Вот и дождались открытия сезона ловли с лодки! Ура! Не нужно даже говорить, сколько готовились, снаряжали приманки, обслуживали катушки, клеили лодки и смазывали моторы, и все ради этого дня. А сколько раз откладывали выезд из-за погоды! Накануне погода опять капризничала, по небу над городом ползали тучи и, на душе было тревожно — а вдруг зарядит дождь?!

С тревогой наблюдаю вечером из окна...

Он и лил, но кратковременно. Ветер, вот кто путал все планы целую неделю, теперь же прогноз обещал 2-5 м/сек. Порывы до 9, терпимо.

Из дома поехал ночью. Незабываема езда ночью через лес к реке. Заколдованный лес. Свет фар выхватывает стволы сосен разных оттенков цвета от черного до рыжего, и коричневого. Везде блеск воды на ветках и стволах, мокрый песок, высокую уже траву, зеленую в лучах электрического света, черную к кроям освещенного фарами круга. Бабочки плясали в пронзительных конусах света, какие-то незнакомые твари — полупрозрачно-белые с прозрачными крыльями.
Вот и долгожданный берег просматривается за прореженными ветрами соснами.

Предутренний час в прибрежном бору

Ранее утро в день открытия мало отличалось от предыдущего дня, но я уже был на ОВХ и, что бы ни произошло теперь, все равно на воду выйду и сезон открою!
К моменту, когда лодка была накачена, двигатель установлен и снасти загружены, на востоке выглянуло солнце и туч в той стороне оказалось гораздо меньше, чем казалось перед рассветом.

Восход над ОВХ

С десяток минут на берегу и наконец, вынесла меня лодка на зеленый простор, заплясала под днищем ребристая угонистая волна и закачался сосновый бор, когда выплеснулась в глаза и душу вся красота первозданной природы и что-то мягкое подкатывало к горлу и тихонько, будто теплой рукой сжало сердце.

Просторы ОВХ

Подошёл на давно знакомый свал у острова,

Берег острова Нечунаевский

Удивился, что эхолот вовсе не показывает рыбу. Долго шел галсами вдоль перспективного места, но рыбу так и не нашел. Предположив, что может эхолот настроен не правильно начал искать методом «тыка». За одно испытал купленный зимой ZEMEX Spider Pro 210 3-15g. Удилище понравилось, но катушку к нему придется искать специально, все мои тяжеловаты для него. Первая поклевка случилась не сразу, долго до этого переставлялся, переезжал и даже сходил на берег возле лагуны. Поклевка сильная короткая и тут же пустота на шнуре — срез! Ничего не поделаешь, я же за окунем охочусь, без поводка.
Через несколько минут попал первый в этом сезоне судачок. Хоть и буйный, но не зачетного размера.

Первый судачок

Не раз сменил точку, прежде чем попал еще один и тоже не гигант...

Часикам к десяти солнце сбросило сонливую утреннюю лень, раздухорилось, задымило утренним жаром, а окуня я так и не нашел. Поймал еще одного судочка.

Ищу стаю трофейного окуня, а сам думаю о том, что куда проще и дешевле бродить с ультолайтом по берегам малых рек, озер и прудов и ловить мелкого окунька и прочую неразборчивую рыбешку. Даже на водохранилище с берега вполне хорошо ловиться некрупный окунёк. Что нас так тянет на большую воду, отчего мы несемся по волнам, уходя с каждым годом все дальше и дальше от берегов.

Весь день стегали мы воду перемещаясь от одной банки к другой, от одной песчаной косы к следующей, но стайного окуня так и не нашли. Попадались редкие судачки и одиночные окуньки совсем не трофейного размера. Объединив улов, в нашем садке оказалось не более пятнадцати рыбок.

Улов

К вечеру уставшие, но не расстроенные отсутствием рекордного улова вернулись в свой лагерь в сосновом бору.

Лагерь на берегу ОВХ в разрешенном для стоянок автомобилей месте. Цена стоянки 200 руб. За любой срок, стой хоть сутки хоть месяц, въехал, заплатил и живи.

Запахи приготовляемого ужина привлекли хозяина местного куста, ёжика. От копченой колбасы он отказался, но ночью Володя, спавший в палатке, услышал, как кто-то громко чавкает в шатре. Не поленился, встал и заглянул в шатер. Три ежа хозяйничали там, один громко ел остатки супа из миски стоящей среди грязной посуды прямо на земле. Второй доедал остатки шоколада, а третий вытащил из пакета стоящего на земле упаковку семечек и разорвав её грыз семечки.

Вечерний гость

Вот так, не очень удачно, но без всяких больших и маленьких неприятностей мы с другом Володей открыли лодочный сезон.

Снаряжаем лодки перед дневным выходом

А я уже собрался!

P.S.
В связи с тем, что в 2017 году Обскому морю исполнится 60 лет, хочу немного рассказать об этом водохранилище.

Водоём не крупный, затопили лишь 94,8 тыс. Га земель, в том числе и 30,5 тыс. Га леса, поэтому в народе Обское море иногда называют «кладбищем тайги». При создании акватории лес собирались вырубить, но времени было мало, а объём работ был слишком большой, поэтому, не мудрствуя лукаво, прекрасный ленточный бор решили просто затопить. И сегодня на берег выносит волнами брёвна, что поднимаются со дна немым укорам нам людям.

Топляк на берегах ОВХ

В зону полного затопления попал 31 населённый пункт, 25 — частично затоплены или подтоплены, 3 — оказались на островах. Наиболее крупным населённым пунктом, попавшим в зону затопления, являлся город Бердск. Иногда, в малую воду из воды появляется то, что от него осталось.

Наверное стоял когда-то возле школы какой-нибудь...

Ушло под воду, впрочем, не всё. Есть на Обском море острова, с которыми тоже связана масса легенд и историй. Например, существует невероятная история о «ходячих грибах». Рассказывают, что один из островов летом периодически затапливает, причём то с одной стороны, то с другой. Всё бы ничего, но на островке обитают грибы, которым под водой расти совсем не нравится. Поэтому при приближении воды грибы медленно уползают на другую сторону острова, а потом, когда вода отступит, так же медленно ползут обратно. Науке, правда, не известно, как именно передвигаются грибы и чем они чувствуют, что вода наступает и отступает. Да и сам процесс затопления острова только с одной стороны выглядит очень любопытно.

Один из самых известных островов на Обском море называется в народе Тайвань. Интересно, что первоначально он именовался островом Тань и Вань: на нём частенько уединялись молодые влюблённые парочки. Потом Тань и Вань стал просто Тань Вань, а затем уж и вовсе приобрел китайское звучание.

Есть еще остров Хреновый. Кстати, тоже любопытный островок. Хреновый раньше именовали Кленовый, так как до затопления там был холм с кленовой рощей. По слухам, на острове и поныне существуют заброшенные катакомбы, но никто не знает, откуда они взялись. Попадаются полузатопленные «оконца», куда без специального снаряжения не попасть, — опасно. Кто-то считает, что это старые бердские погреба, кто-то — бывшие склады купца Горохова, кто-то выдвигает и вообще фантастические версии, что на остров ведут секретные подземные ходы из институтов Академгородка.

Остров Хреновый

Один маленький островов близ села Красный Яр в Ордынском районе сохранился благодаря каменному фундаменту стоявшего здесь храма Александра Невского. Остров и имеет размер равный площади этого фундамента. Волны моря накатываются на остатки алтарной стены, а весь берег усыпан обломками рыжих «царских» кирпичей. На острове отыскались две могилы священнослужителей.

Как бы то ни было, сегодня существуют гораздо более насущные проблемы, связанные с Обским водохранилищем, чем подводные деревни, живые грибы и танки в затопленных контейнерах. В 60-х, когда водохранилище полностью наполнилось, в него запустили рыбу. В 90-х годах Обское море ежегодно обеспечивало улов в 900 — 1200 тонн леща и судака. Сегодня рыбаки и учёные с горечью констатируют, что рыбы с каждым годом всё меньше и меньше. Рыба в Обском море гибнет по нескольким причинам, и река Обь, и водохранилище сильно загрязнены отходами. Но это не основное. Самое неблагоприятное последствие создания Обского моря заключается в том, что волнами сильно размывает берега.

Размываемые берега Обского моря

А на берегах стоят леса, их тоже смывает. Теряется не только лесной массив, но и гибнет рыба: при разложении древесины образуется фенол и другие яды, которые сильно влияют на жизнедеятельность рыбы. Кроме того, в водохранилище летом из-за высокой температуры воды бурно растут сине-зелёные водоросли. Они поглощают из воды почти весь кислород. Развиваются паразиты рыб, в результате чего она и гибнет в большом количестве. Резко сократились запасы дорогой рыбы в Оби на всем ее протяжении ниже плотины ГЭС. Высокое искусственное препятствие отрезало пути на нерест в верховья реки и ее притоков муксуну, осетру, стерляди и другой «царской» рыбе. Есть и потенциальные угрозы рыбным запасам Оби, например строительство в Обской губе судоходного канала для транспортировки сжиженного природного газа в Западную Европу, которое может поставить крест на большей части популяции сиговых рыб всего Обского бассейна. Грустно.
А вообще на водохранилище красиво и жалко будет, если оно обезрыбит.

ОВХ

Всех с открытием лодочного сезона!