Утро началось с чашки горячего чая.
Проснувшись в 4:30 я начал собираться на рыбалку. Заварил чай. Попил перед выходом. Сел в машину и двинулся на реку. Цель стояла — словить окуня! И хорошего окуня! Приехав на место дислокации, решил собрать удьтралайтовый комплект. Ожидал, что ветер будет сильнее и на ультралайт не надеялся. Но ветер был более чем комфортный. Первую в ход решил зарядить RVR «Пиявка». На 5-7ом забросе на крючок садится мелкий щук.

Одно фото и сразу в воду малыша. Мужчина стоявший на берегу и ловивший на фидер, сказал, что вчера ему попалось несколько карасей. Карасей! На фидер! В городской черте! Я был в лёгком удивлении. При чём один из них был грамм 700. Сегодня же он словил 2 карася по грамм 300, а при мне вытянул на грамм 200 плотву. Я пожелав ему удачи, двинулся вдоль по пляжу. Спустя какое-то время словил мелкого окуня. Он был на столько пассивный, что еле сопротивлялся.

Сменив «Пиявку» на «Криль» в цвете машинного масла, я словил ещё одну мелкую щучку.

А затем и ещё одну.

Решено было уменьшить размер резины. Ставлю, если так модно сказать, окунёвую «Ёпта» от того же RVR. Долго мучать вас не буду, но в сумме уже было словлено 6 щурят...

Окунь продолжал забастовку.

Начало выходить солнце из-за туч. Я в надежде, что окунь хоть как-то активизируется, менял приманки. Ветер слегка усиливался. Была мысль снизить вес с 3гр до 2гр, но ловить было бы не комфортно — ветер вносил свои коррективы.
Тут мелькнулая мысль поставить что-то из кислотных расцветок. Быть может у окуня сегодня настрой на «кислоту»?

Ставлю RVR «Гольян» в ярко кислотном цвете. Ловлю около минут 40 — ни тычка. Хотя место на которое пришёл, довольно часто выручала с полосатым.
Солнышко довольно хорошо начало греть. Решил я пойти на угол реки и затона. Трава под водой очень быстро набирает обороты и ловить местами становится не комфортно. Ну что ж? Надо как-то искать окуня. Поставил я тот же гольян в размере 2", но в фиолетовой расцветке. На третьем забросе, при классической проводке «два оборота — пауза» чувствую судачий удар! Подсекаю! Начинаю вываживать.

Чувствую... Щука! Ох, какое приятно вываживание! На вскидку грамм 500!
Но здесь мои предположения рассеялись, когда я увидел, что это лещ 😄
Ребята! Лещ! На резину в 2" на офсетнике! Взял прямо в рот!

Вот так удивил RVR «Гольян»! Лещ завесил 430 грамм

Половив ещё минут 30 я не увидел ни одной поклёвки.
Решил двигаться на Припять и там собрать лайт комплект. Время поджимало. Приехав на стоянку городского пляжа. Я решил проверить одно место. Сколько забросов я сделал — не помню. На одном из них ждал пока приманка опустится на дно. Падение. Делаю проводку и сразу чувствую мягкий удар и дикое сопротивление! Началась борьба!

Чувствую что-то хорошее! И капли сомнения не было, что это щука. Одни только мысли были: только бы не перекусила флюр. А флюр был для щучих зубов детский — 0.16. На половину пути БАХ! И чувствую леска ослабла... В голове мелькнуло: «перекусила...»
Но едва я сказал: «Ай блиииин», как этот монстр с новой силой ударил и помчался прочь в сторону, выгиная ультралайтовую палочку в дугу и заставляя петь фрикцион.

Вся борьба продолжалась минуту. После чего пятнистая красотка сдалась и была доставлена на берег. Осмотрев зубастую я так и не понял, как она не перекусила флор. Поводок был запутан за верх её пасти.

Что ж… повезло! Мой личный рекорд по рыбе на ультралайтовую снасть — ровно 1кг +\- 20гр :)

На Припять я так и не пошёл. Решил на этой радостной ноте завершить сегодняшнюю рыбалку.
С этого дня RVR «Гольян» занял почётное место в моей сумке! Обязательно надо будет купить его в таком же цвете, но в большом размере.
Спасибо за внимание! Успехов вам в рыбной ловле!
Любите природу. Не засоряйте водоёмы и забирайте рыбы столько, сколько сможете съесть за раз.
До новых встреч!