Так уж случилось, что живя в России я "прописался" на одном из украинских рыболовных ресурсов. Постоянно встречая в отчётах упоминание удилищ торговой марки Favorit, обращал внимание на дизайн и упоминавшиеся рабочие характеристики. Но попробовать самому было не реально. Данные удилища практически не встречались в России, моё знакомство с ними заканчивалось на том, что видел и потряс на выставке в Москве.

Да понравились, но впечатление о рабочих свойствах таким образом не составить. И тут, совершенно неожиданно, попадает мне в руки один образец, а именно Professional PLS-732ML. Первое, что бросилось в глаза, это интересный дизайн и качество сборки. Но обо всём по порядку. Сначала домашняя метрическая лаборатория. Длина: заявленная 2,20м, реальная 2,20; масса: заявленная 100 грамм, реальная 102 грамма. Очень неплохо, многие производители грешат большей неточностью. Продолжаем осмотр... Рукоять выполнена из чёрной EVA, разнесённого типа. Она довольно тонкая (я намерял 26мм в диаметре) и короткая (33см всего), на первый взгляд показалась немного не к месту на этом удилище, но после примерки катушки и пробы на воде, всё встало на свои места. Всё в полном порядке: к толщине привык довольно быстро, длина в самый раз — не мешает, не цепляется за одежду и снаряжение, желания удлинить не возникло, даже наоборот, задумался: "А не укоротить ли мне рукоятки на некоторых своих спиннингах?":)

Катушкодержатель Fuji, с нижним (задним) расположением гайки. Что на мой взгляд скорее плюс, т.к. не происходит самораскручивания при любых манипуляциях во время ловли. С передней (верхней) гайкой такое случается сплошь и рядом и не зависит от уровня "крутизны" производителя. Форгрип конический, что оценят те (я в том числе), кто любит класть указательный палец на бланк во время проводки. С такой формой форгрипа, сделать это удобно и не требует особой длины и ловкости пальцевУлыбающийся. EVA понравилась своей практичностью — две рыбалки под проливным дождём и никаких проблем. Пробку, если хотим её сохранить в более-менее приличном виде, придётся по крайней мере просушить. Бланк оснащён восемью кольцами (считая "тюльпан") от Fuji, расставленными по "новой концепции", т.е. рассчитаны в первую очередь на использование мягких тонких шнуров. К кольцам претензий нет: примотаны ровно, излишек лака на обмотках имеется, конечно, но весьма небольшой. Соединение колен шпиготное, выполнено аккуратно, толщина стенок в месте стыка весьма изрядная, так сказать, защита от неожиданностей, желания поставить титановое колечко на приёмную часть стыка не возникает, вполне надёжно выглядит в естественном своём виде. Соединяет надёжно, верхнее колено не слетает в процессе ловли, даже при условии того, что большую часть рыбалки ловлю рывковыми проводками. Заклинивания тоже не было. Согласитесь, метаться по берегу с намертво заклинившим удилищем, особенно если уже пора уезжать, а впихнуть собранное удилище ни в машину, ни тем более в общественный транспорт невозможно, это хуже быть не может. Хотя и есть одно проверенное средство для борьбы с этой бедой — обычные медицинские резиновые перчаткиУлыбающийся С их помощью можно расцепить практически любое заклинившее удилище даже в одиночку. Но здесь не пригодились...

Строй производитель определяет как Ex.fast, на мой взгляд строй ближе к просто Fast, но подобная классификация всегда будет немного субъективной.

Материал не производит впечатление очень "сухого и звонкого", что однако не сказывается на чувствительности — с этим у Professional всё в порядке. В общем, как ни искал, придраться смог только к двум моментам: нет петельки для крепления приманки при переноске и не указан диапазон мощности шнура. Если второе не так критично и здесь главный советчик рыбака здравый смысл (я использую 10 и 12Lb SUNLINE CAST AWAY PE), то первое немного огорчает — при таком устройстве катушкодержателя, цеплять приманку остаётся только за лапку первого кольца. Переходим к "водным процедурам"... Оснащённое шимановским Twin Power 2500FA (265 грамм), удилище показало неплохой баланс.

По крайней мере мне работать с таким балансом удобно и рука не устаёт. Ловил (и ловлю) Professional-ом в основном воблерами, "резина" в моих условиях находит применение только в поводковой оснастке, но не в этом сезоне, очень низкая вода. Хотя и поймал несколько штук окуней на отводной.

Но основными приманками были всеразличные топвотеры. Уокеры: от Tsuribito Pencil 60 (3,5г), до ZIPBAITS ZBL FAKIE DOG DS(8,2г); попперы: YO-ZURI 3D Popper и Daiwa TD Popper-Zero. Со всеми поверхностными приманками удилище работает отменно: уокеры — рисуют "змейку" и "ёлочку", попперы — плюхают, хлюпают, плюются... вобшем делают что им положено. Так не только я думаю, рыба тоже проголосовала "ЗА"...

Щука ловилась вдоль зарослей камыша и рогоза. И норовила после подсечки туда забраться. Но за счёт мощного комля, эти попытки легко пресекались.

Составники

Вторым приятным моментом оказалась работа этим спиннингом с составниками. С Jackall Tiny Magallon получается и прекрасный далёкий заброс без перехлёстов, и правильная проводка. Но особенно порадовала работа с такими капризулями, как маленькие ТБС, в частности Jackall Baby Giron и iZUMi Shad Alive 80. Такого небольшого количества перехлёстов этих приманок, что при забросе, что при проводке, я не припомню ни на каком другом удилище. Это не может не радовать. Обе приманки очень уловисты, но не на всяком удилище они могут работать не вызывая раздражения и желания материтьсяУлыбающийся С этим удилищем работа с такими приманками легка и комфортна, перехлёсты конечно имеют место быть, но в очень разумных пределах. Большой жирный плюс Professional-у...

Минноу

Здесь никаких неожиданностей не случилось. Нормально работает с минноу от нижней границы теста BASSDAY SUGAR MINNOW SG 60 (3г) до JACKSON DEAD FLOAT 80 (8г), чудесно анимирует смитовский Jib. Но на бОльших весах или более упористыж приманках заметно "проваливается", что для некоторых приманок весьма нежелательно. Скажем так, если нужен инструмент для анимации крупных минноу — это не он. Тест не занижен и реальный строй не способствует "продиранию" минноу весом больше 7-8-ми грамм.

Крэнки

С этими приманками у Professional-а полное взаимопонимание. Особенно при ловле на течении. Вершинка изгибается и четко передаёт колебания воблера, основная нагрузка приходится на среднюю часть и комель. У удилища остаётся ещё изрядный запас мощности чтоб амортизировать резкую поклёвку голавля или жереха, а мощный комель позволит справиться с добычей на сильном течении.

"Железо"

Колебалки от нижней до верхней границы теста не просто кидает — это удилище их "пуляет со сташной силой":) Лучшие результаты с весами 6-9 грамм и шнуром SUNLINE CAST AWAY PE #0.6 — у "Трёхгранки" в 6грамм и 9-ти граммовой Daiwa Dual Fase полёт "за горизонт". С вертушками всё тоже неплохо, но крупнее чем Mepps Aglia Long №1+ не пробовал за неимением. Отдельно хочется отметить то как удилище работает на вываживании окуня. Губы не рвутся совершенно и есть все шансы дотащить добычу.

Теперь можно подвести некоторые промежуточные итоги. Промежуточные потому, что "водные процедуры" ещё не закончены, но очень хотелось уже поделиться впечатлениями от этого удилища. Что имеем. Качественно собранное удилище, с оригинальным дизайном и неплохим соотношением "цена-качество". Довольно лёгкое для своей длины. Весьма удобное и хорошо работающее с топвотерами и составниками удилище, с прицелом на универсальность. Всё вышеизложенное является частным мнением основанном на личном опыте использования конкретной модели.

Всем удачи и новых открытий в нашем общем увлечении!
С уважением, Маклаков А.Н. (McLuckoff)