Вот и прошли сезоны 2014-2015гг., на протяжении которых я уделил немало время тестированию силикона от Bait breath. Теперь хочу поделится своими впечатлениями от использования.

В начале 2014 года я прикупил 11 пачек силикона и уже зимой начал активно тестировать его на незамерзающем «Беловском водохранилище». В зимних условиях силикон себя проявил очень слабо, возможно окунь был привередливый. Весной же дело пошло гораздо лучше и появились первые результаты и любимчики.

Mosya у меня есть в разных размерах, но в фавориты выбился пока что 1,5" версия. Данную приманку использую как на МДЖ, так и на отводном. Она зачастую позволяла уйти от нуля на рыбалках в сложных погодных условиях, возможно именно из-за оригинальной формы приманки. Применяя разные проводки была замечена определенная закономерность: проводки с волочением и агрессивными подбросами позволяют расшевелить вялого хищника. Приманка представляет собой имитацию мелкого ракообразного, все части тела которого очень привлекательно двигаются в воде, тем самым делая игру максимально реалистичной. Данная приманка отличилась и в зимних условиях. Неоднократно я применял ее в условиях соревнований и получал поклевки окуня, к великому сожалению реализация поклевок мелкого окуня была очень низкой и приходилось делать длинные паузы для того, чтобы окунь как следует заел приманку. Приманка Мося представлена в 1,5", 2", 3" (дюймовых) размерах. Самые крупные отлично работают по осеннему окуню и щуке не зависимо от используемых монтажей и оснасток. Мелкие же размеры отлично подойдут для любителей лайт и ультралайт ловли.

Все ножки и усы на падении очень правдоподобно шевелятся!

ЕРШ на Мосю!!!

Второй лидер — Fish tail. Реплика данной приманки от Айко попала мне в руки больше двух лет назад и сразу выбилась в лидеры, поэтому в том, что оригинал должен ловить нисколько не хуже я не сомневался. Данная приманка позволила мне в условиях рек и озер результативно ловить на МДЖ. Приманка работает на активных анимациях, иногда в купе с паузами это позволяет собрать всего окуня в пределах заброса, многократно ставил данную приманку для долова оставшихся окуней не реагирующих на другие приманки. Основным применяемым монтажом для данной приманки считаю МДЖ с разборными чебурашками весом не более 3 гр. В отличии от своих клонов приманка имеет более подвижный хвостик. Вообще силикон от Bait breath выполнен из очень мягкого силикона, приманка здорово разбивается на крючке, но зато все приманки имеют отличную игру, что дает преимущество над конкурентами и клонами.

Bugsy — более чем культовая приманка, у многих рыболовов она занимает лидирующие места по ловли окуня и судака. Эту приманку я ждал, так как реплика от Айко у меня была на первом месте в 13 году. По качеству и подвижности приманка выигрывает у своего клона, она очень мягкая и подвижная, за это к сожалению приходится платить плохой живучестью данного силикона. Для меня силиконовые приманки являются расходником и поэтому сверхъестественных требований к прочности приманок я никогда не предъявлял. Багси в размере 2,5" отлично работает на разных монтажах: отводной поводок, каролина, МДЖ. Проводки с волочением по дну расшевелят любого окуня, даже в самых сложных условиях. На микроджиговом монтаже данная приманка тоже себя отлично зарекомендовала, с использованием шарнирного монтажа с разборной» чебурашкой" можно добиться очень интересной игры приманки. Но могу предостеречь, не используйте очень длинные крючки — они напрочь убивают вертикальную составляющую игры приманки, небольшой крючок S-59 Owner отлично подойдет к данной приманке.

IMP-1 — очень своеобразная приманка и внешне непохожая ни на что, такой формы я не видел и честно говоря относился со скепсисом к данной приманке. На самом деле приманка не хватает звезд с неба, но ловит в подходящих условиях не чуть не хуже других моделей от Bait breath. По проводке я так и не определился какая лучше подойдет, но обычно выполняю стандартную с чередующимися подбросами одним или двумя.

И на последок о FishTail Shad от Bait Breath. Данная приманка проявила себя на Отводном поводке в условиях рек, очень много окуня было переловлено на нашей реке Томь на данную приманку. Мягкая приманка с очень подвижным хвостиком на конце, играет в условиях течения просто завораживающе. Приманка дружит со всеми типами проводок от агрессивных до спокойных с волочением по дну. В общем приманка простая в своей форме, и за счет очень качественного исполнения обладает не просто своей изюминкой, но и хорошей уловистостью!

Итак, что могу сказать по поводу данной резины. Несомненно силиконовые приманки от компании Bait Breath стоят того, чтобы на них обратили внимание, ведь Японские инженеры затратили кучу времени и средств для создания оригинальных форм и проводили многолетние испытания данных приманок в условиях своих водоемов. Несомненно цена на данные приманки (особенно в последнее время) немного отталкивает, но ведь не обязательно скупать весь ассортимент приманок. Я например использую данные приманки в сложных условиях или только на соревнованиях, тогда расход приманок не большой и хватает их в таком случае на очень продолжительное время. Почему приманки плохо работают в холодной воде и условиях зимнего спиннинга я так и не понял, возможно Японские аттрактанты работают только в теплой воде — хотя это просто догадка. Если же у кого либо другая ситуация с данными приманками, то просьба поделится опытом в комментариях.