• длина — 213см;
  • тест — 5.25-17.5 гр;
  • мощность — medium;
  • строй — fast;
  • катушкодержатель — Fuji;
  • кольца — Fuji Alconite;
  • карта расстановки колец — Fuji New Concept system;
  • технология изготовления;
  • бланка, особенность — IPC-технология;
  • вес, измеренный дома — 117гр.

Ну вот, настало время представить уважаемому собранию ещё одного моего любимца. Правда, любовь возникла не сразу, было и непонимание и досада и даже обида. На себя любимого купил заочно, теперь мучаюсь. Очень уж этот спин отличался от всего, чем я ловил раньше и ловлю сейчас. Потребовалось время понять друг друга. На офсайте данная модель описана просто:

«... один из лучших в серии, которую представляет St.Croix. Легкие, чувствительные, причем очень надежные удилища. Конструкция каждой модели рассчитана индивидуально в соответствии с предназначением. Благодаря высокому качеству хлыстов, именно эта серия была выбрана компанией Fuji, чтобы впервые в мире представлять преимущества новой системы расстановки колец Fuji New Concept Guide system со вставкой Alconite. Эргономичная форма и высококлассная пробка на рукоятке гарантируют, что вы никогда не устанете, даже если будете рыбачить целый день.»

Соглашусь полностью. Уже отловлено более 10 рыбалок в очень разных условиях, была поймана рыба, пусть не крупная, но этот небольшой опыт позволяет судить об удилище достаточно объективно.

Спиннинг поставляется в прозрачном полиэтиленовом пакетике. Всё, нет ничего лишнего. Вероятно, производитель решил не отвлекать рыболова от главного, от содержимого этого самого пакетика.

Достанем же удочку и внимательно её рассмотрим. Внешне ничего не бросается в глаза, никакой цыганщины. Бланк цвета графита, покрытый бесцветным прозрачным лаком, логотип компании, выполненый неяркой голубой краской, надписи на бланке светлосерые, кольца примотаны нитью чуть более светлой, чем сама удочка. На ярком солнце или при свете вспышки бланк и надписи вспыхивают многочисленными разноцветными вспышками благодаря «искре», добавленной в лак. Ручка, в отличии от модной сейчас «разнесёнки» выполнена из цельного куска пробки высокого качества большого диаметра с максимальным размером — 30мм у катушкодержателя. Большой диаметр и эргономичная форма позволяет ловить долгое время без усталости. Длина пробковой части составляет 225 мм, ещё 10-15мм были бы не лишними. Алконитовые кольца, установленные на бланке и катушкодержатель от Фуджи завершают картину.

Бланк обладает выраженным передним строем и обладает большой конусностью. Диаметр хлыста у ручки составляет 11.4мм, у тюльпана — 1.7мм. Нижнее колено очень жёсткое, согнуть его надо постараться, верхнее же, более гибкое с живым кончиком.

Заявленный тест по приманке 5.25гр имеет право на существование, бланк, вернее, вершинка начинает нагружаться уже при 6 граммах, при 8 граммах можно говорить о полноценном забросе. Иногда приходилось забрасывать и 3.5гр. Получалось, но вот назвать удовольствием такой заброс я бы не рискнул. Улыбающийся.

Особенностью данного удилища является его строй. Да, он заявлен как быстрый, но на забросе, в особенности малых весов он не просто быстрый, а взрывной, заброс трудно назвать забросом это выстрел какой-то. Шпуля мультипликатора за долю секунды развивает такую скорость, что центробеги, включенные по привычной для других удилищ схеме, не справляются, леска вспухает грозя приличной бородой, заставляя рыболова быть предельно внимательным, заброс приходится тянуть. Начиная от 10 грамм чудеса заканчиваются и у нас в руках оказывается великолепный инструмент с отличными бросковыми характеристиками. Верхнюю границу тестового диапазона можно при необходимости превысить, на 20 граммах спиннинг не проваливается, заброс нормальный, правда злоупотреблять этими весами я не стал бы.

Чрезвычайно удивила и порадовала чувствительность удочки. Ну да, мультипликаторная снасть в принципе звонче мясорубочной, но с данным спиннингом всё не так. В руку передаётся малейшее изменение в игре воблера или вертушки, касание дна или коряжки. А уж поклёвка вообще отдаётся в пятке, и это с моно леской!

Спиннинг использовался вместе с мультипликатрорм CHRONARCH 51E. Леска моно от.21 до.25. Самой крупной пойманной рыбой был голавль около 0.8кг весом. Удочка прекрасно справилась со своим назначеним, с лёгкостью парируя броски и рывки рыбы.

Где и как можно ловить этим спиннингом? Когда я иду по своему маршруту, условия ловли постоянно меняются. Начинается он с точки, где постоянно ловится щука. Не самая крупная, но вполне достойная, 2-3кг. В качестве приманки выступает воблер или колебло. Далее, пройдя метров 200 перед нами каменистый остров, находящийся посреди реки и мощная струя. Здесь есть возможность поймать голавля или, что чаще, жереха. Проходим ещё метров 400 и недалеко от берега находится ямка, где живёт окунь. Тут самым удобным будет джиг. Окунь небольшой, крупнее 300гр не ловил, зато в системе. Ну а дальше один за другим перекаты. Жерех и голавль, голавль и жерех. Соответственно и приманки — воблер, вертушка или пулька. Особенности строя Жадины (так переводится Avid, жадный до...) таковы, что им почти одинаково удобно ловить вертушкой или заниматься твичингом. Стройный быстрый бланк позволит выполнить самую филигранную проводку, правда, если вас устроит длина удочки. За десяток выездов не было и намёка на проблемы, везде она была на высоте. Может возникнуть вопрос, насколько оправдан бассовый типаж спиннинга при таких условиях ловли? Да, действительно мощность данной удочки избыточна для ловли рыбы 1-2 кг, но правда и то, что летом, когда поднимается водная растительность главной задачей является уже не факт поклёвки и последующее вываживание, а возможность продрать рыбу сквозь траву и иногда коряги, и вот тут данный спиннинг востребован как никакой другой. Его задачей как раз и является форсированное силовое вываживание рыбы в сложных условиях.

Сейчас поймал себя на мысли, если бы я стоял перед выбором, оставить из всех моих удочек только одну, вероятно оставил бы этот AVID. Улыбающийся