История написания этой заметки драматична. Когда уже были готовы черновики и подборка фото, у меня внезапно сломался жёсткий диск на компьютере. Данные пропали. «Чудесная» погода в сентябре и сломанный мизинец не позволили мне восполнить фотоматериалы по приманкам. В заметке представлены фото которые сохранились и были сделаны позднее. Вот такая вот загогулина...

Задумавшись о сборке под определённые задачи кастингового комплекта, я столкнулся с финансовой стороной вопроса и решил пойти по пути наименьшего сопротивления, т. е. затрат, и если с катушкой всё решилось само собой — я стал обладателем банаксовского Zest-а, но речь сейчас не о нём, то с удилищем недорогой ценовой группы всё оказалось не так просто.

После пробных рыбалок с айковским Бальтазаром, я понял что это палка слишком мощная, длинная и жёсткая для меня, хотел попробовать норстримовский Стандарт — не смог найти в продаже... Тратиться на более дорогое удилище не хотелось, да и финансы «пели романсы» Улыбающийся

И тут, на февральской выставке в Москве мне попадается, Favorite Shotgun SGNC-662MH. Длина 1, 98м; тест 7-28гр. То, как удилище легло в руку, определило мой выбор.

С выставки я вернулся с обновкой и принялся изучать своё новое оружие.

Рукоять разнесённая из EVA, катушкодержатель с доступом пальца к бланку. Гайка передняя.

9 колец включая «тюльпан». Фурнитура расставлена (по крайней мере на моём экземпляре) аккуратно, немного лишнего лака на обмотках колец, но это всё таки массовое производство. Петелька для крепления приманки при переноске присутствует.

Заявленная производителем масса 132 грамма, фактическая — 136 грамм. С длиной в рабочем и транспортном положении полное совпадение заявленного и реального.

Тип соединения колен over steek, т. е. комлевое колено вставляется в верхнее напрямую, без вклеенного переходника, как на Spigot. Верхнее колено в месте стыка усилено обмоткой. На забросах и проводке не разбалтывается. Случаев заклинивания тоже не было.

Стык.

Чехол простенький, без наворотов, но удобный. С двумя отделениями, но сделанными не рядом, а наложенными одно на другое. Оснащён застёжкой-липучкой.

Затяжная весна и «смазанное» дождями и вторым паводком начало сезона не позволило быстро опробовать удилище в деле, но тренировки с ним я регулярно проводил на домашней «луже». Всё понравилось. И катушкодержатель пришёлся по руке, и баланс удилища с катушкой оказался хорошим, кисть не перенапрягается ни на забросе, ни на проводке.

Заодно потренировался в анимировании приманок, тут проблем так же не возникло. Но хотелось уже испытать обновку в настоящих полевых условиях, с разными приманками и конечно же с рыбойУлыбающийся

И вот наконец первый выезд с новой снастью на проверенный водоём. Ставлю безотказный салмовский Слайдер 7F, несколько забросов для подстройки и «разогрева» катушки и я побрёл вдоль берега забрасывая Слайдер к стенке камыша, минут через 15 ощущаю повисание тяжести и сразу же яростную тряску. Есть первая жертва! Добыча не велика и без проблем извлекается на берег. Мелкий, но очень жадный и шустрый «шнурок» после небольшой заминки с извлечением из пасти Слайдера отправляется восвояси.

Начало положено, палка обрыблена, переходим к экспериментамУлыбающийся

Экспериментов с приманками и проводками оных было много. Накидался до одури, ну думаю завтра с непривычки или кисть сведёт или плечевой сустав ломить будет весь день...
Ничего подобногоУлыбающийся Это я к тому, чтобы ещё раз обратить внимание на катушкодержатель, он весьма удобен. Кисть не выкручивается, не перенапрягается, а следовательно вся рука не устаёт. Такой держак на удилище такого ценового диапазона, это огромный плюс.

Ну а теперь результаты экспериментов.

Минноу. Ставлю Kosadaka Flash XS 130F (клон O.S.P RUDRA), посмотрим как «Дробовик» справится с этой «болванкой»... Нормально справляется. Щуки голосуют «за», значит с проводкой всё в порядке.

Сразу оговорюсь, что самым тяжёлым и упористым воблером-минноу у меня является Kosadaka Ion XS 130F (22, 1г), с его проводкой проблем так же не возникло. А самым лёгким минноу которым я ловил этим удилищем был AIKO BLITZ 118F (11г).

Свимбейты. JACKALL GIRON, IZUMI PERCH ALIVE 120 FL и IZUMI SHAD ALIVE 106 FL. Заброс и анимация на 5+. В ловле этими приманками проявляется одно из преимуществ «мульта» — многосоставные приманки не перехлёстываются при забросе и не норовят внезапно исполнить в полёте фигуру высшего пилотажа с последующим влетанием в кусты или камышиУлыбающийся Фото с рыбой кануло в Лету вместе с жёстким дискомГрустный Увы...

Топвотеры. Применял от LUCKY CRAFT SAMMY 85 до EVERGREEN SHOWERBLOWS SHORTY, LUCKY CRAFT SAMMY 115 и Strike Pro SH-002D (Giant) 9 см; 23 г. Никаких проблем с анимацией, проводить эти и подобные приманки «Шотганом» одно удовольствие. Фото нет:(

Миниджерки. Миниджерки и «Шотган» прекрасно сочетаются. На фото один из фаворитов сезона Салмо Слайдер 7F с его очередной добычей.

Колебалки. Игра «Атом-2» (12г), куусамовского «Профессора» (18г) чётко ощущается, «Профессор» при забросе с мульта перестал планировать на забросе куда ему вздумается. Кастмастер 17 г. улетает за горизонт.

Джиг. Удилище не джиговое и рукоять у него коротковата, но несколько раз ставил джиг-приманки. Чуйка в руку примерно от 10 грамм на не средне-твёрдом дне. Заброс нормальный где-то с тех же 10 грамм.

И ещё немного фото.

Теперь можно подвести некоторые итоги.

Что имеем. Качественно собранное удилище, с оригинальным дизайном и неплохим соотношением «цена-качество». Довольно лёгкое для своей длины. Весьма удобное и хорошо работающее с крупными минноу, топвотерами и составниками удилище.

Моё мнение таково: это удилище будет хорошим выбором для рыболова решившего попробовать свои силы в ловле кастинговой снастью, но несколько стеснённого в средствах. На «мульте» лучше особо не экономить, а на удилище вполне возможно. И «Шотган» для этого вполне подойдёт.

Да, у тех, кто уже вполне освоился с кастингом, это удилище будет не лишним в арсенале, например в качестве запасного в дальней поездке, да и мало ли для каких случаев.

Всё вышеизложенное является частным мнением основанном на личном опыте использования конкретной модели.

Всем удачи и новых открытий в нашем общем увлечении!

С уважением, Маклаков А. Н. (М. А. Н.) (с)