Сейчас воблеры класса кренк используются преимущественно рыболовами-голавлятниками. А вот для ловли щуки и окуня, пузатые воблерки с активной игрой применяются все реже и реже. Причина не в том, что они не уловисты, а как раз наоборот: на кренки рыба клюет и при этом рыболову не нужно думать, стараться. Равномерная проводка, иногда с паузами и все — рыба будет клевать. Короче говоря, такая рыбалка неинтересна.

На западе дела обстоят несколько иначе. У американских рыболовов есть целое направление в рыбалке, которое подразумевает как раз ловлю на кренки. В большей степени пузатыми воблерами ловят большеротого окуня — главный спортивный объект для тамошних рыболовов. Стоит сразу отметить, что ловля на воблеры не является приоритетной в охоте за басом. Все-таки больше прогрессирует джиг и рыболовная школа базируется именно на нем. Но при этом и ловле на воблеры отводится немалое место. Дело в том, что порой попадаются специфические водоемы с нестандартными условиями и рыбу можно соблазнить лишь применяя кренки.

У нас на кренки ловят в большей степени новички. Почему некоторые? Твитчинговая эпидемия захлестнула все рыболовное общество настолько, что даже люди ни разу не ловившие рыбу спиннингом, решившие заняться этим видом рыбалки, идут в магазин и покупают себе твитчинговый комплект снастей с хорошим запасом воблеров минноу. Хотя реально стояло бы начать с вертушек и активноиграющих «простых» воблеров. Равномерная проводка — это база, с нее надо начинать. Поэтому я считаю, что всем начинающим рыболовам, которые хотят ловить воблерами, на первых порах не стоит затариваться дорогущими «интеллектуальными» японскими воблерами, а лучше купить парочку кренков средней ценовой категории, которые будут исправно ловить активного хищника. Ну а потом, после понимания спиннинга и рыбы, можно совершенствоваться, осваивать более сложные приманки и техники.

Но не только новичкам нужно иметь несколько кренков в своем рыболовном ящике. Даже у тех, кто уже давно ловит рыбу «сложными» способами, должно быть в коробочке несколько кренков: пара глубинных моделей (с заглублением 2-2,5 м) и несколько воблеров с рабочей глубиной 0,2-0,5 м. Такой минимальный наборчик просто необходим и сейчас я объясню для каких ситуаций.

Представьте, что вы на незнакомом месте, где очень большая акватория. Вы в лодке, эхолота нет. Времени у вас мало. Хочется быстро найти рыбу, но вы смотрите на бескрайние водные просторы и просто не понимаете, как это сделать за максимально короткие сроки. Тактика поиска рыбы в этом случае достаточно проста: нужно ориентироваться на активного хищника и искать его в ускоренном режиме. Т.е. не застаиваясь на одном месте подолгу. Два-три заброса и на другую точку, если нет заветных поклевок. Для такого метода поиска активного хищника нужно использовать активноиграющие приманки, дающие сильную гидроакустическую волну. Таковыми являются вертушки и воблеры кренки. С одинаковым успехом можно использовать и те и другие, но, как по мне, кренки все же лучше. Такую экспресс разведку приходится делать часто, ведь мы, спиннингисты, постоянно ищем новые места. Поэтому, делайте выводы, нужны ли вам кренки или нет.

Пузатые воблеры с малым заглублением иногда оказываются вне конкуренции в жаркое время, при ловле на мелководье. Бывает так, что на приповерхностные твитчинговые воблеры и всевозможные топвотеры нет поклевок, но стоит только поставить кренк, как щука или окунь тут, же совершают атаку. Стоит взять во внимание и тот факт, что при одинаковом клеве на все виды приманок, щучьи атаки кренков будут результативнее, чем попытки скушать воблер минноу, поппер или волкер.

В моей практике бывали нестандартные ситуации, когда щука отказывалась от всех типов приманок и предпочитала кушать только толстячков-кренков. Во время рыбалки я диву давался: в чем же дело? Вскрытие в домашних условиях расставило все точки над «и»: щука питалась исключительно карасем. Т.е. имитации узкотелых рыб ее не интересовали вообще, но стояло поставить нечто похожее на упитанного карасика, как тут же происходила поклевка. Такая картина присуща многим водоемам в сотнях регионах средней полосы. Поэтому, отправляясь за приключениями на новые речки или пруды, берите с собою кренки. Кто знает, может быть только они одни помогут вам уйти от нуля…

Очень хочется верить, что статья получилась полезной и интересной. Напоследок мне бы хотелось назвать несколько моделей кренков, кторые должны быть у каждого рыболова. Меня и моих друзей эти воблеры часто выручали на рыбалках и я уверен, что они помогут и вам поймать рыбу. И так, вот список моделей:

  • Daiwa TD Crank — хороший глубоководник. Щука и судак его очень любят.
  • Jaxon Karaś — убийца щуки.
  • YO-ZURI 3D Flat Crank — отличный кренк для ловли на мелководьях. Ловится щука, окунь, голавль.
  • YO-ZURI Dino Crank — классный воблер для поиска активного окуня и мелкой щуки на глубинах до полутора метров.
  • Серия YO-ZURI WO.B.RU 0,1,2,3 — возьмите всю линейку и предыдущие приманки можно не брать — «Хардкоров» хватит вполне и для любых ситуаций =)

Возьмите всю линейку "Хардкоров"! На мой взгляд, это лучшие кренки