В этот раз с погодой нам дико повезло. Ни жарко, ни холодно, вполне себе легкий ветерок. Ни волны на Волге, ни неудобств с неудобным ветром, простите за тавтологию. А основные задачи все те же: ловить рыбу на заданные приманки, желательно ловить крупную рыбу, ну и потом рассказать на камеру, на какие приманки ловил, почему на них и как мы это делали. А пока ролик еще не смонтирован, я начну сразу с рассказа о том, что ловили, как ловили и на что.

Не удивляйтесь. Это на неделю.

Первая вторая половина дня

На базе «Пойма» нас ждали с нетерпением. Накормили от пуза. Лодка заправленная ждет у причала. Ну мы и рванули на ближнюю точку, где голавль и язь постоянно пасутся на глубинах 3-6 метров. Первые два проплыва — и первые два голавля. Экземпляры закилошные, что радует. Только вот, потом поклевки прекратились. Елозили, елозили... Ближе к берегу, дальше — нет поклевок. Один язь сеk на огромный раттлин и тот сорвался у лодки. А под вечер вылетелая какая-то шняга типа моли. Лезет в рот и уши. Не кусает, но вздохнуть не дает. И во время этого вылета у меня случается несколько поклевок. Я рисковал, ловил на LC Clutch DR. Жалко его отрывать, но мы же кино снимаем — надо рисковать.

Неплохое начало, как нам тогда казалось...

День второй, капризный

Второй день решили сразу же ехать туда где голавли клевали и язь атаковал мои клатчи. Приплываем... А где рыба? Не, ну, суббота. Мы все понимаем. На воде много лодок. Особенно много, кто на якоре ловит на донки белую рыбу. Но они нам не конкуренты. Мы сплавляемся там, сям — а поклевок нет! Ни у меня, ни у К. К. Но мы руки не опускаем. Меняем места. Прошерстили широкий перекат — попался один язь и все.

Снова отличился LC Clutch DR

Вторая вторая половина дня

Извините за такую прикольную игру слов, но дело в том, что вторая половина дня всегда лучше работает по белому хищнику, чем первая. Иногда точка, где утром не клевало — под вечер вдруг начинает работать. Ну а утюжить одну и ту же точку целый день в ожидании активности рыбы — смерти подобно. Эдак, кино не снимешь. Вот мы и планировали каждый раз маршрут так, что бы самые вкусные вечерние часы приходились на самую перспективную точку. Так что, во второй половине дня ушли вниз по течению, где у нас была волшебная язевая точка. Пока плыли, попробовали ловить еще в двух местах — но, на удивление, даже мелкий голавль не клевал. Куда рыба вся подевалась? Решили проверить одно прикольное местечко, где летом подуста много было. Ставлю бюджетный San-Crank Malvina. Это мой любимый разведчик. Воблер сделан в Китае, с сильной струей не дружит, но при ловле с дрейфующей лодки — то что надо. Универсальная вибрация нравится как язю, так и голавлю. Ну и, как это часто бывает, ожидаемое случилось. Садится мне какая-то рыбина. Мне удается оттянуть ее от коряг, мимо которых несется лодка. Вожу, вожу... Щука, мать её... Ну, у меня поводок 15 см., сачок нормальный есть. Паркую без особых проблем. И тут оператор вдруг впоминает, какие красивые обложки были у журнала Рыболов-Элит. Я попросил сфотографировать меня с воблером SanSan... ну и подурачился. А почему другим можно, а мне нельзя? :0)

Нк пытайтесь угадать вес щуки :0)

Ну и на самый вечер мы оставили нашу волшебную язёвую точку. Приплываем — там стоит рыболов, перед ним запущен кораблик, от которого отходят несколько поводков с дохлыми мальками. Сам рыблов ловит на длинную удочку. Наверное живца и ловит. Вот тут у нас руки опустились. Понимаем, что самое вкусное время на самой вкусной точке — потеряно. Ох, уж эта суббота...

Расстроились так, что следующий день решили посвятить ловле щук в озерах поймы. А в понедельник уже опять на большую воду. Но про ловлю щук я напишу отдельно. Там другие приманки, другие спиннинги, другие проблемы, хотя и очень схожие.

Но это не все. Во время очередного проплыва я замечаю, что по воде плывут мелкие муравьи с крылышками. При этом, они плывут не вдоль всего нашего проплыва, а начинаются в конкретном месте, где, собственно, чаще всего себя обнаруживал язь, как всплесками, так и поклевками. Видимо, где-то муравейник разродился новоявленными матками. Буквально на следующий день там уже не было никаких плывущих муравьев и не было никаких язей.

И снова LC Clutch DR

Рыбалка без камеры

То, что рыба не любит сниматься в кино — известный факт. Вот стоит только выключить камеру — рыба ловится. Стоит ее включить и скомандовать «мотор!» — рыба испаряется мгновенно. Но мы там, где трудно. Оператор сказал, что материала отснято вполне прилично. Мы наговорили еще про свои воблеры... И оператор уехал. А мы — снова на воду, но уже без видеокамеры. Мы просто на рыбалку. А рыбалка для нас — это когда уже не стараешься работать на результат. Рыбалка для нас, когда ловишь как вздумается и на что вздумается. Ну и, как вы уже догадались, рыба начала ловиться. Не как из пулемета, но мы то и дело что-то вываживали, ловили дуплеты.

Голавлево-язевый дуплет.

Мы расслабились. Начали просто методично облавливать акваторию разными приманками, потому что клевало, по сравнению со съемочными днями — весело. Константин Кузьмин неплохого жереха соблазнил какой-то мухой, которая в сачке уже лишилась тройника. В общем, до обеда все было хорошо. Было...

Третья вторая половина дня

Мы решили ехать тулда, где была «первая вторая половина дня». Ведь, хорошо клюет вчера и завтра? Ну, по крайней мере, там точно есть крупный голавль, камеры нет, погода хорошая. Тольео вот, белый хищник совсем не клевал. Ну вот, тотальное сосавлово (не побоюсь этого слова). пара тычков — и все. Уж мы и в протоку зашли, чтобы хоть окуня поймать. Снова две нарядных поклевки — и тишина. Снова едем на перекат. Там я таки выловил голавлья, как говорится, на нытье. Кузьмин выловил на вертушку щуку, пара потычек... И всё! Пора ехать на базу, ибо темнеет уже рано. Пропдываем вдоль острова, решили сделать по парочке забросов. Останавливаю лодку и понимаю, что опять вылетел ручейник. Лезет за шиворот, лезет под кепку... А на воде начались плюхи. И у берега, и на глубине — везде! Около лодки. Мы забрасываем воблеры и тут же ловим голавлевый дуплет. Пока солнце совсем не село — делаю фото на память. Такой второй половины дня у меня давно не было.

Мой голавль, с клатчем, ждал пока Кузьмин своего припаркует — и спокойный. Второй голавль таки вырвался из рук и успел попрыгать по лодке. Но запланированное фото все равно сделали. Чисто на память.

Ну и в качестве титров к отснятому видеоматериалу оглашу воблеры, которые лучше всех ловили голавля и язя.

  • LC Clutch DR, MR, SR (в зависимости от глубины ловли)
  • LC S.K.T. Mini — самый глубокий
  • Mottomo DJ Crank
  • Mottomo Saltar (раттлин)
  • SanSan Malvina
  • RFT Murka — наконец-то разловил по голавлю.

Предсерийный образец без глаза, но в целом расцветка мне понравилась.

Всем спасибо, кто дочитал до конца :)

P.S. Когда выдут ролики на ютуб-канале Пираньи — напишу здесь ссылки.