Вот и на остров пришла весна. Да в календарном плане она уже как третий месяц, но май, май по настоящему дает надежду на то, что снега до осени мы больше не увидим. Солнышко начинает пригревать, природа по немногу отходит ото сна. Лед уже сошел на всех водоемах, а на многих реках вода начинает помалу светлеть. Ожидание тепла и рыбы зудит, словно вошь в голове, и усидеть на одном месте, не возможно. Ты то и дела, серфишь всевозможные форуму, звонишь знакомым, сам разъезжаешь по округе в поисках пригодной для рыбалки воды. Иной раз, ресурсы и количество техники используемые рыболовами в поисках заветной рыбехи, поваляют собрать небольшую экспедицию. Именно о такой мини экспедиции, я вам сегодня и расскажу.

История началась достаточно банально, с вопроса в чате: «кто на рыбалку со мной завтра? Есть одно место» Долго не размышляя я набился Евгению в напарники. Отправной точкой стало самое большое озеро Сахалина, Тунайча. Час ходу на автомобиле и Женя приветствует меня на берегу. Достав лодку, накачав ее, и подготовив мотор мы приготовились к выходу. Тунайча, уникальное во многих смыслах озеро, мало того что он поистине внушительных размеров, в нем все еще изобилует рыба, а солоноватость его вод повалят жить большому количеству гидробионтов, тут тебе и Сельдь, и Камбала, и доволе привычные многим Карась и Сазан. Озеро является домом и для красно книжного Сахалинского тайменя, и одним из немногих мест где еще можно встретить достойные экземпляры по истине этой прекрасной, сильной, рыбы. Но озеро было лишь частью нашего маршрута.

Не успев отойти от берега, с полкилометра воды, озеро поглотил густейший туман. Казалось бы чего сложного пройти с одной точки озера в другую, всего то около двух с половиной часов ходу. По давно известному маршруту. Но погода на Острове как всегда заставит понервничать. Поскольку, маршрут не новый спец средств с собою взято не было, а топливо расчитанно на дорогу туда и обратно. Игра под название «Ежики в тумане» началась. Казалось бы век технологий и у всех в кармане смартфон в разы мощнее ракет на которых первые люди отправлялись в космос. Но что такое телефон без связи? Так что на помощь в виде навигатор и интернет карт мы не рассчитывали. Мы блуждали и блуждали, час, за ним другой. От гула мотора уже начинала болеть голова, было стойкое ощущения что мы ходим кругами. Оптимизм сходил на нет, и фразы «ничё скоро придем»,«мы рядом», «мы идем в верном направлении», постепенно прекращались как и топливо в баке. Было принято решения постараться дойти обратно. Минут сорок мы искали знакомые силуэты у берегов, одни и теже виды сменялись по очереди. Топливо на исходе. Но фортуна любит стойких. И с поднявшийся к обеду в зенит солнце начало понемногу рассевать туман. Направление выбрано и осталось наедятся что топлива хватит. До берега пришлось все же немного поработать веслами. Так просто нам сдаваться не хотелось и Евгений отправился на заправку, туман рассеялся.

В плену тумана

Напарник приехал с полным баком топлива и мы отправились в заветные места. По сравнению с катанием по туману, время в пути прошло достаточно незаметно. На рыбалку оставалось не более 3-4 часов. И этого казалось критически мало.

В пути

Проходя мим Птичьего острова (с права )

Место достаточно интересно, это протока между двумя озерами. С течением торфяной водой. После таенья снега, вода разливается, затапливая приличные участки берега оставляя для рыбалки небольшой отрезок протоки. Отправной точкой была дельта протоки.
Ставку я делал на воблеры, и впрочем не прогадал. Первый десяток забросов принес на мой счет некрупную кунджу. И настроение поднялось в разы. Евгений тоже обрыбился в к этому моменту. Duo Spearhead Ryuki 45s Работал исправно как автомат Калашникова провоцируя пятнистого разбойника все на новые и новые атаки. Рыба была не крупной но приятной

Первая рыбка рыбалки

Как я говорил времени было немного, и застаиваться на одной точке не было большого смысла. Следующей остановкой был самодельный ветхий мост через протоку, часть которого была в воде. Евгений поймал небольшого гольца на Rigge 46s от Zipbaits. И закрепил результат пятком некрупных кунджей. Я же сменил “ спирахеду” на более крупную в размере 50. Особого укрупнения в рыбе это не дало. Но соблазнить бойкую дальневосточную красноперку Угай мне это позволило. Примечательно что несмотря на обилие достаточно фундаментальных мест для обитания рыбы, в виде кустов и повалены деревьев на этом участке она предпочитала ловится из под моста практически в отвес, как ниже так и выше по течению. Время идет пора менять точку.

Обрывистый берег с небольшим пятачком у воды и поваленые деревья, чем не перспективное место?. Ловить пришлось по очереди так как вдвоем не разгуляться и первым к воде отправился мой напарник. С наскока он выудил трех некрупных кунджей с жадностью атаковавшие его Smith D-contact 63. И уступил место мне. Anre's Alexandra 50s показала не худший результат. А сплавляя воблер к самым корчам у меня то и дело получалось провоцировать более крупную кунджу на выходы и атаки, но увы не всегда результативные. Идем дальше, следующие пару точек было сложно чем то выделить. Дежурные некрупные рыбы то и дело пытались полакомится нашими приманками. Время неумолимо двигалось дальше и нам надо было тоже двигаться вперед.

Ы вышли на плес. Почти каждый заброс сопровождался атаками, поклевками и выходами, у рыбы было большая конкуренция между собой. И мы уже потеряли счет поимок. И вот на очередном забросе Duo Spearhead Ryuki 50s спровоцировал на атаку более интересного соперника. Некрупного таймешка, невероятно красивая рыба, и приятный бонус. Фото на память, а краснокнижного гостя в воду. Плес обловлен вдоль и поперек, и Евгений не упустил шанс совместного фото с «хозяином реки». Идем к крайней точке

Маленький хозяин реки

Водозаборное бетонное ограждение, остатки от рыборазводного предприятия. Хорошее течение и бетонная ванна. Первый же заброс был успешен, неплохих размеров кунджа съела Pontoon 21 Greedy guts 44sp sr. Став очень приятным противником, особенно на течение. Пока я возился с рыбехой Евгений не сбавлял обороты. Заброс, видно как рыба при следует приманку но не атакует, значит пора менять. В ход идет Forest i-fish 5s, и приносит две заслуженные рыбы. Приманка приелась, рыба интересуется но не атакует. Toto 48s ot Duo, внес разнообразие в рацион кунджи. В один момент рыба просто перестала ловится. Понимая что я немного не достаю по горизонту до основной массы рыбы в ход пошел Zipbaits. Rigge 46 MDR. Который не то что не уступал, но и превзошел результаты предыдущих воблеров. Рыба поймана эмоции получены, улыбка не сходит с наших лиц.

Солнце медленно шло за горизонт, напоминая о том что пора завершать рыбалку. Передохнув на берегу озера, мы прыгнули в лодку и вместе с закатом отправились домой, что бы вернутся в эти места снова...