Некоторые пункты весеннего запрета кажутся необоснованными. К примеру, почему бы не половить щуку спиннингом в мае? Пусть и с берега. Она к этому времени уже отнерестилась и начала жадно хватать плотвичек, которые попадаются на крючки удочек. На письменный запрос в нашу рыбоохрану мне ответили, мол, движущиеся приманки вредят икре. Какой икре? К этому времени личинки щуки уже стали мальками и сами начали хватать, что на зуб попадёт. К тому же, где логика? А грузила закидушек, кормушки фидеров? Они тоже двигаются и довольно интенсивно. Есть другие спорные пункты. Но всё кончается. И весенний запрет — тоже.

Когда бьют соловьи и ловится щука

Ну, вот, наконец, открытие сезона. Долго ждали мы этого момента. А тут ещё соловьиные ночи наступили. Лежит на воде волжских проток алый закатный свет, отражаясь в черной стеклянной воде. И едва закатится солнце, как в рощах и перелесках на островах начинают бить соловьи. Их трели звонко и далеко
раскатываются на неподвижной ночной воде. В ночные звуки вплетаются удары тяжёлого хвоста. То ли сонную щуку спугнули, а может быть, сом вышел на охоту. Словом, волшебные ночи наступили и весёлые рыбацкие дни, когда рыба в начале июня ещё азартная и жадная. Конечно, так будет до первой настоящей летней жары.

Чёрная счастливая блесна

Эту чёрную с алыми пятнами вертушку Blue Fox № 4 мне подарил когда-то старший сын. В наши времена снасти и приманки были простые. Да и нечего было мудрить. Щука брала на тяжеленные самодельные блёсны, да ещё как брала. А из вертушек только «Байкал, помнится. А тут какая-то блесна-золушка неумытая… Что на неё, чернявую, может клюнуть?
Так и пролежал подарок сына на дне коробки с приманками. Но однажды были перепробованы все уловистые приманки. Но хищники брезгливо отворачивались от них. Что уж там случилось у них под водой? И тогда мой взгляд остановился на этой вертушке Blue Fox № 4. А что если проверить?

Отплыв от острова, я подошёл к полосе травы, которая, как оказалось, была бровкой на границе глубокого прорана, бывшего, видимо, оврагом до образования водохранилища. И на первом же забросе схватила щучка на кило с чем-то. Следующий заброс — и на леске забился окунь граммов на четыреста. На третьем забросе подряд схватил небольшой жерешок. Понятно, рыба некрупная, но на полном бесклёвье подряд три поклёвки разных хищников — это немало. Душа оттаяла.

Чёрная вертушка

Соловьиные ночи

Три заброса — три поклёвки