Давно я ничего не писал, хотя и было о чём… Но что поделать? Учёба отнимает теперь много времени. Тем не менее, не всё время, а потому готов представить свой очередной обзор. Речь пойдёт о зимнем костюме Alascan Polar+.

Быть может в Европе для всех хороший зимний костюм уже и является нормой, но вот у нас в Новосибирске ещё очень много рыболовов, которые готовы довольствоваться старым пуховиком, да чунями. Таким и я был, но чем старше становлюсь, тем важнее для меня становится не только имение хороший снастей, а так же знание техники ловли и тактики, но и надёжная экипировка. Почему? Всё просто. Эта самая хорошая экипировка позволяет рыболову наиболее полно раскрыть свой потенциал, и, конечно же, применить желаемую тактику ловли. Даже техника ловли имеет некоторую, хотя и не столь явную, как предыдущие особенности, взаимосвязь с правильной одеждой.

Костюм попал ко мне ещё до льда из интернет-магазина спиннинглайн, а потому я уже успел в полной мере его испытать как сибирским морозом, так и оттепелью в январе, что для нашей местности большая редкость. Видимо погода благоволила полноценному испытанию костюма. Первое впечатление от костюма — скафандр! Улыбающийся Видимо я ещё плохо расту вширь, потому размерчик XL при росте 184 и весе 90 кг оказался чуть объёмнее желаемого, хотя по длине, как штанов, так и рукавов куртки всё подошло очень даже хорошо.

А теперь мне хотелось бы рассказать детально об этом костюме.

Капюшон очень понравился. Он объёмный и при этом держит свою форму. По краю козырька стоит некая пружина для придания жёсткости, чтобы капюшон всегда «стоял» Улыбающийся Даже в самый сильный ветер было комфортно сидеть, развернувшись спиной или боком к потоку воздуха, а уж при сильных порывах и переменах направления можно было банально опустить капюшон вниз, взяв его за козырёк, тогда лицо полностью закрывалось, но как только его отпускал, он сразу возвращался в исходную позицию. Поймёте, когда попробуете! И снова мысли про скафандр… Улыбающийся

Капюшон фиксируется очень плотно на две кнопки и липучку.

Так же можно регулировать плотность капюшона с помощью вот этих регуляторов с обеих сторон.

Воротник костюма так же порадовал. Особенно его высота! Он закрывает полголовы, но, в тоже время, во время ловли он легко меняет форму, подстраиваясь под личную анатомию. В итоге наша шея хорошо защищена от ветра и снега, но при этом нам комфортно вертеть головой по сторонам.

Сам же воротник изнутри флисовый — приятно коже, не натирает, не вызывает раздражение и, конечно же, отводит влагу.

Переходим ниже. На груди имеется два кармана, которые имеют неплохую вместительность. Там я, обычно, храню перчатки с обрезанными кончиками пальцев.

Грудные карманы надёжно фиксируются замком и кнопкой каждый.

На левом кармане красуется надпись с именем данного изделия.

Немного ниже грудных располагаются два боковых кармана, которые очень удобны, ведь в них можно на время засунуть руки погреться (внутри карманы флисовые) или временно положить какую-либо рыболовную мелочь, будь то мотыльница, перчатки или коробочка с приманками.

Ну и, конечно же, большие карманы в районе пояса. Ну какой зимних костюм без них? Вместительные, туда я обычно пристраиваю тёплые перчатки.

Каждый из карманов, так же как и грудные, имеет по замку и одной кнопке для надёжной фиксации.

Замок у костюма отличного качества, собачка не заедает, проблем никаких не возникает. На груди имеется внешний карман, который имеет защиту от влаги.

Внутри него очень комфортно чувствует себя мой телефон. Одно только не нравится, что он там охлаждается, а потому ест зарядку быстрее. Не помешало бы и утеплить карманчик.

Хотя, если вас это будет сильно расстраивать, вы можете воспользоваться внутренним карманом, который находится с левой стороны. Он объёмный, тёплый, фиксируется замком. Там вполне комфортно может чувствовать себя телефон или ещё какие-нибудь важные вещи, те же ключи от машины или документы.

По всей протяжённости замка идут кнопки, между которыми располагаются липы для более надёжной фиксации и отсутствия возможности у ветра продуть вас в лоб сквозь замок. Замок двойной, может растягиваться как снизу, так и сверху, что немного расширяет возможности и добавляет удобства в использовании.

Манжеты рукавов имеют липы для регулировки ширины, что очень удобно.

По бокам костюма имеется регулятор, с помощью которого можно изменить ширину костюма. Например, для удобства и при ловле сидя тучным людям. Так сказать, чтобы нигде ничего не жало Улыбающийся

Помимо куртки с костюмом идёт полукомбинезон, что не может не радовать. Это в разы удобнее обычных штанов и главное — теплее. В районе поясницы вы всегда защищены. И не просто защищены, а она прикрыта двойным слоем утеплённой ткани: слой от куртки и слой от полукомбинезона. Сам полукомбез надёжно фиксируется двумя застёжками. Лямки «штанов», конечно же, регулируются по длине.

В полукомбинезоне в районе талии имеется два вместительных кармана, в одном из которых можно хранить, например, фотокамеру, как часто делаю я. Для второго пока назначения не нашлось!

Каждый из карманов надёжно закрывается замком и кнопкой. Немного ниже этих карманов есть ещё карманы, по типу тех, что на боках куртки. Честно сказать, я заметил их только на фото Улыбающийся Ума не приложу, что я могу в них хранить, но лишними, надеюсь, не будут.

Замок на «штанах» такой же двойной, как и у куртки. Это очень удобно, особенно когда приспичит, а на улице ниже 20 градусов. Не нужно растягивать всю куртку, достаточно просто расстегнуть два нижних замка и вы на месте Улыбающийся

Идём дальше, в нижней части бёдер, находится ещё пара карманов! По типу тех, что на куртке в районе пояса.

Там обычно храню второй комплект тёплых перчаток на всякий случай.

Думаете всё? Ну, ага, не так быстро! Колени! Колени костюма имеют прокладку, которая нужна в первую очередь для того, чтобы не пропускать влагу, если вы вставали на колени. Бывают же проблемы с протаскиванием рыбы в лунку, вот тогда то колени и остаются на мокром месте, здесь же всё продумано!

К тому же, эта прокладка дополнительно защищает коленный сустав от продувания ветром, что не может не радовать меня, как «недоврача» с 3го курса Улыбающийся

Не могу не отметить и тот факт, что костюм имеет много светоотражающих поверхностей. Это очень важно, особенно при ловле на больших водоёмах. Ведь в плохую погоду, он повышает вашу заметность, а это может спасти жизнь.

Под костюмом я использовал термобельё Alascan Guide и этого за глаза даже при пассивной ловле при температуре до 20 градусов ниже нуля. При температуре -25 после полутора часов ловли не сходя с места, чувствовалось остывание, но после небольшой круга между друзьями по «болезни» быстро наступало согревание и можно было снова прилипнуть к ящику. Для более низкой температуры советую одевать второй слой термобелья. К примеру, флисовый джемпер.

Костюм не подвёл меня и при ходовой ловле, когда нужно было много бурить, много искать. Будь то ловля на безнасадочную мормышку или поиск хищника. Не было даже ощущения, что я потел, хотя попадал и в тёплую погоду, градусов в 5 ниже нуля примерно.

В общем и целом хочу сказать: как я раньше был без этого костюма? Теперь я не могу представить рыбалку в другой одежде. В такой экипировке теперь не страшен ни мороз, ни оттепель, ни жуткий ветер со снегом, ни куча лунок в тёплую погоду. Костюм очень удобный, а главное — продуманный до мелочей специально для нашего брата-рыболова.

Если у вас есть вопросы по данному и костюму и я что-то не учёл в своём обзоре, то, пожалуйста, спрашивайте! Буду рад ответить!

Удачи вам и натянутых лесок!