Друзья, всем привет! В очередной своей статье хочу поделиться с Вами впечатлениями от использования очередного компактного беспроводного эхолота, который на данный момент я интенсивно использую 4-ый месяц — Deeper Sonar Pro+.

Традиционно я опущу описание комплектации и характеристик эхолота, т. к. при желании их легко найти на официальном сайте производителя.

Итак, перед тем как использовать эхолот, необходимо его зарядить и скачать на планшет или смартфон специальное приложение Deeper. Узнать, на какой стадии сейчас процесс зарядки, можно по количеству миганий светодиода. Чему соответствует то или иное количество миганий, подробно описано в руководстве пользователя. Как по мне, так очень удобно. Можно приблизительно оценить, сколько осталось ждать, а если нет времени (было такое несколько раз, когда уже нужно выезжать, а эхолот оказывается не заряжен), то можно прикинуть хватит зарядки на планируемую рыбалку или лучше еще подождать. Сейчас уже избавился от этой заботы, купил автомобильный зарядник с разъемом под USB и если что, заряжаю по пути на рыбалку.

Идем дальше, приложение Deeper можно бесплатно скачать с Google Play или App Store, в зависимости от операционной системы Вашего гаджета. После запуска приложения, советую также зарегистрировать в нем аккаунт, т. к. в этом случае Вы сможете бесплатно скачать карту интересующего округа, которая впоследствии понадобится для автономной работы некоторых режимов эхолота. Если говорить точнее, то Deeper Pro+ умеет рисовать карты глубин отсканированных участков и для этого использует загруженные карты. Но обо всем по порядку.

В своей практике использую эхолот пока на 2-х видах рыбалок.

Спиннинговая рыбалка с лодки

В продаже есть отдельное приспособление для крепления эхолота к лодке, но я просто привязываю его крепкой (на всякий случай) плетенкой к винту закрученному в среднее отверстие на эхолоте, и пускаю по борту накоротке. Не стоит отпускать его далеко от лодки, т. к. в режиме картплоттера показания эхолота привязываются к точке GPS, которая берется с датчика планшета. И получается, что если отпустить эхолот на те же 5 метров от лодки, то показания эхолота нарисуются на карте не в той точке, где находится Deeper, а в точке где находится планшет. Что уже будет большой ошибкой и от карты соответственно толку не будет.

Эхолот сам включается после опускания его в воду и по Wi-Fi соединяется с приложением. Для сканирования можно включить стандартный режим (обычные показания эхолота), но как по мне, эта функция в Deeper не актуальна, т. к. есть возможность включить режим лодки (режим картплоттера) и видеть на экране одновременно стандартные данные эхолота и карту. Что более интересно, когда уже построена карта глубин и по ней можно выставлять лодку. К тому же, карта глубин строится только с включенным режимом картплоттера.

Так как раньше никогда не имел дело с картплоттерами, эта фишка в эхолоте зацепила. Первые дни можно сказать не вылезал из воды, пока эхолот не разрядится в ноль) Чтобы карта глубин получилась корректной, привязываю эхолот к лееру ближе к носовой части лодки, чтобы можно было отпустить его на 1-1,5 метра (в этом случае эхолот не заваливается при движении лодки, и луч сонара бьет вертикально вниз), и кладу планшет практически рядом с эхолотом.

Понравилось наличие 2-х лучей (15 и 55 градусов), т. к. сначала можно просканировать участок широким лучом, захватывая большую площадь, а затем пройтись по интересному сектору с узким лучом для более подробного изучения. Также во всплывающем меню есть опция переключения между обычным и детальным отображением информации, которая мне лично также показалась не актуальной, т. к. в обычном режиме эхолот показывает только глубину и рыбу. Мне больше нравится видеть еще и структуру дна, поэтому пользуюсь только детальным режимом.

Также, предусмотрена возможность сменить цветовую палитру картинки, и, например, в солнечный день поставить дневной режим, чтобы показания были более яркими. Мне лично больше понравился классический режим, в котором цветовая гамма более приятна глазу. Но тут как говорится, на вкус и цвет…, кому-то может привычнее воспринимать информацию на белом фоне.

По мере сканирования сектора на загруженной ранее карте появляются закрашенные в зависимости от глубины участки. Весь трек сканирования автоматом сохраняется в приложении и в дальнейшем с ним можно работать выгрузив из истории сканирований. Скопировать трек привычным способом на ту же флэшку как обычный файл к сожалению нельзя, но можно прямо из приложения выгрузить его на гугл диск (таким же образом можно и закачать трек обратно). Увы, после выхода последнего на текущий момент обновления приложения, на моем планшете копирование перестало работать как надо, поэтому я оберегаю свой планшет как не знаю что, чтобы случайно не потерять все наработанные карты глубин) Но радует то, что разработчики достаточно часто выпускают обновления приложения, и, скорее всего при следующем апгрейде все станет как было.

Просматривая историю сканирования, можно определить интересный участок и выставить на него лодку. Это один из двух моментов, который превратил меня в поклонника Дипера, т. к. теперь рыбалка перешла на новый уровень) теперь приманки забрасываются не в воображаемый в голове сектор, а в точно найденный участок с какой-то донной аномалией. Раньше я только облизывался на эхолоты с картплоттером, т. к. мне казалось, что полноценный картплоттер — это достаточно дорогостоящий гаджет. Как оказалось, и «шарик» может обладать такими же функциями картплоттера, сохранять уловистые GPS точки на карте и давать все преимущества владения оным. Плюс к этому, он еще и компактен!

Одним словом, в целом я очень доволен работой Deeper при его использовании с лодки. Отмечу, что ввиду небольших размеров акваторий близлежащих водоемов, я использовал только электромотор, и как эхолот будет работать хотя бы при средней скорости движения лодки с бензиновым двигателем, для меня пока загадка.

Фидерная рыбалка

Теперь что касается второго момента, превратившего меня в поклонника Дипер модели Pro+. Выполняя забросы эхолота с берега, можно не просто сканировать сектор в обычном режиме, но и, переключившись а приложении на береговой режим, также строить карты глубин. Карта глубин получается корректной, т. к. если в приложении выбран береговой режим, то данные о координатах по GPS берутся уже не с планшета, а с датчика встроенного в эхолот. Получается, так сказать, береговой картплоттер )

В данном случае эхолот я привязываю уже за самое нижнее крепежное отверстие, чтобы при подмотке сонар всегда находился в рабочем положении. Забрасываю в основном тем же удилищем которым в дальнейшем и ловлю. Для этого после нахождения интересного участка клипсую леску, снимаю эхолот и ставлю основной монтаж с кормушкой.

Недавно приобрел к эхолоту еще специальное крепление для телефона, которое фиксируется на ручке удилища. Мне показалось очень удобно, т. к. при постоянных перемещениях с планшетом приходилось постоянно заморачиваться, куда-то его класть, на грязную землю как-то не айс, а с закрепленным перед глазами смартфоном промеряться удобнее. Крепление тугое, но я все же перестраховываясь придерживаю телефон во время забросов )

Таким образом, можно добавить очередной «+» Диперу за возможность строить карты глубин при береговой рыбалке, и жирный «+» за то, что карта глубин сохраняется и с ней в дальнейшем можно работать без повторных промеров. Я обычно делаю как, если найденная точка оказалась результативной, то делаю заметку в приложении с указанием ориентира заброса, дистанцией (по кол-ву оборотов катушки) и другой инфой типа на что клевало лучше и т. д. Накануне следующей поездки просматриваю заметку в месте куда планирую отправиться, и приехав на точку без эхолота, запускаю историю сканирования в приложении, и по GPS в смартфоне (и больше по визуальным ориентирам на местности, глазу доверять привычнее)) становлюсь на то место откуда делал забросы.

Осталось испытать еще один режим работы эхолота — подледного лова (флешер).

Как мне кажется, должно быть достаточно интересно хотя бы потому, что по льду можно будет добраться до всех тех интересных точек, которые были найдены с лодки и сохранены в виде карты глубин. Если Deeper покажет себя хорошо и в этом направлении, будет здорово, т. к. получится, что с одним и тем же эхолотом можно будет ловить круглый год. Ну а как будут обстоять дела в действительности, постараюсь отписаться в одном из отчетом с зимней рыбалки (практически уже не за горами) Улыбающийся.