Уже давно обещал сыну отвести его на рыбалку со спиннингом. Правда, давал я это обещание скрепя сердце. В прошлом году вывозил его на лодке на пару рыбалок с поплавочкой. И, несмотря на то, что рыба клевала, а управляться с удочкой труда не составляет, малый довольно быстро уставал от этого занятия и начинал проситься домой. Со спиннингом ведь будет посложней! И рыбалка менее добычлива (особенно если не умеешь работать со снастью), и усилий больше, и вставать пораньше (точка, на которой я в последнее время ловлю, работает от утренних сумерек и до подъема солнца над деревьями). В общем, опасался я, человеку-то всего семь! Веселый

Подъем в четыре утра субботы был перенесен с трудом. НО! На точку мы вышли вовремя! Объясняю, как кидать, цепляю воблер от Цурибито, который именно ЗДЕСЬ у меня РАБОТАЕТ. Крэнк — все-таки «idiot baits», надеюсь с ним будет проще поймать первую рыбу!

Предрассветная грусть! Веселый

Поначалу окунь почему-то нас игнорировал. Впрочем, юного рыболова понятно почему — забросы были «под ноги», максимум — метров шесть, когда не забывал открыть дужку катушки. Веселый Тем не менее, выход окуня начался, хоть и короткий. Так что шесть метров хватало для того, чтобы заинтересовать полосатых. И вот уже на крючке начинающего спиннингиста первая рыба!

Первый!

После нескольких десятков забросов и совета кидать по ветру, воблер начинает улетать все дальше. И неожиданно для нас обоих у сына происходит мощная поклевка. Рыба с треском стравливает с фрикциона пару метров лески, а неопытный рыболов не успевает толком отреагировать и она сходит. По моим прикидкам (зная, как я затягивал фрикцион Веселый ), окунь был никак не меньше полукилограмма, а скорее всего даже больше!

Тем временем я ловлю на микроджиг, и поклевки происходят значительно чаще (правда, вряд ли из-за способа ловли Веселый ). Но сын решает, что виноват спиннинг и просит мой. Я не отказываю, но предупреждаю, что здесь нельзя просто мотать, а нужно играть приманкой. Джига, конечно, улетает значительно дальше, если не забывать открывать дужку Веселый. Поэтому и окунь может попасться покрупнее.

Трофей!

Клев начинает стихать, но у меня попадаются пару «солнечных» окуней, которые неожиданно заинтересовали юного рыбачка.

«Солнечный»...

Сын просит назад «свой фиолетовый» спиннинг, но приманка теперь ему нужна «чтобы играть». На старый Флагмановский «типаультралай» меньше пяти грамм ставить не стоит. Чтобы приманка соответствовала весу, ставлю ему двухдюймовую Ларву от Фанатика. Но гены пальцем не задавишь! Веселый Сын умудряется поймать желанный трофей и на нее!

Красивая рыбка!

Я все больше убеждаюсь, что зря переживал. Несмотря на то, что рыбалка получилась трудовая даже для меня, сын отнюдь не разочарован небольшим количеством пойманной им рыбы. И когда мы уплываем, чтобы занять место на берегу под запланированные шашлыки, он просит остаться и покидать еще немного.

Не знаю, то ли спиннинг такое затягивающее занятие, то ли сын уже подрос! Но ни шашлыки, ни бадминтон в этот день не могли уже отвлечь юного рыболова от идеи фикс. Самое любимое развлечение во время «шашлычного» отдыха на берегу — это «поставь меня в лодку, я буду рыбачить!» Веселый

«Какие шашлыки? Рыбачить давай!»

А лодка привязана к берегу! И в прибрежной пляжно-грязной зоне никакой живности, кроме травы в воде быть не может. Но рыбачок упорно раз за разом кидает воблер, и пластмассовая рыбка постепенно летит все дальше.

Я думал, что подъем в четыре и целый день на воздухе вымотают юного спиннингиста совсем, но на вопрос «завтра идешь?» я неожиданно получил мгновенный ответ: «Конечно!».

В воскресенье в четыре утра сын просыпается мгновенно! «Идешь на рыбалку?», — этот вопрос срывает его с кровати мигом!

И вот мы снова на воде!

Сегодня клев, почему-то еще хуже. Но сын первым находит окуня и достает пару упитанных полосатиков на все ту же Ларву.

Вот оно счастье спиннингиста! Веселый

Теперь я начинаю уже не беспокоиться, а удивляться! Я ведь не показывал ему джиговую проводку (разве что он мог за мной наблюдать), только сказал, что резиновой приманкой надо играть, а нельзя просто мотать катушкой. Но у сына выходит вполне неплохая проводка, и окуни реагируют на нее чуть ли не лучше, чем на мои потуги и Мосю на двух граммах! А забросы уже практически профессиональные! Веселый

И вновь у юного рыбачка происходит поклевка «бонуса», причем на дальнем выбросе. На этот раз он не сливает рыбу сразу, а подводит ее к лодке. И все же опять сказывается отсутствие опыта. Он оставляет слишком короткий свис шнура, на котором гуляет рыба. А когда пытается подвести окуня к лодке, приподымает ему голову над водой. Полосатый разбойник, в котором никак не меньше 300-350 грамм, тут же пользуется ошибкой рыбачка — делает финт ушами у поверхности, рвет себе губы и уходит восвояси!

Правда, я почти сразу ловлю «кабанчика» грамм на четыреста, и сын позирует мне с ним на фотоаппарат, но все же, это не его трофей, а хотелось бы!

«Кабанчик»!

Мелочь мы, конечно, ловим тоже. Но оба дня одно из любимых занятий сына — выпускать рыбу Веселый.

Мелочь

«Плыви, позови родителей в школу… то есть в лодку!» Веселый

В очередной раз сын удивил меня в конце рыбалки. Он попросил погрести, пока я собирал спиннинги. Я даже не снимал его, думая, что далеко мы не уплывем, а он скоро бросит это занятие. НО!!! Пока я возился со снастями, семилетний пацан вполне освоил весла и метров 250 спокойно и ровно греб ТУДА КУДА НУЖНО, аки профессионал, спиной вперед. Я отнял у него весла только на самом подходе к берегу, потому что нужно было обойти рыбачка в забродах.

Теперь я гордо могу сказать, что воспитал настоящего спиннингиста! Веселый Веселый Веселый

Ни хвоста, ни чешуи всем увлеченным рыбалкой!