Словами не описать состояние человека, когда привычное счастье, такое родное и привычное, вдруг оказывается под угрозой. Друг, весь побитый и покусанный, с облупившейся краской, надёжный и послушный, попал в беду. Он где-то рядом, иногда мы даже видим его, пытаемся освободить, призываем на помощь всех богов, материмся, суём спиннинг в воду, в отчаянии дёргаем леску, приближая неминуемый конец. Тщетно. Дело даже не в деньгах, разве удачу и рыбацкое счастье деньгами измеришь? Дело в рыбацкой душе, такой большой и многогранной, состоящей из множества частичек, которые так не хочется терять.

Собственно, давайте поговорим о том, что можно предпринять, чтобы наш любимый воблер был спасён и вернувшись домой занял своё место в родной коробке и долго-долго радовал нас своими умениями. Первым устройством, которое было призвано мною на помощь, был обыкновенный якорь, вернее то гениальное кем-то придуманное чудо, которое его мне заменяло. 2 камня, найденные на берегу озера и помещённые в авоську, отлично справлялись со своими обязанностями и, как потом выяснилось, эти способности были далеко не единственными. В те далёкие времена все рыбацкие принадлежности таскались на спине и пихать в рюкзак вместе со снастями, лодкой, тормозком, термосом ещё и груз было как-то не комильфо. Вот и извращались кто как мог. И как-то отчаявшись освободить из плена бальсового огненного тигра, меня вдруг осенило. По натянутой леске авоська с камнями была спущена к месту зацепа. Камни удачно повисли по обеим сторонам лески и промахнуться мимо цели не могли. Сетка дошла до воблера, я подёргал верёвку, убедился, что за что-то зацепился и с усилием потянул. Что я увидел, уверен, вы догадались. Да, отдуваясь и матерясь к лодке была была поднята огромная коряга, вцепившаяся в несчастную приманку, ну а сетка удачно опутала оба тройника.

Интересно, что не было случая, что бы этот импровизированный отцеп не помог. Даже если на дне была металлическая арматура прочности авоськи было достаточно, что бы разогнуть крючок или заводное кольцо, а тройники сетка находила всегда. Так в нелёгкой рыбацкой жизни появилось счастье. Эта авоська скоро порвалась, её заменила другая, жизнь продолжалась. Сколько этот авосечный отцеп приманок спас, не перечесть, спасибо ему огромное.

«Блуждает человек, пока в нём есть стремление», этими словами Гёте можно описать всю нашу рыбацкую жизнь. Вот эти самые стремления и привели меня на Днепр, и неприятности не заставили себя долго ждать. Очередной заброс и воблер за что-то цепляется. Поднимаю сетку, подплываю к месту зацепа и очень быстро понимаю, что течение существенно осложняет жизнь; не то что опустить авоську в нужное место, приблизится к месту зацепа и стать удачно, та ещё проблема. В конце концов воблер был освобождён, но жизнь заставила крепко задуматься, и, о счастье, не надолго. Увидев стоящего на берегу с удочкой в руках рыболова стало ясно, что делать. Так был куплен китаёзный телескоп, подсечка. Т. е. самое тонкое колено было безжалостно удалено и в образовавшееся отверстие была вклеена металлическая спираль, свитая из 3мм проволоки. Раздвигаем удочку на нужную длину, заводим леску в спираль, опускаем по леске же в воду, воблер сразу или чуть помучившись отцепляется. Дальнейшая рыбацкая мысль привела к удалению и второго колена для увеличения жёсткости системы, в спираль иногда можно завести тройник на отдельном шнуре, позволявший часто поднять корягу и освободить приманку. Счастье продолжалось. Улыбающийся