Do-Rum 100 — довольно старый воблер от компании Megabass. Несмотря на то, что на рынке он достаточно давно, популярность приманки в странах СНГ нельзя назвать топовой. Тот же Vision или Dog-X раскупаются куда более активно. Понять почему Do-Rum не столь популярен сложно. Приманка-то интересная и аналогов почти нет.

Do-Rum 100

Встречают, как известно, по одежке. Поэтому давайте рассмотрим для начала внешний вид воблера. Do-Rum мне чем-то напоминает бычка, если смотреть на него сбоку. Форма тела, детали головы, глазки — все как у этой рыбки. Что ж, это очень хорошо! Как известно, бычки являются излюбленным кормом многих хищных рыб, в частности щуки, поэтому такая форма тела в наших условиях очень актуальна. А вот если посмотреть на воблер сверху, то явно просматривается «пропеллер». Это и есть главная "фишка" данной модели! Благодаря такой геометрии, воблер имеет специфическую игру, но о ней немного позже. Лопасть приманки короткая, широкая и расположена под углом приближенным к 80 градусам. Корпус имеет модную нынче угловатую форму. Этот факт уже сам по себе говорит о горизонте проводки воблера. Ныряет Do-Rum 100 где-то до полуметра. Производитель заявляет глубину до 0.7 м, но такой горизонт доступен воблеру при средней или высокой скорости проводки. Т.е. это приманка для ловили на мелководье. Но и на глубинах до 2.5 метров приманка может себя проявить! Очень радует многообразие цветовых гамм, которые доступны при покупке воблера. Качество покраски и лакового покрытия — выше всяких похвал!

Форма приманки уникальна!

Вид спереди. Видна явная ассиметрия

Хочется несколько слов сказать об исполнении воблера. Хотя чего уж тут разглагольствовать: это самый настоящий японец, вобравший в себя высокие технологии, и точную ручную работу! Да, вы правильно поняли, приманка выполняется с применением ручного труда и современных методов производства. Этот факт не может не радовать, ведь, по сути, ручная доводка воблеров является фактором индивидуальности и неповторимости каждой приманки.

А теперь самое интересное — игра приманки! Как я уже говорил, воблер имеет пропеллерообразную геометрию. Сделано это как вы понимаете, не для красоты (у японцев вообще все имеет функциональное значение). Геометрия тела в сочетании с огрузкой и формой лопасти обеспечивают приманке уникальную игрую! Получается она за счет резонанса: пропеллерообразное тело стремиться войти в штопор, а лопасть и отгрузка не дают этому произойти. Поэтому, возникает мощная вибрация, которая наряду с обычными колебаниями приманки создает неповторимую гидроакустику, приманивающую рыбу. Движения воблера в воде — это что-то с чем-то! Megabass Do-Rum, форма тела кторого приближена к минноу, совершает интенсивные колебания небольшой амплитуды, похожие на движения кренков! Кроме этого, приманка переваливается с боку на бок, что тоже является интересной особенностью. При наличии достаточно жесткого удилища (воблер упорист), можно вести приманку рывковой проводкой. Твитчинг Megabass Do-Rum лучше всего проделывать короткими рывками, акцентируя внимание на паузах после каждой серии. Вообще в твитч лучше не уходить с головой, а использовать его как дополнение к медленной равномерной проводке при вялом клеве рыбы. Очень неплохие результаты воблер может показать на стоп-энд-гоу. В момент всплытия, Megabass Do-Rum продолжает переваливаться с боку на бок. На хищника такой прием действует просто волшебно, особенно если рыба пассивная. Приходилось много раз слышать от рыболовов, которые постоянно используют Do-Rum, что щука (это рыба номер один, которая клюет на Do-Rum) атакует воблер, когда тот поднимается на поверхность. Как вы понимаете, атака очень зрелищная, сравнимая с поклевкой на поппер, с той лишь разницей, что зубастая не промахивается при атаке!

Тот самый "пропеллер"

Мушка на заднем тройнике — дополнительный раздражающий фактор

После такого восхваления кажется, что у воблера нет минусов. Но к сожалению, минус есть и он актуален как раз в наших условиях. Лопасть воблера очень нежная, изготовлена из тонкого материала. При неудачном стечении обстоятельств, во время атаки щуки, лопасть может отломиться. Это проблема не только этой модели. Присуща она многим Мегабасам. В принципе, поломанную лопасть можно заменить на дюралюминиевую. Если сделать все аккуратно и использовать качественный металл малой толщины, то замена особо не скажется на игре воблера.

Цена воблера Do-Rum высокая (как и всех Мегабасов). Но платить реально есть за что. Воблер станет прекрасным оружием для охоты за щукой, а так же отличным украшением для коллекции.

Товар для обзора предоставлен интернет-магазином рыболовных снастей «у Кеса»
www.ukesa.com.ua