сказав, что я рыбачил не на отведенном мне участке реки и что мне положено рыбачить ниже по течению после дамбы. Отдельно хочу рассказать, что в этих местах все очень строго с рыбалкой, при себе нужно иметь кучу бумаг, состоять в обществе рыболовов, взять с собой в день только две рыбы размером более 20 см ну и ловля только нахлыстом, никаких спиннингов.

Документы которые должны быть при себе когда ловишь на реке

После обеда меня повезли к дамбе и мне дико повезло, потому как по дороге к реке нам попался местный егерь. И я не без помощи переводчика выведал на какую муху лучше всего ловить. Осмотрев коробку он посоветовал муху (см. фото) и черный стример, правда сказал, что если я планирую ловить на стример нужно загнуть бородку крючка т. к большой крючочек может травмировать рыбу.

Очень уловистая муха по рекомендации

Оказавшись на месте я понял, что нужно идти вниз по реке в поисках хороший ямы. И пройдя пару километров я её нашел.

Несколько форелей стоят под деревом и парочка притаилась за валуном

На этом месте была поймана первая форель и причем не одна: с одного места мне удалось поднять 3 х красавиц.
Ну и без сходов не обошлось конечно.

Первый трофей на реке

Она же вид сбоку

Попадалась форель как золотистого так и голубоватого цвета, причем с одного и того же места ловли.

Другая окраска

Стандартный размер

За весь путь удалось вытащить с десяток форелей. В целом отмахал где то 7-8 км по реке.

Самый крупный экземпляр

По мере продвижения река становилась все глубже и глубже, поэтому в какой-то момент я дошел до точки, после которой дальнейшее движение было невозможным, к тому же опять полил сильный дождь и я решил, что пора возвращаться.

Дальше дороги нет

По приезду в гостиницу мне приготовили двух пойманных мною рыб. И сидя за кружечкой Австрийского пива я вновь и вновь мысленно возвращался на реку, вспоминая как замечательно прошел этот день.

Хорошее завершение удачной рыбалки