В этом году я увлёкся ловлей на раттлины. В поисках уловистой приманки — купил себе раттлин LureMax YOJIMBO VIB 60S массой 14гр длиной 60мм. Планировалось, что буду ловить им зимой на Финском заливе, а весной и летом — везде, где можно. Так что по опыту ловли судаков в Заливе щук на Ладоге выбрал одну из уловистых расцветок: кислотно- жёлтая спина, серебристые бока, красная голова, оранжевое брюхо. Типичный цвет — Clown.

Покусанный раттлин Lure Max YOJIMBO VIB 60S

Характеристики

На Финском заливе — раттлином ловится судак, изредка попадается подлещик. А вот окуней, изловленных на раттлины — за всю зиму2017 — 2018 года — ни у кого не видал и мне пока не попадалось.

Данный обзор LureMax YOJIMBO VIB 60S — основан только по опыту зимней ловли судаков.
Летняя проводка раттлинов и условия применения, оптимальные снасти и проводки заслуживают отдельного отчёта.

Перед первой зимней рыбалкой я оснастил центральный тройник парой ярких кембриков, надеясь, что они сработают как точка атаки для окуней. Аналогично оснащают тройники балансиров. За несколько рыбалок окуней так и не поймал, но я ловил в судаковых местах и ещё работаю над ловлей окуней раттлином, поэтому на фото мой раттлин — с этим «украшением».

В оригинальном виде — раттлин с «голыми» крючками, т. к. судаку украшения на крючках раттлинов не нужны, поэтому раттлин из магазинной упаковки вполне подходит. Более того, у меня много других раттлинов, на которые ловятся судаки без всяких украшений или капелек на крючках.

Никаких испытаний в ванной не проводилось. Все эти описания «как он виляет боками и падает в ванной» не применимы и не будут соответствовать суровой зимней реальности. Поэтому — из рыбацкой коробки сразу в бой! Глубина ловли — от 5 до 7 метров, в мутной воде при наличии слабого течения. Приманка ставилась на разные удильники и рыба попадалсь на этот раттлин и на монолеске 0,28-0,3 мм и на флюрокарбоне 0,25 мм. Какой-то разницы в игре не заметил, т. е. приманка равноценно вибрирует на подъёме. Но когда ловишь с более толстой леской, я заметил, что на сбросе после взмаха приманка чуть притормаживается и падает плавней. На фото с судаками — раттлин стоял на леске 0,3.

Полагаю, что раттлин как минимум не хуже будет ловить и на мелководье, более того, этот раттлин — пока что самый лёгкий из моей судаковой коллекции. Раттлином можно успешно играть даже на коротких взмахах с амплитудой около 10-15 см, при первом случае — предложу его щукам в береговой зоне.
Игра — плавные подъёмы вверх и сбросы вниз.

Правильная игра — и вот улов!

В ловле этим раттлином нужно подобрать минимальную скорость подъёма, на которой он «запускается» и начинает вибрировать. По моим наблюдениям — скорость около 15 см /сек. На коротком рывке. Поскольку у раттлина основная «игра» идёт на взмахе, то вы можете варьировать шумовой эффект от подъёма, — меняя скорость. Медленной игрой можно долавливать судака, стоящего под вами. А в поисковом режиме ловли — этим раттлином надо играть на чуть большей скорости подъёма, чтоб его погремушка и вибрация лучше собирали рыбу. Если же судак обозначился поклёвкой и не попался, — просто замедлите игру.

В начале ловли я играл этим раттлином по «блеснильной» схеме: подъём, сразу сброс — без поддержки, потом пауза от 3 до 5 секунд. И судак клевал. По итогам наблюдений и опыта– с раттлином возможны и иные варианты проводок: например — поддерживать приманку на сбросе, т. к. судак может подняться и схватить приманку на падении, а вы и не заметите поклёвки. Можно играть раттлином по аналогии с джиговой проводкой: когда приманка падает на дно, лежит пол секунды, поднимается взмахом около 40-50 см (можно и выше, потом плавно опускается за 2—4 секунды. Какая проводка понравится судакам в вашем регионе — надо выбирать опытным путём.

Толщина лески чувствительность к поклёвкам на глубинах и течении не снижала, т. к. судак обозначает поклёвку сильным подбоем или ударом. Небольшой раттлин частенько заглатывался даже мелким судаком.

Мелкий и жадный судак