Скоро первый лёд — время самой азартной и добычливой рыбалки. Именно в этот период попадаются трофейные рыбы, если правильно выбрано место ловли и приманки. И не обязательно приманкой для поимки трофея должна служить блесна или продвинутый Mebaru из семейства японских балансиров. Нередко крупная рыба попадается на мормышку, особенно если это безмотыльная приманка. Поэтому обзор мормышек открывают именно безнасадочные мормышки, поскольку они являются боевым авангардом в период первого льда, когда пьяная от азарта и запаха льда рыба жирует яростно и крупностайно. Позднее, когда пройдёт ажиотаж первых охот, и приблизится «глухозимье», наступит черёд щепетильных некрупных и малоактивных безмотылок, а также обычных насадочных мормышек. Крупные безмотылки в это время будут только отпугивать вялую и пассивную рыбу своей агрессивной игрой и размерами.

«Ведьма», она же «Балда» и «Медуза»

Эта несуразная на вид крупная безмотыльная мормышка обладает совершенно уникальными качествами и в первую очередь — способностью ловить довольно крупных щук, которые обычно не обращают внимания на мормышки. Только не на эту… «Ведьма», «Балда», «Медуза» обладает оригинальной многофазовой игрой, где кроме движения корпуса мормышки, снабжённого блестящим колпаком, активно движутся и крючки, как щупальца у настоящей медузы. Кроме этого, движутся кембрики и бисер, создавая кроме визуального эффекта ещё и звуки при движении на цевье крючков. Крючки к тому же ещё и щёлкают по корпусу мормышки. Эта мормышка может спровоцировать на атаку любого подводного хищника, но обычной добычей, которая попадается на эту безмотылку, являются: лещи и подлещики, плотва, густера, краснопёрки, окуни и прочие обитатели наших водоёмов. И чаще рыба довольно крупная, поскольку и мормышка крупная и активная.
«Медуза» обычно снабжена двумя-тремя крючками с кембриками и бисером. Иногда на мормышку ставят 4 крючка. Крючки крепятся не на колечке вверху, как у других подобных мормышек, а на петельке из лески.

Способ игры этой приманкой состоит в ударах о дно и плавных подъёмах кверху на метр. Возня на дне, облачка мути, стук по донной поверхности нередко «заводят» крупную донную рыбу, в том числе и судака, особенно если подсадить на крючки свежую тюльку.

Мормышка представляет собой конусообразное вытянутое тело с блестящим элементом сверху. Ниже к петле из лески крепятся крючки

Мормышка на трофейную рыбу. «Чёртик»

Мормышка «Чёртик», тоже из разряда «нечисти», между тем входит в число уловистых зимних приманок на крупную рыбу, в частности, на леща. Своим размером и агрессивной игрой «Чёртик» просто отсекает мелкую рыбёшку, давая шанс на поклёвку серьёзной рыбе. У этой мормышки есть одно важное преимущество перед другими крупными мормышками. На «Чёртик» клюют крупные лещи и подлещики, плотва, окуни, подъязки, голавли даже в самое глухозимье, если правильно подобрана игра приманки. Не всегда сразу даётся новичку проводка этой мормышки. И нередко при неудаче винят именно приманку. Но стоит найти свой уловистый характер игры «чёртиком», как добычей станет отменная увесистая рыба, даже в «глухой» период зимы. В глухозимье нередко лучше работает «Чёртик наоборот», то есть та модель, где крючки гибко подвешены сверху. И этим «Чёртик наоборот» похож на приманку «Медузу». Такая подвеска крючков вызывает поклёвки и малоактивной рыбы, кроме того, позволяет ловить со дна, где копошащаяся в иле приманка напоминает донного насекомого или личинку. При поклёвке рыба засекается верхними крючками, так как нижний крючок погружён в илистые отложения.

Кроме «белой» рыбы и окуней «Чёртик» нередко провоцирует на атаку и щуку, особенно в периоды хорошей активности хищника, которые бывают по первому и последнему льду.

Знаменитый «Гвоздик» с кубиком и шариком

«Гвоздешарики» и «Гвоздекубики» появились не так давно и сразу стали одними из самых популярных безмотылок. Это также универсальные приманки, на которые отлично берёт самая разная «белая» рыба вплоть до язей и не менее жадно хватают эту безмотылку окуни и некрупные щуки. Кроме того, эти приманки вызывают на поклёвку самую вялую рыбу глухозимья. В чём причина такой успешности? А всё дело в том, что вольфрамовые «Гвоздешарики» и «Гвоздекубики» способны отлично играть, даже когда используется плавная игра и низкая амплитуда, что важно в глухозимье. Если от агрессивных и крупных приманок осторожная рыба середины зимы старается уклониться, то «Гвоздешарики» и «Гвоздекубики» её наоборот привлекают. Для каждой рыбы есть свои шарики, к примеру, «ядрёный глаз», «окунёвый глаз», «кошачий глаз». А попросту — шарики разного цвета: прозрачные, серебристые, цвета золота, зелёные, жёлтые. То же самое и с кубиками.
Если для первого льда применяются довольно тяжёлые и объёмные мормышки, то в глухозимье наиболее уловистыми бывают лёгкие безмотылки. Наиболее распространённая успешная проводка этих приманок заключается в быстром дробном подъёме кверху, где обязательно делается пауза в верхней точке подъёма. Затем мормышка опускается ко дну в разных вариациях скорости и амплитуды, также с паузами. Обычно рыболов сам находит для себя уловистую игру в соответствии с условиями данного конкретного места и водоёма. Ещё одним преимуществом этих приманок является способность играть на самой примитивной проводке, что привлекает начинающих рыболовов. Очевидно, такая нетребовательность приманки к проводке связана с активными движениями шарика или кубика на крючке даже при слабом движении мормышки в воде.

Добычей «Гвоздешарика» и «Гвоздекубика» обычно бывают: крупная плотва, ближе к весне — язь, лещ, голавль, крупная краснопёрка, окунь. Даже карась начинает брать на эту приманку в тёплые длительные оттепели на водоёмах, где довольно велика его плотность. Хватает и щука эти приманки, что не желательно для рыболова. «Зубастая» может откусить леску и лишить хорошей мормышки.

Мормышка «Муравей» на леща в период глухозимья

Эта мормышка считается у безмотыльщиков одной из лучших на леща в период зимнего затишья, то есть в глухозимье, когда под толстым слоем снега и льда рыбе не хватает кислорода и света. Рыба в это время малоактивна и осторожна, особенно крупный лещ. Но безмотылка «Муравей», обладая естественной формой насекомого и такими же естественными расцветками, привлекает даже малоактивного леща, провоцируя его на поклёвки. Кроме естественной формы и цвета эта приманка способна издавать вибрации, очевидно, схожие с вибрациями других водных обитателей. По крайней мере, ловля леща на разные безнасадочные приманки выделяет среди них эту безмотылку, определяя её в верхние строчки рейтингов.

Мормышка безмотылка «Муравей» может успешно применяться в естественном виде, в котором приманку нередко предлагают в магазинах. Но рыболовы в таких случаях обычно сами дорабатывают приманку, снабжая её цветными кембриками, бисером, пластиковыми кружками. Лучше всего привлекают леща сочетания белого, жёлтого, чёрного и красного цветов. Лещ предпочитает мелкоамплитудную проводку.

Александр Токарев

Сорога на «Гвоздекубик»

Безмотылка «Ведьма», «Балда», «Медуза»

Безмотылки «Чёртик» и «Чёртик наооборот»

Безмотылки «Гвоздешарики»

Безмотылка «Гвоздекубик»

Безмотылка «Муравей»