В самое глухое бесклёвье спиннингиста выручит снасть, которую попросту называют — «отводной поводок». Это совершенно простая снасть, как по конструкции, так и по тактике. Здесь не нужны сложные секретные проводки, как при ловле на воблеры. Также не требуется и твичинг. Всё выполняет естественное движение приманки и течение, когда твистер или рак типа Хоги Хог из съедобной резины движется над дном за грузилом, которое волочится по дну. Это, наверное, самая естественная проводка в спиннинге. Причём проводка осуществляется примерно на одном уровне у дна, что на большой глубине обязательно спровоцирует судака на атаку, если он обитает в этих местах. На более мелких бровках приманку может схватить щука и окунь.

Получается, отводной поводок просто создан для начинающего спиннингиста, который может наловить этой снастью столько же судака и щуки, как и его более опытный товарищ, который бороздил всё это время дно джигом с поролонкой или твичил воблером у травы. Отводной поводок может сравнять шансы.

Как уже говорилось, проводка при использовании отводного поводка достаточно естественная, поскольку приманка, двигаясь за волочащимся по дну грузилом, просто хаотично падает ко дну и поднимается кверху, одновременно колеблясь на течении. Представьте себе, что будет, если насадить на офсетный крючок силиконового червя. При такой живой проводке и резиновый червяк будет казаться рыбе живым. Применяя твистер или виброхвост, можно вызвать иллюзию, что на поводке рыщет раненая или больная рыбка, которую непременно схватит хищник. Если же поставить судаковую блесну, то взять может трофейный клыкастый, поскольку проводка донная и очень агрессивная, чего уважающий себя хищник не потерпит и обязательно атакует.

Конструкция снасти и монтаж не представляют ничего сложного. На конце основной лески крепится грушевидное грузило. Вес его подбирается под условия рыбалки в конкретном месте. В 20-30 см выше грузила на тройном вертлюжке крепится длинный поводок из флюорокарбона толщиной 0,3 мм. Его длина может быть 60-100 см. Крючки можно использовать обычные, № 3-2 международной нумерации. Но это для микроджига и других мелких приманок. Для крупных приманок лучше применять офсетные крючки. Если судак малоактивен, то поводок лучше опустить ближе к грузилу, чтобы расстояние от грузила было не больше 10-15 см. Для чего это делается? Вялому судаку лень подниматься за приманкой даже на 30 см от дна.

Отводной поводок применяется круглый год, только зимой несколько другие принципы ловли на эту снасть.

Александр Токарев

Судак на отводной поводок

Отводной поводок с твистерами

Отводной поводок и уловистый твистер