Бонджорно, коллеги! Хотелось бы вспомнить такую спиннинговую оснастку, как отводной поводок. Многие спросят:
- А почему вспомнить? Отводной никто не забывал.
Да, действительно, отвод никто не забывал, но рыболовный спорт поставил крест на отводном поводке и использовать его на соревнованиях сейчас нельзя. В связи с этим, у меня, да и не только у меня, а и у большинства спортсменов, значительно сократилось количество рыбалок с применением отводного поводка.

Отводной поводок — это моя самая любимая спиннинговая оснастка. В своё время, мне удалось «От и До» изучить всю специфику ловли на отводной поводок, варианты проводок для разных условий ловли, для разных видов рыб, для разного времени года и многое другое, нюансов тут действительно большое количество.

В один из июньских дней, когда погода ненадолго нормализовалась, солнце вышло из-за туч, а рыба активно кормилась, я и решил вспомнить старый, добрый отводной поводок. Для тёплого, летнего денька и ловли окуня на Шатурском озере, очень актуален отводной длинной ровно 1 метр, при этом длина поводка для грузика должна быть примерно 15 сантиметров. Вес груза составлял 14 грамм. Отводной вяжем путем продевания одного вертлюга на основную леску (для груза) и привязывания второго вертлюга к основной леске (для поводка).

Для ловли я выбрал спиннинг Maximus Ultimatum до 17 грамм. Ниже объясню какую проводку мы будем использовать, а чтобы её добиться, нам понадобится спиннинг с быстрым строем или вообще «кол». Итак, привязав отводной поводок, сажаем на крючок, какой-нибудь слаг или червя. Делаем заброс на знакомом и хорошо изученном месте. Это может быть трава, подъем или к примеру ракушечник и начинаем делать проводку. В моем случае это подъем с ракушечником. Проводка заключается в резких подергиваниях отводного, это своеобразный твичинг, только не воблеров, а отводного. У меня получается примерно такой ритм «Раз, раз-два», с небольшими паузами между этим квадратом, но в некоторых случаях паузы можно практически не делать. При такой проводке чаще всего даже не нужно следить за поклёвкой, из-за такого твича рыба сама подсаживается на крючок. Такая проводка очень эффективна летом, при ловле в незнакомом месте. Она позволяет максимально быстро найти активного окуня и так же максимально быстро выловить его. Раньше, такой способ был очень эффективен на соревнованиях. Советую попробовать не только начинающим рыболовам, но и тем, кто уже давно ловит на разнесенные оснастки, но не пробовал ловить такой проводкой. Очень часто она приносит нереальный результат!

На моей же рыбалке, мне удалось поймать за короткий промежуток времени около 10 окуней, вес которых примерно 200-300 грамм. Юный рыболов, которого зовут Никита, ловил рядом со мной, но на микроджиг. У него тоже поклевывали окуньки, но скорость ловли при деликатной микроджиговой проводке, когда окуня приходится «выдрачивать» значительно меньше. Намного проще и быстрее раззадорить его резким твичем. Никита хорошо владеет снастью и даст фору многим взрослым рыболовам, вот и на этой рыбалке он отличился не только окунями, но и поимкой чайки, которую в последствии мы распутали и без вреда для её здоровья отпустили.

Надеюсь вам была полезна эта статья. Жду ваших комментариев и пожеланий! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой инстаграм, где я выкладываю самые свежие и интересные новости в хорошем качестве! (Instagram.com/avfish) Спасибо на внимание!

Андрей Киселев, 2017 год