Вот за что я люблю свою ветку метро, так это за то, что по ней можно доехать до конечной, и оказаться практически в центре города.
Обычно, выйдя наверх из подземки, я иду сразу по Большой Ордынке к Водоотводному каналу, а там уже, смотря по плану, либо остаюсь рыбачить на канале, либо иду по его набережным до памятнику Петру.
Сегодня собирался поступить точно так же, но на выходе из метро меня остановила семейная пара, и попросила подсказать как пройти к Третьяковской галерее. Ну а чего подсказывать, я могу и провести, мне без разницы, в принципе, как идти.
Третьяковка открылась для посещений, но оно сейчас организовано по сеансам, и билеты продают на определённый день и время.

В общем, довёл я людей до галереи, и по Лаврушинскому переулку, на котором она расположена, вышел к Лужкову мосту. Официальное название — Третьяковский, но я не слышал чтоб его так называли.
Первое, во что упираешься взглядом — «Скамья примирения», форма которой должна способствовать сближению тех, кто на неё сядет.

Да и вообще, вся тематика Лужкова моста связана с бракосочетанием, на нём установлены семь так называемых «Деревьев любви» — металлических композиций в виде дерева, на ветви которого молодожёны вешают «Замки счастья». Ещё десятка полтора таких деревьев установлены на прилегающей к мосту Болотной набережной.
Таким образом городские власти повернули в несколько управляемое русло традицию вывешивания замков, которые первоначально цепляли на перила и ограждения, и на протяжении некоторого времени коммунальные службы их срезали, чтобы не портился внешний вид моста.
Первый замок на первом «Дереве любви» на Лужковом мосту был повешен в апреле 2007 года.
Кстати, благодаря такому антуражу, этот мост имеет в народе ещё одно название — Поцелуев.

А теперь повернём голову налево, и нашему взору предстаёт вроде бы ничем не примечательное, серого цвета здание, которое, тем не менее, является объектом культурного наследия России, и охраняется как памятник архитектуры конструктивизма.
Это — Первый Дом Советов, Дом ЦИК и СНК СССР, больше известный как «Дом на набережной», благодаря одноимённой повести Юрия Трифонова.
В этом доме, построенном в период с 1928 по 1931 годы, жили советские партийные и государственные деятели, Герои Советского Союза и Соцтруда, известные писатели. Здесь жили дети Сталина Светлана Аллилуева и Василий Сталин, шахтёр Алексей Стаханов, лётчики Каманин и Водопьянов, писатель Александр Серафимович, земляк нашего Саши @Aleks34. Кстати, в то время, когда станица Усть-Медведицкая была переименована в город Серафимович, в том же 1933 году улица Всехсвятская, на которой расположился Первый Дом Советов, была переименована в улицу Серафимовича. Вот так вот получилось, что писатель жил на улице имени самого себя. Ещё одним известным жильцом «Дома на набережной» был Лёва Федотов, автор дневников с поражающими воображение точными прогнозами политических и военных событий.
Но основную «славу» этому дому принесли годы репрессий. В период с 33 по 38 годы было репрессировано более 700 человек, расстреляно из них — 242 (по сведениям из интернета), среди которых — маршалы Тухачевский и Блюхер.
Сейчас дом продолжает оставаться жилым, в нём всё так же живут многие знаменитости, а о светлых и трагических страницах из его истории рассказывают музей, открытый в одной из бывших квартир и 45 мемориальных досок, расположенных на фасаде здания и в его подъездах.

На Водоотводном не клевало, и я неспешно двигался вверх по течению, к стрелке острова Балчуг, в начало канала, и дальше — уже на Москва-реку.
Погодка была просто изумительная, радовались не только люди, но и утки. Чернеть хохлатая не попала в кадр, а вот кряквы с огарями не стали убегать и немного попозировали.

Я в течение двух часов от прогуливающихся по набережной и парку «Музеон» отличался только тем, что в руках у меня был спиннинг, и я регулярно выполнял забросы, чтобы выделиться среди остальных ещё и демонстрацией рыбы, но рыба проявлять себя никак не хотела.
Но вот, наконец, под Крымским мостом, на дальней дистанции почувствовал ударчик, и успешно реализовал эту поклёвку!
Не поверите, но это — первый окунь в этом году, и всего-навсего — вторая пойманная рыба! Первой был судак в нашем с Костей @founder выезде на Москва-реку в начале января. fish-hook.ru/po...os/96300/
Пузатый окунёк, с икрой!

Сам сделал две фотографии, но пришлось потом ещё несколько минут позировать с окунем для свидетелей поимки.
- Это вы тут поймали?
- А что — тут есть рыба?
- А можно вас сфотографировать?

Оборвался, перешёл, стал с другой стороны моста, на спуске к воде.
Через некоторое время слышу, как за спиной разговаривает мама с сыном:
- Мы же не можем стоять и ждать, пока дядя поймает рыбку. Рыба по заказу не клюёт.
Мальчика мне не было слышно, но по реакции мамы было понятно, что он не хочет уходить, пока не увидит поимку.
И тут — тюк!
Оказывается клюёт рыба по заказу!!!

Опять оборвался. Под мостами всегда полно мусора всякого, с одной стороны — по рыбе места перспективные, с другой — свинца не напасёшься.
А за спиной гуляющих всё больше и больше, народ соскучился по солнышку.
Попробовал опять вернуться на то место, где первого окуня поймал, но в очередной раз оборвавшись решил что на сегодня достаточно!
Свернулся и пошёл назад по тому же пути, что и пришёл, мимо Петра I.

Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота», в народе именуемый памятник Петру — сооружение высотой 98 метров, работы любителя гигантских монументов Зураба Церетели.
По утверждениям многих — переработанная статуя Колумба, которую Церетели безуспешно пытался сбыть в какую-нибудь страну Латинской Америки или в США, к 500-летию открытия Христофором их континента. Отчасти на это указывает одеяние, больше похожее на костюм испанского конкистадора конца XV века, нежели на европейское платье начала XVIII века, которое носил российский император.
Скоро уже четверть века, как Пётр-Колумб возвышается над Москва-рекой. Ну и пусть возвышается, уже привыкли.

А я немножко послушал ещё двух парней, исполнявших на саксофонах кавер-версию «Sunny» Boney M, и по дороге к метро всё думал: вот как бы снисходительно не говорила молодёжь о «попсе», но когда дело доходит до привлечения внимания отдыхающих, в ход идёт почему-то не какой-нибудь новомодный рэп, а проверенная временем классика.

Ну что, предзапретная рыбалка удалась, можно поставить галочку в графе «Хорошо»!
В запрет буду, скорее всего, ловить ротанчика по прудам, да поплавок вспоминать, а то давно не ловил на поплавочку.
Всем Ни Хвоста Ни Чешуи, и до встречи на водоёмах, друзья!