В этом году я активно начал заниматься рыболовным спортом в дисциплинах «береговой спиннинг» и «спиннинг с лодки». Выиграв командой чемпионат родной области начал пересматривать свои снасти и понял, что мне не хватает удилища для работы с нано-джиговыми приманками. Так как форель у нас в Иркутской области не водится, да и платных водоемов нет, соревнования в основном по береговому спиннингу проводятся на стоячих водоемах и основной рыбой является окунь.
Для себя определил, что палочка должна быть чувствительная с тестом от 0,5 гр. И до 3-3,5 грамм по верху, что бы можно было в качестве приманок использовать и мормышки весом от 0,5 до 1 грамма. От solid-овой вершинки решил отказаться, в силу желания взять универсала и под микровоблеры до 1,5 гр., и микроколебалки с мелкими вертушками. Да и потерю чуйки за счет очень гибкой вершинки не хотелось.

Будучи фанатом компании Major Craft, решил выбрать вариант из его широкой линейки. Основным претендентом стала линейка Finetail Banshee. Удилища, разработанные для ловли прудовой форели в принципе применимы для ловли на наших заливах и карьерах со стоячей водой при ловле окуня, ельца и прочей рыбы.
Данное удилище не дешевое, но с условием заказа напрямую с Японии и наличия соответствующего бюджета решил все же заказать. Через 2 недели я получил из Японии свой новый спиннинг.

Спиннинг Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL в чехле

Спиннинг Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL в чехле

Первые впечатления после осмотра спиннинга — бомба! Такой деликатной, легкой снасти мои руки еще не держали. Дизайн просто фантастический, катушкодержатель «скелетон», разнесенная рукоятка, все так как я люблю. Кто-то, конечно, любит классику, пробка и т. д., но как говорится на вкус и цвет у всех мнения разные.

Характеристики спиннинга:

  • Вес(гр): 67
  • Длина(см): 183
  • Строй: Fast
  • Тест по леске (PE): 0,15-0,3
  • Тест по леске (lb): 1,5-3
  • Тест(гр): 0,6-3
  • Транспортная длина (см): 95
  • Фурнитура: Fuji Torzite Titanium

Характеристики спиннинга Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL

Спиннинг находится в чехле, состоящим из двух секций. В целом чехол добротный и удобный. Бланк спиннинга уже традиционно, как и в других моделях этой компании собран с использованием перекрестного усиления CROSS FORCE. На «потрях» спиннинг оказался из-за этого довольно строгим, я даже вначале испугался, смогу ли я вообще анимировать им мормышки, да и по дистанции заброс возникли сомнения. До этого я успел потрясти ряд палочек для мормышинга в магазинах и как правило они были довольно лапшиватые, а тут такое.

Но на первой же рыбалке я понял, что это мнение было ошибочным. При работе с мормышкой 0,6 гр. Бланк работал с ней отлично, позволяя задавать необходимую анимацию и передавая в руку информацию о событиях на стороне приманки, будь то касание мормышкой водорослей, или закусывание мормышки рыбой. Ну а при вываживании 400 граммового окуня я ощутил в полной мере всю красоту и изящность этого удилища, даже не представляю какие ощущения подарит этот спиннинг при ловле прудовой форели, которая как правило гораздо мощнее окуня в борьбе.

На спиннинге стоит топовая серия колец от Fuji под названием Torzite Titanium. Последнее время почти все производители ультралайтовых спиннингов стараются облегчить бланки своих изделий за счет установки более легких колец, где каждый лишний грамм или даже полграмма на вершинке заметно сказывается на чувствительности удилища и его поведении во время заброса.

Кольца TORZITE на спиннинге Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL

Кольца TORZITE на спиннинге Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL

По заверению производителя, использование нового материала TORZITE вместо SiC позволило уменьшить площадь сечения вставок колец за счет более высоких характеристик нового материала. В целом с учетом нового материала и титановой рамы, вес колец по заверению производителя уменьшился на 30% и позволил повысить качественные характеристики изделий.

Спиннинг отлично работает с приманками из всего тестового диапазона, в целом я проблем не заметил.

Самое главное, что я хотел добиться при использовании этого спиннинга, это получить инструмент с высокой чувствительностью, что, собственно, и получил. Бланк передает всю необходимую информацию в руку. Единственное, не сразу привык к столь легкому удилищу, для обычного спиннингиста это не привычно и кажется, что в руке что-то хрупкое и невесомое.

Спиннинг я сначала оснастил катушкой Mitchell Mag Pro Extreme 200 весом 160 гр, но все же передаточное число 5,2:1 показалось мне неудобным для анимации парусящих мелких приманок, да и глубокая шпуля для шнура диаметром # 0,2 по японской классификации требовало наличия большого количества бэкинга. Поэтому я позже приобрел катушку SHIMANO Soare CI4+C2000SSPG весом 160 гр. И с передаточным числом 4,3:1. С этой катушкой комплект получился очень сбалансированным, а больший диаметр шпули увеличил дальность заброса.

Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL

Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL

Катушкодержатель Major Craft Finetail Banshee FBA-602SUL

На этом комплекте я использую шнур UNITIKA PE NIGHT GAME THE MEBARU PE II диаметром #0.2, пока не совсем могу охарактеризовать, насколько он хорошо или плох. Но забросы полученным комплектом мормышек от 0,4 до 1 гр. Летят в целом на достаточное расстояние. А с учетом того, что ловля мормышками — это «ловля из-под ног», пока ситуации недостаточной дистанции заброса за проведенное с этим удилищем время не возникло.

Качество сборки спиннинга в целом отличное, каких-то огрехов в виде неравномерно нанесенного лака или точности установки колец я не нашел, да и, наверное, странно было бы это увидеть на спиннинге этой ценовой категории.

В общем этот спиннинг фактически меня и погрузил в столь популярный мормышинг. Теперь свободные летние вечера я провожу с ним на городских водоемах, где даже поклевка некрупной рыбы доставляет восхитительное удовольствие при вываживании.

Трофей на мормышку

Спасибо за внимание. Возможно моя информация будет полезна.