Эх и давно не брал я в руки клавиш! Но есть одна недосказанная тема с Якутской поездки, о которой было бы неправильно ничего не сказать. Вы, наверное, помните (а кто не читал отчет, может найти его здесь: https://www.fish-...ajmen-939/), что поездка была непростой, некоторые наши коллеги не смогли поехать, а времени непосредственно на рыбалку нам удалось урвать не так уж и много — суровый северный край долго не подпускал нас к заветной мечте, да и электроника частенько отказывала нам в своих привычных услугах. Поэтому и не удивительно, что некоторым из врученных нам компанией Мир Рыболова спиннингов Norstream немного не повезло, кому-то не досталось должного внимания, некоторым не везло особо на уловы, фотографии некоторых погибли в полном составе, а кому и вовсе было не суждено вернуться из Якутии. Но это жизнь, и как обычно бывает в жизни, все оказывается не так, как на самом деле. Этот рассказ нельзя назвать полноценным обзором, но я постарался собрать наши впечатления еще о трех спиннингах, которые были с нами в Якутии и которым немного не повезло.

Norstream (New) Stage

Этот спиннинг замечателен во многих отношениях, и о нем просто нельзя не рассказать. Изначально у нас даже были сомнения, что этот спиннинг нам дадут в поездку, так как его стоимость уже существенно выше среднего, и мы были приятно удивлены, когда Саша Zanderfish вынул из толстой пачки спиннингов чехол, нет даже не чехол, а пенал с яркой оранжевой окантовкой и вышитой надписью Stage. Все мы тогда, на пробном выезде на Москва реку, отметили не только его незаурядную внешность, но и потенциал именно для Якутской поездки. Спиннинг в хорошем береговом росте, звонкий, быстрого или средне-быстрого строя с приличным тестом. Многим пришло на ум определение «лососевый». При распределении, спиннинг достался Андрею (St.pom Vlom), который и ловил им в Якутии с переменным успехом. Ну а потом еще был осенний выезд на Рыбинское водохранилище, где Денис (Denchik) выделил на него один день при ловле с лодки. Вот на основе их впечатлений мы и постараемся составить себе некоторое представление об этом продукте от Norstream.

Андрей (St.pom Vlom)

Итак, мне достался спиннинг Norstream New Stage с тестом 10-38г, при росте 274, и весе 173г. Кстати, заявлены вроде были 164г., но на тот момент этой модели вообще не было на сайте компании и что-то действительно могло измениться.
Честно говоря, я не считаю себя специалистом в области материалов, из которых делают спиннинги, и поэтому скептически отношусь к красивым словам, и в этом рассказе я попробую дать, так сказать, «народное» определение, рассказать своим языком «непроффесионала» о том, что оказалось у меня в руках. Наверное, найдутся люди, которые дальше и читать не статут, но я уверен, что найдутся и те, кому это ближе и понятнее, чем читать красивые, полные терминов, описания.
Так вот, что мы делаем в магазине в первую очередь выбирая спининг? — Правильно! Пробуем его на «потрях»! Многое из того, что я пробовал в последнее время не вызывало особых эмоций, а вот Стейдж реально звенит! Его не колбасит от длительных колебаний, он успокаивается очень быстро. Можно еще упереться в потолок кончиком и посмотреть, как спиннинг гнется, и попытаться дать на основе этих ощущений оценку строя. Мне показалось, что строй быстрый или около того, может быть средне-быстрый.
Ну а после того как мы потрясли спиннинг, мы начинаем его придирчиво рассматривать. И тут сразу обращаешь внимание на катушкодержатель. На этом месте хочется остановиться подробенее — я такого никогда не видел! Дерево действительно выглядит шикарно! Можно сказать даже благородно!

В руках держать приятно, тут производитель не слукавил — Norstream Stage действительно тянет на экстра класс!

Дальше можно глянуть на кольца, на стык, посмотреть на пятку, придирчиво оглядеть лакокрасочное покрытие. Снова обратить внимание на чехол. Все-все свидетельствует о том, что стоимость обязывает! Улыбающийся И уж если ты взялся за исполнение удилища экстра-класса, нужно сделать все красивым и удобным, даже чехол должен соответствовать классу.

Колечко-колечко, выйди на крылечко!

Соединение будет заподлицо!

Декорации соответствуют!

4000 по Shimano вполне годятся. На фото Stage + Biomaster, а в Якутии был наездиник еще более подобающий — Twinpower

Каждый возьмет как удобно и будет удобно!

Ну а в отношении назначения, этот спиннинг был выбран мной основным для поездки в Якутию, где по рассказам водятся гигантские щуки, такие же окуни и, конечно же, таймени! И забегая вперед скажу, что кое-кого из этого списка спиннингу удалось попробовать. Но ловить мне приходилось несколькими палками. Сейчас вы, наверное, ждете от меня рассказа как классно ловила одна палка и как не очень другая, но я вынужден вас разочаровать, в местах, где проводились испытания, рыбы, было не много, а очень много! И ловилась она на все, на любые палки и любые приманки. Я, как человек не искушенный, не смог найти в себе сил сконцентрироваться и обращать внимание на работу одного спиннинга в сравнении с другим. Но некоторые моменты все же были очевидны.
Stage — идеальный инструмент для дальнего заброса тяжелых блесен, вплоть до 45г! Это было проделано мой не один десяток раз, не побоюсь этого слова — спиннинг был изнасилован, как говорится, и в хвост и в гриву, из чего могу сделать вывод: 45г — «ноу проблем», несмотря на кажущуюся изящность и заявленный верхний тест в 38г. Наверное, не стоит так делать, но можно точно сказать, что запас прочности у этого спиннинга колоссальный! Мне это делать приходилось потому, что ничем кроме Stage я, да и все остальные, не могли добросить до уловистого места, где, если добросить, прямо на выбросе с вероятностью 95% будет поклевка, а при недобросе в полметра — пусто!

При съемках этого видео ни одного Stage не пострадало... Хотя и могло!

Спиннинг идеально подходит для ловли на течении большими воблерами, блеснами, вертушками, чуйка, просто отменная! А вот с твитчингом мягко говоря не очень, можно сказать никак, да и джиг явно не его конек. С ждигом более или менее комфортно граммов этак 18-20. Это конечно минус, но его можно списать на издержки «универсальности».
Справедливости ради скажу, что в этой поездке больше 6кг мне поймать ничего не удалось, но такой вес спиннинг вел достаточно уверенно и запас чувствовался, хотя и сходов было достаточно. В общем, я бы сказал так: Stage — благородный скакун, аристократ, которого без страха можно запрячь в повозку и он будет работать!»

Такое вот мнение. Стейджу не повезло с фото. Все, что вы видели из фото сделано уже позже на Рыбинке вместе с Денчиком, а вот видео (это нарезка из серийного фото заброса) оригинальное, якутское. От себя добавлю, что Андрей немного постеснялся рассказать, что одно время был просто зол на Stage, потому, что он «сливает» рыбу, но вдумчивый анализ позволяет многое объяснить.

Мы стояли на берегу реки после серии перекатов, где посередине идет сильный поток и только ближе к берегу затишки в 5-10 метров. Мы ждали подъема воды и за целый день в 8 спиннингов изрядно прочесали ближайший берег, а отпущенная рыба, похоже, уходила дальше от места своей поимки. Андрей первый поставил цель заброса на противоположный берег и смог реализовать её со Stage, изрядно его перегрузив. После попадания приманки на обратку в районе соединения с глухим рукавом реки на противоположном берегу чуть ниже по течению, следовала гарантированная поклевка. Забрасывать приходилось на максимум — чуть не добросил, остался без поклевки, можно выматывать. А теперь представьте, что вы зацепляете, например окуня от 1кг, и вам приходится тащить его через струю. Окуню и так губы подрывали даже на этом берегу, а тут поди протащи эту тушу! Да и щука, если села некрепко, имеет гораздо больше шансов на сход в этом случая. В общем я думаю, что по большей части не вина здесь спиннинга и «сливал» он рыбу не со злаУлыбающийся. Можно конечно обратиться к статистике по сравнению с другими спиннингами, только особо никому не удавалось туда дабросить, разве что упиравшийся в наращивание рекордов Денчик нет-нет да и добрасывал своим Партнером.

А рыбалка с лодки на Рыбинке вполне подтвердила слова Андрея в отношении джига в районе 20г. Денис в моем присутствии работал этим спиннингом и излишняя длина его особо не напрягала. Ловился некрупный берш и судачек, и, в отличии от меня, ловившего в тот день на кастинговый Крой и имевшего отвратную реализацию поклевок, реализация Денчика стремилась к 100%. Причем по его словам, сенсорика была отличная.

Вот такая получилась история с этим интересным спиннингом, который явно заслуживает более пристального рассмотрения и обзора, но уж что есть — то есть…

Norstream Spiker

Побывал в Якутии и такой спиннинг. А если быть точным, то SPS-832MH. Этот спиннинг ростом в 2,51 с тестом по приманкам 10-38 позиционируется компанией как типичный джиговый инструмент для лодочной рыбалки. Еще при первом знакомстве нам рассказали, что для повышения чувствительности и уменьшения веса, бланк этого спиннинга выполнен тонкостенным, что безусловно дает свои преимущества при ловле средней по размерам рыбы, но может не обеспечивать достаточного запаса для трофейной рыбалки. Но прикинув, что условия ловли должны быть разнообразными, мы не стали исключать его из списка.

Первое боевое крещение спиннинг прошел на предварительном тренировочном выезде на Рыбинку, где команда должна была получше узнать друг друга и немного притереться перед заброской в якутскую тайгу. Но так получилось, что спиннинг достался ребенку 10 лет, потому, что его спиннинг совсем не годился для джиговой ловли с лодки. Рыбалка была трудовая, но парню удалось разловить Spiker парой бершей и, кажется, судачком. А после этой, его первой джиговой рыбалки, он заявил отцу, что теперь ему нужен такой ну или подобный спиннинг.

Уже очень скоро Spiker будет разловлен!

В Якутии Spiker достался Димке (Adsky Istopnik). Он не был единственным спиннингом у Димы и делил радости рыбалки с более именитым Rivolta от Graphiteleader, да и не только. Дима регулярно брал в руки Spiker и ловил им всем подряд: воблерами, колебалкам и вертушками, мышами и джигом. А на вопрос «Ну как тебе спиннинг?», отвечал от «Ну так…» до «Да, нормально — вполне». При этом Spiker исправно приносил Диме рыбу и хлеба не просил. Щука и окунь, язь и ленок — вот его добыча. На детальные ощущения Димка так и не сподобился, а я, попробовав его пару раз на джиге, могу отметить, что джиг — это точно его. Достаточно звонкий и вполне живая вершинка позволяют вполне комфортно использовать этот вид ловли, хотя встречал я и более специализированные до джига спиннинги, но тут уже нужно оценивать все и сразу — от удобства конкретного спиннинга и вплоть до цены в последнем знаке.

По дороге на рыбалку!

А ведь это то самое место, где Андрей насиловал Stage забрасывая к противоположному берегу! А Spiker работает по ближнему.

Работа бланка в полной красе!

4000 SW это, пожалуй, перебор, а вот с этим Yo-zuri Spiker'у скоро повезет.

Даже представить не могу как так получилось, но прогиб Spiker'а засчитан!

Красавец ленок не устоял!

А не повезло этому спиннингу в самом конце экспедиции, когда мы гоняли шакалов на Пушкине. Рыбалка шла бойко, и все таскали рыбу с завидной регулярностью. Рыбы было действительно много. Это то самое чуство, когда закилошный окунь в рыболовном угаре воспринимается как сикилявка со словами «Ну вот, опять мелочь?» (Сейчас бы я не отказался поймать, хоть близкого к этим размерам, окушка!). И именно эта рыбалка и поставила крест на блистательной карьере этого симпатичного спиннинга в самый крайний рыболовный день нашей рыболовной эпопеи. Наверное, это как спортсмену подвернуть ногу за 10 метров до финиша и выбыть из борьбы за медали. А было это на очередном килошном окуне, когда Димка его брал для фото. Хрясь! И полное недопонимание — вершинка спиннинга скатилась по леске. А Димка виновато так: «Не виноватая я — он сам пришел!».

Вот приблизительно на таком окушке все и произошло...

Лично мое мнение относительно поломки заключается в следующем. В пылу азарта мы у же не обращались с приличной по размерам рыбе с должной осторожностью. Килошных окуней поднимали краном и не задумывались ни о чем. Вот на таком окушке спиннинг и сказал «Хрясь!», когда Дима держал его вертикально, а окунь оторвался от земли. Думаю, что угол был для тонкостенного Spiker’a просто запредельный, а нагрузка приличная — вот вершинка и не сдюжила. Есть ли вина производителя в этом или действительно виноват рыболов — доподлинно сказать трудно, но факт остается фактом — один спиннинг в Якутии мы все таки ушатали!

Но к ветерану якутской экспедиции, ставшим спиннингом с ограниченными возможностями, мы отнеслись с должным уважением. Спиннинг мы решили в Москву не забирать и оставить Афоне, сыну одного из наших проводников. Аккуратно удалив лишний обломанный кончик и залепив срез смесью клея с опилками мы вернули его в строй, пусть и в несколько укороченном варианте и, почему то мне кажется, он еще половит!

Norstream Dinamic F1

Этот спиннинг выбирал я. По заявленным характеристикам он вполне подходит для работы с достаточно крупными воблерами, должен позволять их твитчить и обеспечить требуемую мощность для вываживания трофейной рыбы, и поэтому я посчитал его использование вполне уместным в нашей экспедиции.

Как все получилось в действительности я и попробую честно рассказать, но сразу оговорюсь: самой большой неудачей для этого спиннинга стало полное отсутствие фотографий. Не то, что их получилось мало или они были не очень удачными — здесь не осталось ничего! Поэтому, с вашего позволения, я приведу здесь несколько домашних фотографий, чтобы хоть как-то подкрепить свой рассказ раздаточным материалом.

На сайте производителя сейчас можно найти следующие характеристики DYFS-782H:

  • Длина: 2,34м;
  • Тест по приманкам: 12-48;
  • Тест по леске: 20lb;
  • Строй: Fast;
  • Вес: 162г;
  • Катушкодержатель: VSS+KSKSS;
  • Кольца: Fuji SIC titanium.

Характеристики же моего экземпляра были несколько другими, спиннинг был несколько более тяжелым, вероятно, за счет установки более тяжелых колец от Kigan в оправе из нержавейки. Что ж, думаю, эта модернизация на кольца от Fuji вполне оправдана, т. к. сам спиннинг получился очень даже интересным, но при этом достаточно тяжелым. Мои весы констатировали 171г.

Dynamic F1 — кольца Kigan в оправе из нержавеющей стали. Тюльпана не видно, но если продолжить фотографию мыслью — он будет где то там слева противозахлестным.

171г, пушинкой не назовешь, но это плата за мощность. Новые кольца в титановой оправе немного улучшают этот показатель.

Стенки бланка достаточно толстые. Стык плотный, надежный. По длине всего спиннинга хорошо просматривается плетеный материал 1К UTC. Маркетологи фирмы отсылают нас к технологиям королевских гонок F1 и вполне удачно. Шахматное плетение материала стойко ассоциируется с финишным флагом гонок.

Серый, бордо и золото — это цвета этого спиннинга. Лаком покрыты только элементы отделки и места крепления колец. В целом спиннинг со своим уникальным лицом.

Рукоять разнесённая, но скорее чисто косметически для использования нижней гайки в катушкодержателее VSS от Fuji. Ну и для нанесения эмблемы хедлайнеровской технологии. На этом фото хорошо видно, что обычный чехол из болони отделан изнутри тоненьким бархатом. Наверное для того что бы спиннингу было уютно и не так одиноко в периоды, когда хозяин не берет его на рыбалку.

Этот спиннинг отлично сочетается с катушкой 4000 размера по Shimano. Мне было комфортно.

В целом, внешность получилась узнаваемая, а бланк очень мощный. Настолько, что если вы по привычке упрете его в потолок и попробуете согнуть, то будете несколько удивлены усилием, которое вам потребуется для этого. Уже на этом этапе можно смело подтвердить назначение — твитч достаточно крупных воблеров. Продернуть можно будет все что угодно в пределах теста.

Но теперь о деле.

Первый подход к снаряду у меня был на участке с сильным течением после переката. Через несколько забросов становится понятным, что твитчить здесь нечего, а дальним забросом спиннинг похвастаться не может. Помучавшись некоторое время я свернулся и решил оставить спиннинг до лучших времен. Взамен пошли Kando и Element, которые принесли мне каждый по тайменю. Что тут сказать — не повезло, возможно, если бы я продолжил упражнения то и Dynamic F1 смог бы отличиться, но нет.

Второй подход был на Пушкине (глухой рукав реки, со стоячей водой). Это царство щуки и окуня. Взяв у проводников лодку, мы втроем со Стасом (Stasero) и Димой (Adsky Istopnik) отправились в сплав по ветру вглубь континента. Ветер был очень удачный, и нас неспешно несло посередине, лишь иногда прибивая к одному из берегов — пару взмахов весла и снова продолжение пути. И вот после поимки пары трешек, Стас предлагает посоревноваться: «Кто больше поймает щук от 4 кг.» И тут Dynamic’ у не повезло еще раз. Вместо того, чтобы хорошенько вдумчиво протестировать спиннинг, мы ударились в соревнования! А я, немного погоняв Joined Shad от Rapala, был вынужден поставить убойную колебалку Dardevle. Эта колебалка с усиленным морским тройником от Owner весит около 34г и равномерная проводка этой блесны на глубине до 2 метров практически невозможна, потому что либо блесна ложится на дно, либо её нужно вести со скоростью, при которой она перестает играть. В общем, проводка была в стиле американского кастинга, когда джиг производится удилищем. Резкий взмах, подмотка и короткая фаза падения, после удара о дно или в толще, новый подрыв и снова падение. Именно на этой фазе падения и происходили поклевки. Делать такую проводку с этим спиннингом оказалось очень комфортно. При росте в 2,34, хорошем балансе, достаточно короткой рукояти и жестком бланке манипулировать приманкой одно удовольствие. В общем, за время сплава мне удалось зацепить двух зачетных крокодильчиков на 4,5 и 5кг. На рыбе спинниг чувствовал себя просто отлично, не давая зубастым ни малейшего шанса. Дело в том, что у нас не было подсаков и всю рыбу брали руками. Так вот, я бы не рекомендовал брать пятерку, когда она не успокоилась, а чтобы подуспокоить, нужно дать ей «откоксовать». В один из таких забегов, уже было успокоившись, рванула моя пятерка прямо под лодку! Для удилища это было настоящее испытание, но с Dynamic’ ом совсем не возникло проблем — было ощущение, что эта нагрузка для него «детский лепет» и он готов справляться с гораздо большей.

А после какого-то рубежа рыба начала резко мельчать, мы не могли поймать больше трешки и даже удалось зацепить зубастую на 1 кг, чего за все время пребывания в Якутии не случалось ни разу. У нас даже были определенные предположения, что рыба из икры вылупляется сразу «за кило»! Соревнования так и закончились для меня, впрочем как и для всех — каждый взял по две «зачетверки» и на этом позитиве большую якутскую рыбалку мы решили закрыть.

Вот — эта самая пятерка!

Ну а спиннинг... А что спиннинг? Думаю, что отлично подойдет для своего прямого назначения. Очень жаль, что не удалось уделить ему должного внимания. Я не знаю, когда у меня будет шанс его погонять как следует, и поэтому он в ближайшее время отправляется в Самару, одному моему хорошему знакомому. К новому сезону, на тестирование по прямому назначению.

P.S.

Пока писал этот очет, разбередил всю душу воспоминаниями. Эх и класно же мы прокатились в Якутию!
Всем, кто смог дочитать до конца, спасибо и НХНЧ!