В начале, сделаю небольшое отступление не по теме. Вышла моя очередная, довольно объемная статья в октябрьском номере журнала «Рыболов» (№10 2017 года) на тему «Крючок — важнейший элемент джиговой оснастки». В материале я рассматриваю конструктивные особенности различных одинарных крючков и области их применения в своей джиговой практике, оснащая уже на протяжении многих лет такими крючками всевозможные силиконовые приманки.

Но вернемся к главной теме. В данной заметке речь пойдет об очень привлекательных и перспективных, на мой взгляд, местах ловли окуня на огромных просторах водохранилищ. Это аномалии рельефа дна в виде всевозможных возвышающихся над ним горок и бугров, находящиеся в самых различных частях водоема. Вся приведенная ниже информация получена и систематизирована мной исключительно из личного опыта ловли этого прекрасного хищника в нескольких пригородных и городских водохранилищах нашего региона. Обязательным условием такой донной возвышенности называться банкой или горкой, является ее соседство с довольно приличными глубинами, а вот глубина в самой высшей точке такого участка водоема, может не превышать одного метра. На одном водохранилище с интереснейшим донным рельефом, где я практикую свою джиговую ловлю, есть несколько таких донных возвышенностей, которые даже чуть выступают над поверхностью водоема. Рассматриваемые подводные аномалии могут быть абсолютно разными по площади, доводилось рыбачить на участках размером не более нескольких метров в диаметре, но также есть у меня разработанные и очень привлекательные донные возвышенности размером в несколько сот метров, где практически весь сезон открытой воды присутствует массовый окунь.

Два крупных горбыля пойманы на довольно обширной горке

Поиск этих перспективных мест предполагает наличие у рыболова эхолота или навигатора, но если вы оказались на водоеме в первый раз, то чайки могут стать вашим навигатором в нахождении заветной горки. Часто эти птицы охотятся на молодь рыб, которая выходит на поверхность воды над банкой, чтобы погреться. Также иногда многочисленную мелочевку вытесняет на поверхность подводной аномалии окунь, в период своей пищевой активности, а стаи чаек атакуют рыбку с воздуха. Образуется так называемый котел, который заметен с большого расстояния, имея технические возможности в виде подвесного мотора или умения быстро работать веслами, можно довольно быстро добраться до такого места. Так как различные банки и горки очень даже посещаемые рыболовами, оказавшись впервые на водоеме, вы сразу же обнаружите такие интересные места по скоплению спиннингистов.

Первым наиболее привлекательным и значимым периодом для ловли окуня на подводных аномалиях в виде различных горок и банок, считаю вторую половину лета. Ближе к августу молодь рыб уже заметно подросла и начала постепенно сбиваться пока в небольшие по численности стаи. На основной акватории водохранилища эти скопления рыбок сейчас в основном придерживаются различных подводных возвышений (наряду с другими привлекательными для них местами). Возле них они греются на солнышке и растут, питаясь различными микроорганизмами, которых полно на таких относительно мелководных участках водоема, благодаря хорошей освещенности и более высокой температуре воды на них, по сравнению с глубоководными участками. Также на различных ярко выраженных подводных аномалиях мальки пытаются прятаться от различных хищников, но от окуня им никуда не уйти, он уже стал сбиваться в стаи, устраивая массовую охоту именно в таких местах. В конце июля — августе (в зависимости от погодных условий), в разгар дневной жары, когда температура воздуха порой достигала отметки +35 градусов, частенько удавалось попадать на настоящее пищевое неистовство полосатого разбойника, когда он атаковал даже пустую чебурашку с крючком, без силиконовой приманки! Такая суперактивность этого хищника в это время, происходила в основном на самых мелководных местах подводных банок и бугров, на глубине, не превышающей 1.5 — 2 метра. Но в этот период ловли, такие выходы окуня пока еще носят не очень продолжительный характер, и в основном не превышают нескольких часов. Как правило, во второй половине лета полосатый заметно активизируется на донных возвышенностях, при прохождении приличной волны по акватории водоема.

Трофейный окунь пойман в полуденный зной на вершине локальной горки
Второй горбыль пойман с интервалом в несколько часов с этой же донной возвышенности

В сентябре количество молоди рыб в их скоплениях заметно увеличивается, также существенно возрастают по численности и окуневые стаи. Температура воды начинает понижаться, это служит сигналом полосатому разбойнику для более активной пищевой деятельности, зима не за горами. Разнокалиберный окунь уже может охотиться в течение довольно продолжительного периода времени светлого времени суток, нагуливая жирок. В своей рыболовной практике у подводных горок доводилось в это время ловить активного полосатого на протяжении 6-8 часов! Так называемые загоны хищником малька, уже происходят не на самых возвышенностях подводных аномалий, а на их склонах с плавно понижающейся глубиной.

Трофейный хищник весом более килограмма пойман у подножия подводной банки на городском водохранилище

Во второй половине осени с заметным понижением температуры воды, активность окуня несколько снижается. Но при наиболее благоприятных погодных условиях на момент ловли и ряда удачно сложившихся факторов (подход кормового объекта в точку ловли, правильно подобранная приманка спиннингистом и угол ее подачи, а также некоторых других), рыболов может рассчитывать на короткие вспышки пищевой активизации полосатого разбойника в течение дня. В октябре — ноябре мне доводилось попадать на так называемые выходы хищника, продолжающиеся обычно не более часа. В это время хищник продолжает охотиться в основном у подножий подводных банок и бугров, либо с потеплением чуть выше. Это связано с тем, что во второй половине осени у дна наиболее благоприятный, как для хищника, так и для его кормового объекта, кислородный и температурный режим. Наивысший пик активности в течение дня в это время (по статистике моих наиболее результативных позднеосенних выездов), у полосатого находится в промежутке времени с 11 часов утра и до 16-17 часов вечера. Но этот интервал может несколько смещаться в ту или иную сторону, а также заметно уменьшаться по продолжительности из-за влияющих на него различных переменных факторов, повышение-падение атмосферного давления, изменение ветровой обстановки, смещение кормового объекта и многое другое.

Окунь весом около 1.5 кг. Пойман в начале ноября на глубоководном склоне подводной горки

Доводилось ловить на банках и горках самого разнокалиберного хищника. Порой на точке брала откровенная мелочевка, иногда же своими поклевками радовали довольно упитанные кабанчики со средним весов в 300 — 500 грамм. Присутствие возле донной возвышенности на водохранилище хищника определенного размера, а также его численность в этом месте, обусловлено множеством факторов, и их сочетанием. Но вероятность здесь встречи именно с трофейным окунем весом свыше одного килограмма, является наиболее высокой из всех перспективных мест на водохранилище.

До новых встреч, берегите природу! Акулич Сергей.