Последний месяц моих рыбалок прошел под эгидой среднего и тяжелого джига. Как никак зима, и шансы зацепить увесистый трофей очень высоки. Но где-то в глубине души, мне хотелось взять в руки сверхлегкую снасть, и половить на свой любимый микроджиг. Но все никак не доходили руки… Возможно, зимой до микрухи дело бы так и не дошло, если бы не…

Предложение от сети рыболовных гипермаркетов Адреналин протестировать новинки рынка я принял с радостью! Быть первооткрывателем — всегда интересно, но в то же время и очень ответственно. Среди всего многообразия снастей, присланных мне на тест, присутствовало очень интересное удилище лайтового класса (2.5-8 г), под названием Sweetwater. Это совместная разработка компании Tsuribito и японской фирмы Jackson, только-только поступившая в продажу. Очень хочется рассказать о нем более подробно (тем более уже есть что), однако терпение друзья… Все будет, но не сейчас Подмигивающий Так же в посылке от Адреналина, я нашел несколько упаковок мелкой резины от Trout Pro. Мне уже доводилось ловить на силикон этой фирмы, я остался, весьма доволен результатами рыбалок, так что когда я увидел новинки Trout Pro, мои глаза загорелись. Все звезды сошлись на небе: легкое удилище, которое позиционируется, как универсальное и новая резина. Решение принято: с утра на речку микрушить!

На водоеме я был уже около восьми утра. Погодка — мерзость. Сырость, ледяной дождь, гололед и противный ветер. Однако, правильная экипировка, позволила практически полностью свести на нет дискомфорт связанный с погодными условиями.

Что нам снег, что нам дождь ледяной...

Собрав палочку, и привязав к шнуру тонкий флюрокарбоновый поводок, я полез в рюкзак за резиной. Уже знал, что поставить. Еще дома мое внимание приковалось к приманке под названием Tempura. Эту модель я выделил среди всех остальных из-за моей большой любви к силикону в форме червячков. Считаю, что приманки данной геометрии наиболее универсальны и уловисты. В умелых руках они могут превратится в малька рыбы, пиявку, личинку насекомого и т. п. Уверяю вас, что имея в своем арсенале червеподобные приманки, вы сможете добится поклевок везде, где есть хищная рыба.

Выбор сделан. Осталось только одеть на крючок

Червячок Tempura по своей геометрии очень простой. Длинное тело, состоящее из двух сегментов: ребристого «брюшка», и гибкого, гладкого хвостика. Силикон, из которого изготовлен Tempura довольно плотный, хорошо сидит на тонком крючке. Однако, в это же время, плотность материала не сказалась на подвижности приманки, Производитель выдержал ту самую золотую середину, и это — замечательно. В какой-то момент, у меня возникла мысль: может он не съедобный? Решил попробовать резину на вкус, откусив кусочек от тельца червяка. Мои сомнения оказались ложными: солоноватый привкус есть! Впрочем, окончательный вердикт насчет съедобности вынесет рыба. Я то не переборчивый, а вот окунь…

Зимний окунь — это вам не жадный летний полосатик, который атакует практически любую приманку на любой проводке. В холодное время года, окунь крайне пассивен и чтобы соблазнить его на поклевку, нужно изрядно постараться, и набраться терпения, Дело в том, что большинство поклевок по холодной воде происходят на паузах, причем довольно длительных. Порою нужно задержать приманку на одном месте более чем на 10 секунд, чтобы кончик спиннинга задрожал от присутствия чего-то живого на том конце шнура. Ладно, хватит теории — вернемся к моей рыбалке.

В процессе

Так как удилище от 2.5 грамм, я решил начать ловлю с трехграммовой головки. Начал ловить на полном выбросе, используя самую простую проводку для силиконовых червей — двойной подрыв. За 20 минут мне не удалось заработать ни единой поклевки, несмотря на то, что я выдерживал длительные паузы. Нужно было что-то менять в проводке. Начал анимировать Tempura, используя прием волочение+короткий подрыв+пауза с незначительной подыгровкой. Проводка получается очень длительной, однако время стоит результата. Уже на втором забросе, во время паузы, я почувствовал, что окунь атаковал приманку. Не подсекаю — жду. После первого контакта с Tempura, рыба не выплюнула силикон, а продолжила его зажевывать. Значит, со съедобностью все в порядке. Мне оставалось только начать подмотку, и достать окунька из воды. Совсем кроха — но радости мне немного доставил. После прощального фото он уплыл звать папу с мамой.

Первый пошел!

А малец не дурак — папу с мамой подставлять не стал. За следующие полчаса я поймал еще три таких матросика. Поклевки происходили довольно далеко от берега, возле травы. Динамика рыбаки меня отнюдь не радовала: окунь мелкий, клюет редко… Решил сделать перерыв на чай, на время отложив спиннинг в сторону.

С выброса клевали небольшие окуньки

Как полагается рыболову, я пил чай возле воды, разглядывая песчаную отмель. Вдруг мое внимание привлекло что-то полосатое на дне. Присмотрелся — окушок. А рядом еще несколько особей. Вот и решение пришло: зачем ловить мелкого окуня с выброса, если его можно наковырять под берегом?! Палочка, конечно, далеко не «ковырялка», но попробовать-то можно! Убираю трехграммовую головку в коробочек, и привязываю грамм. На крючок — все тот же Tempura. Заброс — буквально метров на пять. Проводка — микрорывки с последующими паузами и подыгровкой на ослабленной леске. Первый же заброс закончился поклевкой. Однако, окунь сорвался, едва ли я его поднял над водой. Не достал до крючка, и вываживал я его на хвостике червя, в который он вцепился, словно собака в кость. Значит, надо уменьшаться… Снимаю с крючка Tempura, и откусываю половину тела. Червь стал почти вдвое короче, и крючок стал ближе к хвостику. Конечно, игра приманки полностью поменялась, но на грамме она все равно живая и привлекательная, что подтвердили последующие поклевки полосатиков с каждого заброса.

Ловлю окуня под берегом

Укороченный Trout Pro Tempura 55 на граммовой головке

В общем, Tempura отработал на славу, и оправдал все надежды. Очень универсальная приманка, обладающая превосходными съедобными свойствами пополнила мой арсенал, и записана если не в фавориты, то в очень перспективные и востребованные Ах да, забыл сказать об одной приятности. В упаковке — 15 червячков. Цена упаковки — 90 рублей. По-настоящему бюджетная, и при этом уловистая резина!

Товар для обзора предоставлен сетью рыболовных гипермаркетов «Адреналин.ру»
http://www.adrenalin.ru