Добрый день, уважаемые любители фидера!

Вот и прошел долгожданный кубок ЮФУ-2014 по ловле донной удочкой. Кубок этот я ждал с большим нетерпением, т. к. уже несколько соревнований пришлось пропустить по семейным обстоятельствам, на Кубок ЮФУ я должен был попасть обязательно, и без каких-либо отговорок.

В течении нескольких недель в голове крутилось много мыслей о составе прикормки и о тактике. Место соревнования — Гниловская коса, казалось бы р. Дон, но зона проведения непростая. Анализировал прошедшие кубки, попытался прийти к определенной тактике и составу прикормки. Так и пролетели две недели, незаметно в работе и учебе. Остается несколько дней, а в голове куча мыслей, сомнения по поводу компонентов прикормки. В итоге пришел к составу такого вида:

  • FM Рыбец (1 пачка)
  • FM Специи (1/2 пачки)
  • FM Рыбная мука (400 гр.)
  • FM Грунт (400 гр.)

В субботу, с вечера, замешал весь состав на мелассе. И оставил до утра.

В 3.30 утра подъем. Сборы.
Состав прикормки разделил на две части:

  • первая часть прикормки была замешана на Silver Bream Bloodworm Extaract (200 мл.)
  • вторая часть на Silver Bream Squid Octopus(200 мл.)

Машина загружена, пора выдвигаться.

В 6.00 уже был на месте. Через некоторое время подтянулся Миша (Worm) и Саша Огнерубов (собственно организатор). По приезду помог ребятам разбить сектора, организовать зону под построение и награждение.

Пока занимались организационными подготовками, время пролетело почти незаметно, на часах уже было 7.30, участники постепенно уже подъезжают.

Перетаскиваю весь свой скарб, заранее, чтобы не терять время, по песку нужно еще протащить весь свой багаж.
Участники куда-то бегают, замешивают прикормки, сразу видна спортивная обстановка.

С 8.00 до 8.30 проходила предварительная регистрация, зарегистрировалось 20 человек.

8.30 Жеребьевка секторов.

9.00 Построение. Открытие соревнований.
Судьи рассказали все очень подробно и ясно, за что им огромное спасибо!

С 9.10 до 10.00 Вход в сектора ловли.
В темпе перетаскиваю весь свой скарб в сектор, раскладываюсь.
Раскладываю несколько удилищ: 3,9 и 3 м. Успеваю еще промериться и выбрать интересное место. Но в результате промера удается найти лишь кусочек твердого дна на границе с илом, почти на 60-62 метрах.

В 10.00 прозвучал сигнал Старт!

Первые 8 кормушек отправляю в точку ловли в качестве закормочных, с интервалом в минуту. После перехожу на темп 2 мин. и редко 3 минуты. Буквально на втором забросе на выматывании видимо засекся себелек, и по видимому успешно сошел. Плохо, первую рыбу терять не желательно...

Следующие 2 часа не удалось увидеть ни единой поклевки, еще вдобавок стал подниматься ветер, мешающий забросу. Пытался перебрать все возможные комбинации с наживкой, дипами, длиной поводка, активности рыбы в точке так и не удавалось добиться. На пикерной дистанции себеля нет...

Приходит мысль, как мне показалось сначала не очень правильная — расклипсоваться и уйти на максимальную дистанцию. Тем временем судьи доносят информацию о поимке рыбы, при чем уже не у одного человека. Терять уже нечего, рыба вообще не подает признаков жизни. Расклипсовываюсь, снимаю кормушку 70 гр. Feeder sport, ставлю вытянутый груз по типу дроп-шот 90 гр. Дипую насадку секретным дипом и делаю максимально силовой заброс.

Новая точка ловли за 70 м. Т. к. ловлю пока без кормушки, решил перейти на выжидание. И буквально через пять минут происходит легенькая поклевочка, подсечка и чувствуется дрожание удилища в руке, в итоге некрупная плотвичка. Перед вторым забросом вспоминаю, о секретном дипе. Заброс, и буквально через несколько минут дрожание квиртипа и еще одна плотвица отправляется в садок. Рыбка в точке есть, снимаю груз, ставлю кормушку 84 гр. Интересно, следующий заброс, специально не дипую секретным дипом и тишина в течении 10 мин. Снова окунаю в дип и поклевка происходит в течении 5-8 минут. Остается час, в точке снова глухое затишье, боковые порывы ветра через раз дают добросить до клипсы.

Остается 30 минут, а в садке 3 плотвицы и один себель (но гигант). Пробую перейти на состав прикормки с добавленным ликвидом мотыля. И буквально на второй кормушке с мотылем дипованным карамелью, влетает еще одна плотвица. Буквально через 10 минут на квиртипе отражается поклевка, очень знакомая мне после западных котлованов — небольшие, но немного затяжные подтяжки, подсечка, но сопротивления никакого, видимо плотвица, остается довести рыбу около 10 м и рып начинает уходить в сторону, за весь день я почувствовал наконец-то хоть какое-то сопротивление, и реально казалось, как будто на крючке был трофейный экземпляр. Самое главное — чтобы не сошел, самое главное — чтобы не сошел, — приговаривал я. И вот он, мой любимый подлещик! Дрожь в руках и ногах. Улыбающийся

Тут же замечаю, что сидящий через сектор Александр Савченко набирает обороты, на ближней дистанции у него темпово пошел окунь. Хватаю орудие и снова в бой! Остается 10 минут до финиша, вымучиваю еще одну спалечную плотвицу, тем временем Саша, ловит и ловит. И буквально на последних минутах у него сходит окунь, который мог кардинально поменять таблицу.

В 14.00 звучит сигнал Финиш!

Взвешивание.

У меня в итоге получается целых 575 гр., а мой BIG FISH потянул на 250 гр.

На построении узнаю, что победил в этом очень непростом кубке. Многие может скажут, что почти не было спортсменов, и не с кем было соревноваться, но дело-то в том, что и рыбы не было... Я очень рад полученному бесценному опыту, мне удалось все таки найти рыбу.

Спасибо большое организаторам за отлично проведенный кубок! Все прошло на высшем уровне. Надеюсь, что это не последние соревнования.