День не задался с самого утра. Было это в средине Августа 2017го. Нужно было съездить в областной центр, отправить младшего брата в детский лагерь. Так как личное авто было в ремонте, то нам пришлось добираться на маршрутке. Неудачи начались с самого начала пути, сперва задержалась маршрутка. После того как мы ее дождались и разместились в ней, буквально на следующей остановке в маршрутку зашла женщина, пахло от нее далеко не «шанелью номер 5», одета не в самые чистые одёжи, а туфли с открытыми пальцами демонстрировали её «великолепный педикюр» и прочее прелести отсутствия гигиены. Так как маршрутка набилась полная, женщина стояла рядом со мной, всю оставшуюся дорогу так и наровя наступить мне на ногу, или толкнуть локтем. В общем, мы все же добрались до «места встречи» и отравили малого на отдых.

Погода для Сахалина, стояла на редкость хорошая. И уже в пути я принял решение отправится на рыбалку по приезду в домой. Но все оказалось не так просто. Сперва я с мамой решили приобрести немного одежды в магазине, но по какой-то причине кредитные карты они не могли принять в этот день, пришлось отдать всю наличку, поэтому чтобы добраться домой необходимо посетить банкомат. Перед этим стратегически важным было перекусить в местной столовой, находящейся в этом ТЦ. Перекус мягко говоря мне не понравился... Как ни странно, банкоматы в этом ТЦ тоже не работали, и нам пришлось пойти в банк, в банке из трех банкоматов работал всего один и пришлось отстоять очередь, уже в очереди пришло понимание того, что к часу дня у воды я уже не окажусь! Протупив минут 40 в очереди я все же снял свои кровные, и мы отправились на маршрутку. Придя на вокзал мы проводили уходящую маршрутку взглядом, и нам пришлось ждать следующую. Спустя минут 25 уже едем домой, проехав где-то процентов 30 пути в салоне раздался запах знакомый многим автомобилистам — запах палёного сцепления, ПРИЕХАЛИ! Уже в этот момент я понял, что рыбалка будет эпической!

Пока мы ждали следующую маршрутку, желудок вспомнил о качестве еды в столовой, благо до дома мы добрались быстро, а дальше... Спринт до дома, забег до пятого этажа, и скоростное снимание кроссовок... успел. Просидев энное количество времени в «кабинете» и почувствовав улучшения своего состояния, я не отбросил идею посетить рыбалку. Переодевшись, собрав свой комплект на скорую руку, и закинувшись «Аскорбинками от живота» выдвигаюсь. Казалось бы все позади, но нет! Судьба злодейка и дальше продолжает мне намекать на удачливость сегодняшней рыбалки. Оставалось проехать всего 3 остановки из пяти, и автобус на котором мы ехали сломался!

Дальше я шел пешком и спустя минут пятнадцать уже у моря. Первые минут двадцать не принесли мне особого успеха, с пяток полевок, несколько результативных, некрупный терпуг, мебару (каменный окунь) и дальневосточная красноперка Угай стали жертвами моей фотоохоты, после чего были отправлены в родную стихию. На этом я решил сменить точку лова, и типаж приманок.

Терпуг

Дальневосточная красноперка Угай

Мебару

На переходе ко мне присоединилась моя девушка, которая составила мне компанию и стала моим фотографом. Итак, небольшие манипуляции по спуску к воде. И вот я на фундаментальном участке для рокфишинга. Дело в том, что в Корсакове практически нет подхода к воде, и в те места в которых эта возможность осталась, это «ковши» с причальными стенками, где глубины почти сразу начинаются с метра. К тому же на дне много всевозможного крупного металлолома и бетонных плит, а за счет того, что течения практически нет, вода прогревается лучше чем в большей части побережья, что плодотворно влияет на буйство водной растительности, микроорганизмов, и активность рыбы в целом. Иногда морская капуста вырастает до самой поверхности, и рыбалка больше похожа со стороны на ковыряние борща воблерами и блеснами нежели на рыбалку. Но рыба здесь есть практически всегда. Малек здесь находит пропитание, косяки угая объедают морской виноград, донные хищники едят креветок, крабов и прочих моллюсков, которые тут собираются из-за теплой воды. Так же в этом «болоте» бывают и лососевые, которые тут и питаются и прячутся от нерп.

Начал я с воблеров, первым отправился в воду Duo Moab в росте 85 и расцветке «мат тайгер». Он хорошо себя зарекомендовал в пасмурную погоду, но в солнечную был проигнорирован абсолютно.
После выбор пал на YO-ZURI HARDCORE MINNOW 70s, в более натуральном цвете (NWS). Результата он как такового не принес, но с места дело сдвинулось, был выход стаи из 3 кунджей грамм по 500-700. Но чем-то «Хардкор» им не угодил как с проводкой я не экспериментировал. Воблеры были в полном игноре, даже мой любимый воблер для ловли крупной кунджи MEGABASS X-120 в цвете (GG Dark Flash) не дал результатов. Пора менять стратегию.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МЕТАЛЛ! Первой ласточкой был Daiwa Chinook S весом 10 грамм, так как наклейка с него уже слетела, то он у меня просто серебряный. Заброс, медленная равномерка, удар! Есть! Недолгое вываживание, и вот первый кундж на берегу, небольшие махинации по освобождению, и рыба отправляется на свободу. Далее еще десяток забросов по нулям. Кунджа, очень схожа с кумжей, как и в названии так и в повадках, приманках и поведении. Бытует мнение, что она запоминает проводку и приманку и теряет к ней интерес.

Следующей железкой была вертушка, на лепестке которой с гордостью выграверованно «МАЙДЕ ИН ФРАНЦЕ» Mepps Aglia 4 модно-розового цвета с первого же заброса принесла мне еще одну некрупную кунджу. После фото, рыба отправилась обратно в море. Опять долгие проводки без результатов «и тренер решает произвести замену», на замену французe я поставил семиграммовую колебалку Art Fishing Bite тоже с наличием розового цвета. Несколько забросов по нулям... Опять заброс, начало проводки поклевка, подсечка, сидит! Несколько мгновений борьбы и сход... Кручу катушку в том же темпе, пытаюсь сообразить почему я слил рыбу, УДАР, ПОДСЕЧКА, ЕСТЬ! Что-то хорошее! Несколько минут борьбы и вот рыба уже видна в прозрачной воде. Я был в шоке. Это была самая большая кунджа, что я видел своими глазами, уже понятно, что это «задвушная рыба» Одна из крупнейших, что я ловил в принципе! Какой же это кайф тащить такой трофей на палочку до 12 грамм. «Подъемный кран» и вот она на берегу, слегка прижав её ногой к земле. Начинаю её освобождение. Это был по истине восторг, немного памятных кадров, как учили, профи «руки вперед», для интереса взвесил своим китайским «лип грипом» 3200 — это мой рекорд. Все, кто это видел из отдыхающих, побежали за удочками в машины (забегая вперед скажу, что напрасно), рыба же реанемирована и уплыла в родную стихию.

Следующим же забросом мне удалось выхватить еще одну кунджу, конечно менее солидную, но от этого не менее приятную. И на этом поклевки кончились. Началась рубрика «эксперименты». Смена приманок, проводок, время приближалось к вечеру... Поставив вновь Дайвовский чинук делаю заброс, и в разговоре со своей девушкой задаю ей вопрос, «а будет ли уже горбуша?» поклевка подсечка, визг фрикциона, ДА! БУДЕТ! На том конце шнура самец горбуши с проявляющимися брачными отрибутами, лососевым клювом и горбом. Я не ожидал такого поворота событий, и был шокирован таким приятным сюрпризом и сильнейшим противником. В пылу борьбы он дословно принял мое предложение «давай перекурим» и выплюнув мою блесну видать поплыл за сигаретами... А жаль... Досаднейший сход. После того как колени перестали дрожать от адреналина, и в голове появилась ясность. до меня дошло, что фрикцион нужно было ослабить... Еще час я тщетно кидал свой арсенал в сторону моря, но увы. Финальной рыбой вечера стала небольшая зубатая корюшка.

Злобный кундж и Мепс Аглия

Трофейчик

«В Пылу сражения»

Предзакатный «зубарь»

Так и подошла к концу моя небольшая история, а с ней и мой рассказ. Ловил я на палочку Banax New Mega 2-12. Катушка Daiwa Megafors 2000a.

Всем спасибо за внимание. Всем трофеев и берегите природу!