Ажиотаж в мормо-нано-пиписизме привел к тому, что икону стиля Graphiteleader Belezza GLABS-602XUL смели с прилавков магазинов не только у нас на Родине, но и существенно проредили запасы в родном нам и таком любимом японограде. Теперь Белок днем с огнем не сыщешь, а организм требовал новых ощущений в рыбалке. Двоякое чувство оставила палочка Major CraftNextino (areacategory) NTA-602XUL 0.5-2, успевшая побывать в моих руках и поучаствовать в трофейных рыбалках. Но почему-то я с ней с легкостью расстался. Хотя щуки в кило для нее далеко не предельный вес. Но наноокунь для неё — задача серьезная, ибо не слышала Некстинкаокушков в 10-15 грамм.

Душа требовала продукта не массового потребления, а чего-то более ограниченного, рассчитанного на узкий круг людей. И пошли долгие вечера штудирования тематических форумов, на которых нанисты, мормодрожеры, софт-джигеры и все остальные лица призирающие вес приманки, превышающий в 1-1,5 гр восхваляли удилища ТОП-класса. Воспевания на все лады, что данные удилища кардинально отличаются от всего того, что предлагают массовому потребителю, обильно сдабривая свои рассказы словами «нигде не купишь». Совершенно случайно на одном из японских аукционов я увидел знакомый силуэт Tenryu Areas AS59XUL (Typ2). После непродолжительных и нехитрых манипуляций, я уже дербанил упаковку посылки со спиннингом внутри. Отдельно зафиксирую внимание на упаковке посылки (не углубляясь в процедуру доставки, т. к. несмотря на то, что доставка осуществлялась EMS, надо было обратить внимание на приписку к этой всемирно известной почтовой службе — Russian post. Вобщем наши почтальоны-печкины и в Африке способны протерять все, что угодно. Улыбающийся

Спиннинг был упакован нашими желтолицыми братьями таким образом, что всю посылку можно было смело бросать под гусеницы мимопроезжающего танка Т-90. Тубус из плотного картона с двух сторон запаян скотчем. Внутри тубуса по внешнему радиусу шла упаковка из крупной пупырчатой пленки, внутренний радиус был упакован мелкой пупырчатой пленкой, и только потом чехол со спиннингом.
И вот я счастливый обладатель

Tenryu Areas AS59XUL

В линейке Tenryu эти палки представлены пятью типоразмерами, имеющими каждая свою особенность, однако все предназначены для деликатной ловли форели в прудовых хозяйствах. Максимально высокий тест в данной линейке — это 4 гр.

TenryuAreasAS46XUL — пруток длинной в 1,4 м. TenryuAreasAS56XUL и TenryuAreasAS60XUL — модели лапшистого, так скажем, строя, ибо форелевики, коими являются все эти палки, имеют медленный строй. TenryuAreasAS59XUL (Typ2) — единственная палочка имеет вклейку, это меня и подцепило. Ибо переходить на откровенные шланги типа TenryuAreasAS62XXUL я психологически еще не готов. Да и не было их в наличии.

Первое, на что я обратил внимание — это чехол. Он выполнен из хорошей бархатистой ткани, не плотной и не маркой.

Функционально он вполне удобен. Имеет один верхний клапан на липкой ленте, что позволяет быстро извлечь содержимое из чехла. Но вместо двух секций под комлевую часть удилища и вершинку, у чехла две секции, но одна под удочку, а вторая под документы на удочку. Не очень это мне понравилось, т. к. неизбежен контакт двух составных частей друг об друга при транспортировке, а это может привести к образованию микро сколов и трещин на бланке. Но может у них в Японии без паспорта на спиннинг на водоем не пускают. В любом случае, надо будет что-то по данному поводу думать.

Переходим к самому спиннингу. Ростом он 180 см ровно. Вершинка бланка имеет диаметр всего 1 мм, комель 5 мм. Тест по приманкам 0,5-3 гр.

Неразнесенная ручка выполнена из пробки. Приятно ложится в руку и ее практически не ощущаешь.

«Пятка» выполнена из точеного металла, что хорошо гармонирует с гайками катушкодержателя. Их, кстати сказать, две. Такая схема наличия двух гаек предотвращает разбалтывания удерживающей катушку системы. Если одна гайка раскручивается в процессе анимации, то вторая гайка сдерживает первую.
Сам бланк удилища окрашен в болотный цвет с обмоткой колец темно-серого цвета.

Все кольца от фирмы FUJI стоят ровно. Их на бланке шесть, два первых от тюльпана и сам тюльпан имеют большой внутренний диаметр, около 6 мм.

Это весьма положительно влияет на дальность заброса. За 2 дня тестинга узел «морковка» соединяющий флюр с основным шнуром ни разу не ударил по кольцам.

Выйдя на водоем и собрав весь комплект снасти, я получил удобный и легкий инструмент. Правда повесив катушку Shimano Soare C2000PGSS, выявил, что катушка в 165 гр слегка легковата. А вот в комплексе с катушкой «Shimano Ultegra 1000S», вес которой составляет 185 гр, спиннинг идеально сбалансировался.

У всех нас есть свои суеверные приметы: не возвращаться за забытыми дома вещами, не брать рыбные консервы на рыбалку и т. д. Я всегда боялся поклевки на первом забросе, т. к. по своему суеверному убеждению, потом ничего не поймаешь. Зарядив шарнир в 0,6 гр с червем от Reins делаю первый осторожный заброс, не вкладывая в него большого усилия. Джига улетает от меня метров на 10. Вымотав излишки шнура завожу удилище привычным мормоджиговым трясом. Бланк тут же включился в работу и сразу же я почувствовал четкий удар в руку. Шнур тронулся в сторону. Поклевка и вот я уже выматываю снасть с окушком.

Второй и последующие забросы приносят результат в виде окушков в 10-15 грамм. Злая палка быстро вязала рыбу не давая осечки.
Под конец этой окуневой непрерывной ленты на червя позарилась щучка в 150 грамм, поставив жирнючую точку первого тестового дня.

Удилище, включаясь в работу всем бланком до самой рукояти, гасило все резкие выпады рыбы, уходы в глубину и свечи.

Второй безветренный день способствовал определить дальность заброса исключив из этого теста поправку на ветер. Штиль не препятствовал забросу и не способствовал. Вновь приятное удивление, т. к. (уже отмечалось ранее) кольца имеют большой внутренний диаметр, при забросе нет препятствий схода шнура со шпули катушки. Удилище позволяет сделать заброс мормышки в 0,4 гр на расстояние 12-15 метров без особых усилий. Уменьшение же веса мормышки соответственно уменьшало и дальность заброса. Так приманка в 0,2 гр ложилась от меня в 4 метрах. Увеличение веса до 1,5 гр. способствовало дальнему (порядка 25-30 м.) забросу, но четкого контроля приманки не было. Комфортные же веса для Areas это приманки от 0,4 до 0,8 гр.
Само удилище довольно таки звонкое. При всех проводках я четко чувствовал в руку удар рыбы в приманку.

Даже успел таки поставить своеобразный рекорд.

Вот этого нанобарбосика в 4 см я четко услышал в 5-7 метрах от себя. Только при «зуде» я не чувствовал поклевку, но это все сводится к специфике самой проводки, там визуализация поклевки происходит именно по шнуру.

Подводя итог вышеразмусоленному хочу сказать одно: нет панацеи от болезни «рыбалкозависимость», каждый лечится как может. Я же нашел свой бальзам — это Tenryu Areas AS59XUL.

Однако, все же я со временем произведу замену Ultegra на Shimano SephiaC3000S в весе 190 гр с однозначной намоткой тонкого монофила. Большая шпуля увеличит дальность заброса, а положительная плавучесть монки позволит мне дольше держать мормышку в толще воды, ведь спиннинг брался не только для успокоения души в ловле наноокуня, но и для ловли бели.