Микроречка, «жабовник», лужа — слова, вызывающие особые, неповторимые воспоминания у нашего брата спиннингиста. Многокилометровые переходы по сложной пересеченной местности, зацепы и обрывы, точные забросы в сложных условиях. И не всегда это трофейная рыба, но не менее приятная. Наша необъятная, изобилует подобного рода водоемами. И почти каждый из них имеет свою специфику, видовой состав, и свои критерии, которыми должен обладать рыболов дабы поймать такую заветную и приятную рыбёху.

Импровизированная переправа через речку Корсаковка

Подобная рыбалка является одним из моих любимейших видов ловли. И хочу поделится с вами своим небольшим опытом по рыбалке на ручьях и «жабовниках» юга Сахалина. Сахалин — очень привлекательное место для спиннингистов. Чтобы весело и интересно порыбачить порой не нужно просыпаться ни свет ни заря и ехать за тридевять земель, достаточно просто взять комплект и отправится на ближайший ручей. Каково было моё удивление, когда на просторах Ютуба я увидел, как японцы в ручьях глубиной по щиколотку умудряются вылавливать мальму и гольца. Тогда еще, мне — человеку с «большой земли» это казалось дикостью и зависти моей не было придела. И вот, уже четыре года, как я живу на Сахалине. И если, вы, у какого-то затухающего болота увидите ненормального, всматривающегося в это болото, то знайте, скорее всего этот ненормальный — я. Дело в том, что Сахалин настолько богат, в плане наличия рыбы, что потенциальный объект для охоты может быть где угодно.

Как пример подобного места, вот эта «канава» в черте города, прямо у калиток местных жителей. Обитает там Кунджа и Мальма, сантиметров до двенадцати

Первой интересной точкой моего рассказа будет небольшое болотце. Откуда в нем кунджа? Для меня доселе загадка. Болотце, находящиеся в одном из распадков, в двух часах неспешной пешей прогулки от города. Питается из грунтовых вод, глубина до полуметра, изобилует водной растительностью. Дорога, которая проходит вдоль болота, служит импровизированной дамбой, а труба, которая идет под дорогой, создает с обратной стороны водопад, и яму, в которой тоже стоит кунджа. Загадка этого места в том, что осенью рыба покидает эти места, а ближе к лету снова появляется там. Предполагаю, что на зиму она просто скатывается вниз, но обратно подняться, из-за той самой трубы, ей никак. В болотце она не зимует, т. к. водоем промерзает полностью. Ловлю я в этом месте, в основном, на некрупные, плавающие воблеры, с небольшим заглублением, очень хорошо, если воблер вдобавок имеет свою активную игру. Тут, как и везде на подобных водоемах, важно сделать точный заброс, дабы приманка не забурилась в траву. Хорошо себя зарекомендовали ZipBaits — Rigge 35F, Smith Luna 47 SP, и некрупный двусоставной воблер от Strike Pro (фото приложу ниже, если кто знает, что за модель, пишите, буду признателен).

Кунджа пойманая с этого места, на воблер Strike Pro

Собственно сам воблер

Следующей точкой будет река Корсаковка — это уже полноценная река, и в хороших ямах она глубиной 1,5 — 2 метра, фоновая глубина 20 — 40 сантиметров. Река — достаточно протяженная, изобилует корягами, изгибами и приямками, здесь и стоит поискать рыбу, особенно интересные места — образуются теми же дорогами и трубами. Ещё очень перспективны мосты. Также особой графой можно выделить видовой состав: кунджа, мальма, красноперка, угай, минога; на нерест заходит: горбуша, сима и кета. В большинстве своем там ловится кунджа, самые крупные экземпляры попадаются осенью, перед самым её нерестом. Можно рассчитывать на экземпляры до килограмма. Весной, при очень большом везении можно бонусом поймать симу. Кета и горбуша так же может быть поймана, известно, что при заходе в пресную воду они перестают питаться, но охраняя территорию могут атаковать приманку. Ловлю я там в весенний и осенний период, до и после окончания основного хода лосося, так как меньше вероятность наткнуться на косолапого или бесшабашных браконьеров. Выбор приманок здесь уже пошире, и эти воблеры очень хорошо себя показывают: DUO Spearhead -Ryuki 45 — 60 S, F, MDF. ZipBaits — Rigge 46 — 70S, 46S MDR. DUO Toto 42 — 48 S, FOREST — IFISH 5S, ANGLER’S REPUBLIC — ALEXANDRA 43, 50 HW, Smith — D Contact 63, PONTOON 21 — GREEDY GUTS 55 SR. Также хорошо себя зарекомендовали — микроколебалки 3 — 5 грамм, фирмы Art Fishing. с вертушками, менее прозаично, но стабильные результаты приносит Mepps black furу, первого размера, и Pontoon 21 Synchrony, тоже первого размера.

Молодь симы, поймана на колебалку Art Fish Bite 3 грамма

Красноперка угай в нерестовом наряде, на ANGLER’S REPUBLIC — ALEXANDRA 43HW

Кетина отгоняя мой Daiwa Chinook S 10 грамм, сама угодила на крючок.

Кундж соблазнившийся на DUO Spearhead — Ryuki 45 S

Подкаменка, она же форелька, она же мальма, не устояла перед DUO Spearhead — Ryuki 50F

«проверенные бойцы»

Дабы не затягивать, думаю на этом закончим первую часть моего «рассказа». Спасибо за внимание, до новых встреч.