Основной цвет спасательных жилетов. Во-первых, вы в нем никогда не утоните. Сидел как-то на вышке, на лодочной базе, где подрабатывал сторожем. Ждал сменщика. Напротив, за фарватером, на якоре одиноко стояла синяя Обь-М. Её хозяин Сергей, с говорящей фамилией Водопьянов, заплыл ещё с вечера. Мимо проходил Блинков, тоже Сергей и тоже наш ровесник. Я попросил его разбудить Водопьяна, так как солнце поднялось уже высоко и ему могло напечь голову. Он завел мотор, съездил к лодке и приволок её на буксире. На дне, на разложенной газете, стояла налитая стопка водки и лежала закуска. Хозяина нашли через неделю в Красном Яру в камуфляжном костюме, но без жилета.

На нашей линии появился новичок. Через две лодки от моей. Сначала не здоровались, потом, между делом, познакомились. И проболтали пол часа. Рабочий с оловозавода. Через день выловили его «Крым». Лодка медленно нарезала круги, на малых оборотах, посреди реки. Хозяина внутри не было, помнится его так и не нашли. 100% был без жилета. На памяти любого водномоторника со стажем есть несколько печальных историй, связанных с отсутствием этого постоянного атрибута экипировки. Рэй Брэдбери (по его книгам сняты фильмы ужасов) отдыхает.

Во-вторых, вас лишний раз не беспокоит государственная инспекция по маломерным судам. Если вы и напарник рыбачите в оранжевых жилетах, да ещё на палубе лежит бело-оранжевый спасательный круг, то за километр видно, что это примерные, законопослушные граждане, у которых и с документами, наверняка, все в порядке. Бело-голубые катера с надписью «ГИМС» всегда проходили мимо, не убавляя газу.

В-третьих, это дополнительное спасение от мошкары. Когда вылетает гнус, то на воде его еще больше, чем на берегу. К нему немного привыкаешь, приспосабливаешься. Организм вырабатывает антитела и многолетний иммунитет. Мошка тебя уже не кусает, но все равно в глаза лезет. Со временем заметил, что мошкара меньше пристает к тем, кто сидит и носит оранжевое. И облаком висит над тем, кто рядом с тобой стоит в чем-нибудь синем. Даже если по-хитрому присядешь, но в синем — покою тоже не даст. На оранжевое тоже садится, но в разы меньше.

Давно это было. В «Рыбацкую избушку» Валера Челпанов привез на реализацию «костюмы геолога». Костюм представлял из себя сетчатые штаны и рубаху с капюшоном закрывающим, в том числе и лицо. Величину ячейки имел такую, что туда не то, что мошка или комар — слон пролезет. Это чтобы легко дышалось при работе в тайге, в летнюю жару. Понятное дело, что окраска была ярко оранжевой.

Стоя на остановке, опытным взглядом рыбака, обратил внимание на двух девушек. Стал внимательно наблюдать. Одна была в бирюзовом платье, а светленькая в оранжевой майке и шортах. Блондинка беззаботно болтала и смеялась в то время, как брюнетка отчаянно хлесталась веточкой клена (сибирского ясеня). Этими веточками была усыпана вся остановка. Если они и не сделали выводов, я то сразу все «подсёк». Люди неправильно одеваются. Зимой настоящий сибиряк носит шубу, шапку и меховые рукавицы. А летом, во время массового вылета мошки — оранжевые майку и кепку. Если человек в синем — значит перед вами заезжий турист или сибиряк комнатный. Комплексно добавить немного ванилина и черную сетку накомарника (в оранжевой устают глаза) и вы кайфуете в любой тайге.

Оранжевые твистеры и виброхвосты спиннингисты называют «морковкой». Это очень серьезная «резина». Временами незаменимая.

Было это в конце сентября. Холодным и пасмурным утром от базы отошли три лодки: Донин с Володей на «Казанке-5», два Александра на «Оби» первого выпуска, и мы со Збышеком на «Воронеже». Дождь моросил непрерывно. Спасали только офицерские ОЗК — куртки с капюшоном от костюма Л-1. В них сухо и тепло, как в танке, только пальцы рук к концу рыбалки разбухли в два раза. Крутились, меняя друг друга, в одних и тех же местах. К обеду на Казанке поймали несколько окуней, два Саши поймали по три окуня, а в нашей лодке стоял мешок рыбы — через борт одному не перевалить. Ловила только «морковка», до 7 см. Ловила безупречно и только она. Рыба была разная: окунь, язь, судак. В процессе, на мелкого виброхвоста, садились «обские сюрпризы» — очень крупные рыбы, которых не удалось даже разглядеть. Сходы.

С пасмурной погодой на Оби все ясно. Но вот однажды я заплыл на одном из озер возле дома. Был выходной день, ясное небо и солнышко. Кроме меня было еще 9 лодок. Двое незнакомых, семерых я знал. Здороваясь, понял, что щука не клюёт. Народ бросал проверенные белые блёсны в разных вариантах. Поставил небольшого морковного «шадика». И стал полавливать. Дальше все повторилось, как в случае с Алексеем Максимовым и медной колебалкой на «Трубе». Подъехал Саня Кохан узнать — «что происходит?». Встали борт о борт. Виброхвост у меня был единственный и я дал ему оранжевый твистер около 6 см. Длинной. Не расходясь бортами он выловил первую. Чуть разошлись — вторую и тд. До 11 часов утра я поймал 11 щук. Когда собирался домой, подошел с автобуса Женя Нагаев. Пришел без лодки, побросать с берега. Я снял и отдал ему потрепанный, порезанный щучьими зубами виброхвост. Вечером он отзвонился — 6 штук.

Таким образом, «морковка» может «выстрелить» и в ясный день, и в пасмурную погоду, и в мутной Оби, и в светлом озере. Нужно держать порох сухим.

Желтый

Продолжение следует...

С уважением, Сергей Шаталов.

«Если вы и напарник рыбачите в оранжевых жилетах, да ещё на палубе лежит бело-оранжевый спасательный круг, то за километр видно, что это примерные, законопослушные граждане, у которых и с документами, наверняка, все в порядке».

Морковная резина небольших размеров — большая, серьезная тема. Должна быть в арсенале обязательно.