Каждое утро обскому спиннингисту приходится проводить два вида поиска. С начала идет поиск по оптимальному месту скопления рыбы. Определившись с этим, начинается поиск по приманкам: их типу, размеру и цвету. Это делается для того, чтобы ловить, экономя время, не через заброс, а с каждого. Со временем, при подборе имитаций, сложилось понятие «пробивной цвет». Это цвет, который, при определенных условиях, ловит, а другие цвета не ловят совсем. Это не редкая ситуация, тому много историй. Потом появился термин «великий рыболовный цвет». Потом заметил, что все цвета радуги оказались «великими». Включая обобщающий белый и негативный ему черный. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Каждый цвет, в жизни рыбака, несет свой набор смыслов. Начнем с первого.

Красный.
Цвет бакенов и буёв, обозначающий правый берег. Якорить свою надувнушку нужно справа от них, если смотреть вниз по течению. Иначе вы попадаете на судовой ход.

Цвет верхней части поплавка, заметный в любую погоду. Белый и другие цвета в пасмурную погоду менее заметны, или теряются совсем. Особенно при волнении или в рябь. В штилевую погоду, даже при солнце, в зеркале воды отражаются то голубое небо, то зеленые заросли противоположного берега, то всякие дачи, перемежаясь с непонятной чернотой и всегда среди этих бликов красный поплавок виден лучше.

Более, чем в половине существующих имитаций применяется как дополнительный элемент. Так называемый «включатель». По аналогии с комнатной лампочкой. «Включатель» — это деталь искусственной приманки, лишающий рыбу последних сомнений перед хваткой. Это может быть и эффект глаза плотвы, и эффект плавничков, и красная прожилина боковой линии у стримеров, и сердечник вертушек, и хвостовое оперение колеблющихся блесен, и всё что угодно фантазии. Но он, красный элемент, должен быть, если смотреть на мир глазами хищника. Подводного хищника.

Расскажу историю середины лета в Сузуне. Были с Игорем Белым. Поняв, что в Оби ловить еще рано, вода мутная, углубились в протоки левого берега. Чем дальше уходили от реки, тем вода становилась все чище, щуки все больше, и она становилась все мельче. Этакий питомник для подновления обского стада. Сбив охотку, стали неторопяcь возвращаться. Дело шло к обеду, а мы тихим сплавом, к Оби. По уже широкой, и мутноватой протоке, с невысоким, овражистым бережком, заросшим кустами. Клев, в обратной последовательности, ухудшался, что дало повод часто менять приманки. Поставил узкую латунную блесну с широкой, красной, продольной полосой. Блесна от фирмы «Котак». Привезли с Японии две штуки. Медная была уже неоднократно обловлена, а латунная блестела новизной, да еще эта ярко красная полоса. Раздражало. Всегда хотел «застарить» её наждачкой, заодно и полоску убрать. И вот на нее, за первый заброс, у меня случилось четыре контакта! Промах, сход, промах и последнюю — вытащил. Пустых забросов почти не было. Поймал даже судачка — хапнул колебалку взаглот, как щука. Творилось что-то невероятное, мешок быстро наполнялся. Игорь нервно менял блесны. Его ящик (твистербокс) был вдвое больше моего. Приседая, разводил руками: «Серега, я ничего не могу. Серега, я ничего не могу!» И потом, тихим голосом: «Дай мне порыбачить на эту блесёночку?» Обь уже виднелась на горизонте, я, конечно, дал и мы поменялись ролями. Игорь отрывался и повеселел. Мой бокс тоже был не маленьким: убойных, проверенных блёсен хватало, но они молчали. Молчали белые, медные и, в целом менее ходовые, латунные без красной полосы. Приехав домой, я покрасил бакелитовой краской всю бестолковую латунь, предварительно заклеив ненужные места скотчем (фото 1).

Блесны — металлические имитации малька. Нержавейка белая, латунь и бронза — жёлтые. Медь у нас будет красной (фото 2). Красная медь хорошо ловит щуку в пасмурную погоду и там, где много мелкого карася. Так было, например, в Качимовке за Пашино. На поплавочную удочку местные ловили штук по триста карасиков в палец длиной. Щука меньше 900 гр. Не попадалась. За рыбалку, во многом из-за коряжника одна-две обрывали леску. Но будучи крупной брала только мелкие медные колебалки. Бронза и латунь тоже ловили, но заметно хуже. Сейчас там все изменилось. Карась стал крупным, щука почти исчезла. Думаю, временно.

Рыбачили компанией в пять человек на трубе в Колыванском районе. Шел мелкие моросящий дождь. Подумав, поставил медную колебалку. И с первого заброса поймал неплохую щуку.

Когда дело шло к десятку перезвонился с товарищами. Все в нулях. Ближе всех находился Леха Максимов. Стали борт о борт, поговорили. Медных у него не было, я дал. Самодельный шторлинг из чистой меди. Он оказался уловистые фирменного «Котака». Ещё не разошлись бортами, как он вытащил первую. Пол дня был пустой. Чуть разошлись — вторую. Впал в азарт и настегал, к вечеру, 10 штук. Я за это время спокойно добавил до 14-ти. Все остальные остались без улова.

Любимая вертушка обского язя — медная с красным кембриком (фото 3). Крючок одинарный 8,5-10 мм. Между кончиком жала и цевьём. В пасмурную погоду, горя красным огоньком, медный пятачок без промаха собирает окуня. Кембрик на него может быть белого цвета с короткой, красной, опушкой двойных крючков из тонкой стали. Номер 7 по-старому. Судака медь ловит в любую погоду наравне с белой нержавейкой.

Воблер «Gold fish», он же золотая рыбка (фото 4), по сути дела красный. Один из самых универсальных. Уверенно ловит почти всегда без всякой категоричности: и в лунную ночь, и в кромешной темноте.

В большинстве остальных случаев чисто красный цвет имитации используется или в небольшом и мелком размере (фото 5), или как добавочные, для различных целей. На мушки «Red Tag», например, красный хвостик нужен не столько для хариуса, сколько для рыбака. Потому что его легко поймать взглядом на поверхности быстрой реки и, контролируя проводку, вовремя сделать подсечку (фото 6).

Красные кисточки на тройниках колебалок также несут двойную функцию: и как дополнительный включатель, и гася склонность этих блёсен к штопору. Улучшают игру. Главное не переборщить. Как добавочный идёт для оптической маскировки крючков обских вертушек, если кембрик белый, жёлтый и тп. Длина ниток опушки не более 5-6 мм. Если кембрик красного цвета, то нитки белого, жёлтого или отсутствуют совсем.

Воблера натуральной расцветки или чисто белые могут не ловить, а подвампиренные или красноголовые (фото 7) работают отлично.

Коробки с блеснами и мушками, чехлы спиннингов, тубусы, твистербоксы, телефон, термос, зажигалки у рыбака должны быть радикально красного цвета. Чтобы не потерять их ни на траве, ни на песке, ни на снегу. Тот же Игорь Белый оставил открытой белую коробку с попперами на крыше белой машины, собрался, сел и уехал.

В конце рыбалки пили с компанией чай на капоте джипа. Термос из нержавейки с черной крышкой стоял на гальке, перед передним бампером. Сели, уехали. Потом я видел этот термос у мужичка-резинщика. Стоит себе возле стульчика. Напротив того места, где пили чай. Предъявить что-то даже мысли не было. Сам виноват.

По перволёдку рыбачили на озере возле дома. Шел тихий, густой снег. Сын, поймав десятка три окуней, сменил обстановку: стал бегать, кувыркаться и барахтаться. Переходя от лунки к лунке, я увидел торчащий из сугроба, едва заметный, красный треугольничек. Пнул ногой — телефон сына.

Ещё пацанами, торопясь на подъезжающую к пристани Ракету, оставили в траве чехол с веслами. Вспомнили, когда уже летели на подводных крыльях. Это сейчас пошел — купил. А тогда пришлось нам с братом вспомнить рубрику «Сделай сам». Ведь чехол был цвета хаки, а это наш лучший маскировочный цвет среди всех армий мира. Чехлы для спиннингов должны иметь хотя бы красную кайму. Зайдите в любой рыболовный магазин и взгляните на стены. Все тубусы зелёные. Было у меня две зелёных коробки для мушек. После очередной рыбалки, на удивление, осталась одна. 48 убойных самодельных мушек, связанных на крючках «Камасан» и «Гамакатсу»! Ну и так далее. А все красное, после рыбалки, собирается в машину или рюкзак автоматом, машинально, без раздумий и беспокойства.

Оранжевый.
Продолжение следует...

С уважением, Сергей Шаталов.

1. Блесны для Сузунский мути.

2. Красная медь на щуку.

3. Медная на язя.

4. Золотая рыбка.

5. «Жаберная кровь»

6. «Red Tag»

7. Вампиры и красноголовики.