Недавно Green затронул интересную и очень актуальную тему об оригинальных воблерах и их копиях от компании Косадака. Суть в том, что многие «брезгуют»… Хотя, почему в кавычках? Брезгуют, именно по-настоящему, Косадакой, лишь по той причине, что это это не оригиналы.

Такая тенденция наблюдается среди так «называемых» продвинутых рыболовов давненько. Ведь новые, не брендовые фирмы, всегда пытались копировать уловистые изделия. Касается это не только воблеров. Тоже самое наблюдается на рынке блесен. Яркий пример: на рынке есть известная фирма Мепс. Блесны от этой компании — просто шедевры. И есть китайские копии мепсовских блесен. С виду, бывает, не отличишь. Начинаешь проводку и понимаешь, где настоящий Мепс, а где китайская штамповка: копия плохо заводится, постоянно сбивается с игры и т.п. А причина — в материале, который используется при изготовлении таких копий. Китайцы используют сталь, а Мепс — качественную латунь. Вот так-то. Приблизительно тоже и с воблерами. Бывают прекрасные копии от китайских производителей, которые очень похожи на оригиналы, но полностью отказывающиеся работать и ловить рыбу. Такие активно выпускались лет 5-6 назад. Есть такие и сейчас… но вот с Косадакой ситуация несколько иная. Эти воблеры — не хуже!

Оригинал от Megabass

Копия от Коsadaka

Правильно заметили, что Косадаковский воблер нужно рассматривать, как самостоятельную приманку. Ну и что, что они с оригиналами похожи формой тела!? Это ведь не самое главное. Главное то, что внутри приманки. Именно огрузка в большей степени «делает» микроигру за которую так ценят некоторые воблеры. Да и внешний вид. У Косадаки очень бедная цветовая гамма. Конечно, тех цветов что есть, вполне хватает. Рыба ведь не эстет, ей пофиг. А вот нам, рыбакам, подавай широкую гамму, сложные цвета, голографическое покрытие и т.п. По сути это не нужно для того, чтоы поймать рыбу, но для нас это важно! Мы готовы переплачивать огромные (в сумме) деньги, лишь за то, чтобы приманки были в коробке. Ну а что вы хотели? У мужиков своя бижутерия =)

Но давайте сейчас не будем говорить о Джакалах и Мегабасах вообще и сосредоточим внимание на Косадаке. Что представляют собой воблеры от этой фирмы. Как я уже говорил, все воблеры — это копии. Но нужно понимать, что это действительно копии, а не подрожание. Производитель старается выдержать форму тела, сделать аналогичную систему заброса, скопировать размещение огрузки. В итоге, с конвейера сходят приманки, которые действительно похожи на оригиналы. И внешне и игрой! Есть такие воблеры, движения которых абсолютно идентичны оригинальным. Но есть и те (их большинство), которые стали самостоятельными воблерами, т.к. их игра индивидуальна (НЕ ХУЖЕ!). Короче говоря, можно смело брать Косадаку и ловить на нее рыбу: приманки уже тысячу раз разловлены и проверены.

На протяжении всей статьи, у вас неприменно возникал вопрос: а почему Косадака стоит так не дорого, если воблеры этой фирмы в точности копируют некоторые оригиналы? Ведь они в таком случае должны стоить тоже не мало… Ну во-первых, не забывайте, что Косадака — это не бренд. Вот Джакал, Мегабасс, Джаксон — это бренды. Тут, как и в моде — вы переплачиваете только за имя. Второе — это качество пластика, из которого сделаны воблеры-копии. Он намного дешевле того, который используется в дорогих моделях. Дорогой пластик «звонче», прочнее и т.п. Некоторые это ценят и считают, что пластик тоже определяет уловистость (ну там звук от ударов шариков, трения колец и тройников и т.п.) По-моему, это бред. И качество пластика не принципиально (но желательно). Последний фактор ценообразования — крючки. На дорогих японцах стоят Овнеры, а на Косадаке вроде бы WMC. Овнер — это самые острые крючки во всем мире. Они ценятся за то, что моментально пробивают пасть любой рыбы. Их идеализируют. Но это зря. Да, крючки качественные, но и WMC не хуже! Моя статистика говорит о том, что с Косадаковских фоблеров сходов практически нет, родные крючки прекрасно засекают рыбу. Конечно, хотелось бы «Оwner», но зачем? Если и родные хороши. Некоторые меняют крючки. Я — нет. Довольствуюсь тем, что есть.

В целом, мое развернутое рассуждение о приманках Косадака и тех воблерах, с которых они скопированы завершилось. Мнение, приведенное здесь исключительно мое личное и не является истиной. Может быть оспорено и даже обжаловано =) Уверен в одном: споры насчет Косадаки и оригинальных брендов будут длиться еще ооочень долго. В некоторой степени, это противостояние двух мнений из двух разных миров…