Думаю, что про мое трепетное отношение к ночной ловле судака многие здесь уже знают. Так сложилось, что основным полигоном для этого занятия стала Москва-река в зимний период низкой вод, когда становятся доступными русловые ямки и бровки, а концентрация рыбы существенно возрастает. Последняя моя ночная вылазка состоялась в начале апреля чуть ли не перед самым началом запрета и, естественно, к текущему моменту желание по-полуночничать уже сводило с ума.

Со второй половины ноября ежедневно мониторил московские форумы в ожидании сообщений о том, что вода «пошла». И уже на второй вечер после появления долгожданного сообщения я схватил снасти и помчался на свою любимую точку. В тот раз я откровенно поспешил. Вода была в промежуточном уровне, сильная течка, муть. Контактов с рыбой в тот вечер не было, берега были грязными и топкими, но я кайфовал от самого процесса. Вторая вылазка случилась буквально через три дня. Вода была уже в зимнем уровне и даже чуть ниже. Удалось вдумчиво прокидать все основные точки и убедится, что тот самый интересный рельеф, который и притягивает судака по ночам не «замылся» за летний сезон. Все что нужна для счастья есть, кроме рыбы. Часам к двум ночи в прибрежном затишке на 66й L-minnow набросился шнурок-суицидник.

И все. Потом было еще четыре аналогично безклевных рыбалки. Ездил раз в два-три дня как на работу. Ни единого судачьего удара или хотя бы «повиса». Только как-то бедолага подлещик подкинул порцию адреналина, когда умудрился насадиться хребтом на прижатый двойник поролонки. Неясный контакт, подсечка, и последующие за этим тугие рывки на том конце шнура. В первые мгновения сдвинуть с места эту фанеру совсем не просто. В голове проносятся мысли о хорошем трофее. Но мечты быстро рассеиваются, когда лещ встает «на крыло» и лихо вылетает на поверхность. Ездил под конец как на работу, уже безо всякого удовольствия.

Чтобы как-то разорвать этот порочный круг, в прошедшие выходные взял джиговый Arsenal и поехал с утречка пораньше. Цель была не столько поймать рыбу, сколько присмотреть возможные точки для последующих вечерних выездов. Протопал несколько километров. На легкий джиг и отводной удалось поймать судачка и несколько окуней. Дошел до точки на которую заезжал иногда в предыдущие годы. Вроде ничего примечательного. Песчаный мелячок с небольшим приямком под берегом. Но на одну две поклевки раньше здесь можно было рассчитывать. Сделал пометку в голове и потопал дальше.

Вчера после 22.00, когда детки были уложены спать, передо мной в очередной раз встал вопрос: либо скучно и уныло проспать всю ночь, чтобы по утру так же скучно пойти на работу, либо метнуться на пару часиков на реку, поспать часика три до будильника и потом героически отпаиваться кофе весь день. «На том свете отоспимся!» — в очередной раз подумал я и, тихонько прикрыв дверь, сбежал из дома. Поехал на то самое подмеченное накануне место. Для коротенькой рыбалки в будний день достаточно будет. Погодка вполне себе: легкий снежок, -2 и ветер метра 3-4 строго по течению. На берегу ни души. Почитываю периодически отчеты из районов Марьино и Братеево. Судаки по ночам в черте столицы ловятся с завидной регулярностью, но мне туда не хочется совершенно. Складывается впечатление, что там на каждой интересной точке за рыбаком выстраивается очередь из коллег. Для меня же рыбалка — процесс интимный, душа просит уединения. В разведку отправляется Itumo (Liberty) Dandy 90SP. Проводка — неторопливый stop&go. Забросе на десятом на паузе получаю чёткий тычек. Так обалдел от счастья, что даже забыл сделать подсечку. Пытаюсь доловить, но повторного интереса к Дендику никто не проявляет. Но рыба себя «засветила», так что в бой идет секретное оружие — модифицированный Salmo Slider 7 SlowSinking. Ветеран многочисленных ночных боев, носящий на своих бортах десятки пробоин от острых клыков, в конце прошлого сезона принял свой последний не равный бой с корягой. Но на смену ему летом была куплена парочка необстрелянных юнцов.

Окунь и Кислый

В Окуня по старинке вкрутил саморез, он тонет чуть быстрее. В Кислом рассверлил отверстие и вставил свинцовую палочку. На глайдах ведут себя несколько по разному, но с основной задачей — изображать сильно нездоровую рыбку- справляются оба.

В воду полетел Окунь-саморезоносец. Серия из трех медленных и плавных потяжек, приходящихся на один оборот катушки, и пауза на несколько секунд. Через пару забросов на паузе кто-то тихонечко подъел Слайдера. Поклевки как таковой не было, просто ощутил тяжесть на очередной потяжке. Подсечка, и вот забился на песке первый ночной разбойник.

Покидал еще минут 10 и пошел потихоньку вниз по течению. Слайдера снял, так как использовать его в качестве разведчика терпения у меня не хватает. Метров через сто прямо под берегом на P21 Marionette minnow 90 так же без поклевки на паузе подвис «напильничек». Подсечка не удалась и он быстро отвалился. Пройдя в неспешном темпе еще метров 500, поклевок больше не ощутил. На часах начало второго, пора бы уже в сторону кровати смотреть, тем более что езды до дома почти час. Решаю заглянуть на первую точку и забросить пару раз Кислого. Бросаю практически параллельно берегу. По ветру улетает ого-го как. Умирающая проводка растягивается на пару-тройку минут. В середине проводки в третий раз за вечер безо всякой поклевки кто-то подъел приманку на паузе. Вроде подсек, но как-то смазано, а на том конце шнура что-то более весомое. Боясь дать слабину, тащу нахрапом, благо мощность снасти позволяет. И вот на берегу в меру упитанный судак хорошо за килограмм. Пару фоток на память, рыбу в воду, Кислого в коробку, а сам довольный домой. Теперь уж перед самим собой не стыдно.

Сезон можно считать открытым