Хочу написать рассказ как сегодня посчастливилось побывать на рыбалке в компании близких друзей по Спиннингу на Москва-реке, а в частности в Жуковском районе.

Начну с того, что собирались мы в одну очень известную точку и участок реки, в погоню за судаком и окунем, где его множество разного веса и размеров! Почему известная? Лёгкий подъезд к водоёму, совсем недалеко от Москвы, что и со одной стороны очень удобно, и не надо штудировать форумы и сайты в надежде урвать какой-то кусочек информации о месте и что сегодня работало и каких особей поймали. Так вот выбрались мы из Орехово-Зуево в районе 5.45 утра, дорога занимает около часа или чуть больше, конечно всё зависит от загруженности дорог и прочее. На воде уже были в 7 утра, быстро разложили снасти и в бой.

Сегодня мой инструмент был Major Craft Dodger 752 ML, отличный дальнобойный инструмент для джига на мой взгляд. Начал ловить на 14 гр и предпочтение отдал по резине Crazy Fish Wibro Worm 5 см в 1 цвете по каталогу, за полчаса не последовало ни одной поклёвки, и решил резко перейти на Слаг от Keitech Sexy impact 2.8 в 424 цвете. Проходит буквально несколько минут и вот он первый полосатый на крючке Decoy. Начало есть. У Ребят дела обстоят не важно, у кого несколько бершей и окунь. Час полоскания приманками не приносит удачи и мы решаем двигаться дальше искать свою рыбу!

Отводной поводок и Crazy Fish Polaris

Антон и Keitech Live impact

Меняем точку и останавливаемся на новом для нас месте где присутствует и течение и затишье. Начинаем снова облавливать джигом и отводным поводком. Результата нет и я с ребятами смещаюсь вниз по течению, чтоб хоть как-то найти рыбу и за что-то зацепится. Мелко и мелко. Надо искать глубину или резкий свал, щупать ямку или бровку, где есть шанс найти жителей подводного мира. Антон стал спускаться вниз по течению, а я с Андреем остался на точке в надежде подцепить горбача. Не долго думаю перемещаемся к Антону, где он уже обнаружил интересное место где с мыса идёт резкий свал. Отлично. Резкое изменение глубины. Ставим 8 гр и дело пошло. Антон ловит щурёнка, а у меня лакомится окунь на Keitech Swing Impact 2. Подтягивается Андрюха и закидывает свой отводной поводок. Не проходит и 3 забросов как и он тащит своего первого полосатого. Друзья, дело реально пошло, за 40 минут первого выхода с нижней и верхней бровки мы поднимаем около 1,5 десятка окуней от 300 до 400 гр. Стали влетать и приятные бонусы, что очень радовало. Чуть правее нашей точки ловли кто-то очень изрядно и настойчиво хулиганил и гонял малька, который от страха чтоб не попасть на стол хищника в ярости разбегался в разные стороны. Смотрим с Андреем на это очень забавное дело и решаем всё таки отметить это интересное событие воблерами. У меня выбор пал на Itumo Dandy 70sp suspend c заглублением 0.7 м, у Андрея (если не изменяет память) Ponton21 Greedy Guts. Лёгкий, не сильно упористый твич и вот мелкая щучка не заставила себя долго ждать. Резкий мощный удар как всегда в её стиле, даже мелкая особь а сопротивление довольно взрослого экземпляра: то резко тянет в глубину, то вновь идёт на таран в бровку, сшибая всё на своём пути. Весна действует не только на людей.Достаточно интересный был обнаружен участок реки, где мель с резким свалом и наоборот — отличное место для засады судака и жереха. Малёк выходит на мель, а тут его уже ждёт сюприз.

Время 16.00 выход окуня прекращается и начинается кастинг приманок. Поклёвки присутствуют в виде поклёвок и незначительных прикусов. Соблазнился совсем маленький бершик и несколько окуней, но это уже не то что мы подняли за выход. Начал накрапывать вновь мелкий дождь который заставал нас не один раз за период ловли.

Подул боковой ветер и стало зябко и прохладно, от чего мы завершили ловлю на сегодня и выдвинулись в сторону дома.

Кстати, воду на Москва-реке ещё не спускали, так что неделя-две и оно будет как бы нам этого не хотелось. Всю муть в перемешку с мусором поднимет вверх.

На мой взгляд рыбалка удалась. Множество новый приманок было взято в тест и те, которые не работали раньше, работали на отлично. Окунь показал хорошие результаты по поклёвкам и напору, да и вываживать его с дальней бровки одно удовольствие.

Виталий Елисов 2016.