Этот «обзор» или вернее было бы назвать его заметкой, не претендует на истинность, просто наблюдения и личные ощущения от такой необходимой мне в холодное время года вещи, как перчатки. Вероятно многих устроят другие варианты, и наверняка есть варианты куда лучше, но я пока остановился на этом, и возможно кому-то эта заметка окажется полезной.

Впервые с проблемой задубевших пальцев на рыбалке я столкнулся прошлой осенью, начитавшись рекламных обзоров, как самый умный ломанулся в магазин. Разумеется я взял это чудо «неопреновые перчатки» (вроде таких http://www.fmagaz...inger.html) с пальцами на липучках и заверениями продавца — замерзнуть невозможно, воду не пропускают, ветер не пропускают, будет жарко... Что ж, ветер они может и не пропускали, но вот воду... Воду они не пропускали, все хуже — они ее впитывали. Через полчаса ловли в таких перчатках создавалось ощущение что на руки вам надели резиновые перчатки и в добавок налили в них холодную воду.

Ладно, лиха беда начало — попробуем флисовые перчатки (типичный представитель http://www.fmagaz...amara.html) с дырками на пальцах. Теплее, но чувствуешь себя космонавтом или пингвином в ластах, кроме того ветер их продувает, и если взял рукой рыб или отжал поролонку — комфорт заканчивается в тот же момент.

Следующая веха на пути к свободно гнущимся пальцам — шерстяные перчатки. Это был бы лучший вариант если бы не «промокание» и цепляние крючков, после первой же рыбалки перчатки напоминали дуршлаг с висящими нитками-макаронинами «зацепов» от крючков :)

В этом осеннем сезоне я купил вот такое чудо: Simms ExTream Flex Gloves из (звучит прямо трындец, слишком много всякого «павер про» на мой взгляд :) Polartec® Power Shield® Pro.

На деле весь этот «павер про» — тонкая серая тряпка, которая тем не менее действительно не пропускает ветер и выдерживает воду «без фанатизма» рыбачил в них под дождем, брал рыбу. Если сунуть руку в воду то конечно промокают, и никакое «павер про» и прочий «шилд» не помогает.

Сторона ладоней, выполнена из более тонкой ткани чем тыльная, и нашиты такие бархатистые черные вставки, Вероятно чтоб не выскальзывало удилище. На деле эти вставки не дают выскользнуть рыбе и усиленно впитывают рыбную вонь :) Несмотря на бархатистость, плетенка по этой черной нашивке на пальце скользит очень хорошо и не махрится, для меня в джиге весами около 40гр и силовом забросе это важно (летом шнуром палец чуть не до кости прорезал). Пальцев откидывается три: большой, указательный и средний, никаких систем крепления «откинутых» пальцев нет.

Изнутри вся перчатка кроме нижней стороны пальцев покрыта вот таким странным оранжевым ворсом, вероятно эта фиговина и есть полартек, в любом случае тепло при закрытых пальцах эта штука удерживает лучше всего что было у меня на руках, за исключением ватных кондовых варежек :) Платой за тепло является чуть больший чем хотелось бы объем. Кроме того все эти технологии требуют ухода, стирка при 30 градусах, стирать спец средствами, никакого отжима и периодическая пропитка DWR составами. А ну и конечно главный недостаток — цена, хотя цены с нынешним курсом — атомные вообще на все.