Я давно ловлю и очень люблю этот тип составных приманок — свимбейты. Начинал с нашумевшего в своё время Izumi ShadAlive, потом были несколько похожих приманок, продающимися под разными брендами, такими как А-Элита, Harry Angler, Raiden и др.

Izumi ShadAlive 145 FS

Perch-X 120

Но все эти приманки были достаточно просты в применении, хватало равномерной проводки, и выбор таких воблеров был связан с тем, что часто дующий сильный ветер Финского залива, не позволял использовать медленные, твичинговые техники с длительными паузами, ветер попросту сдувал лодку от точки ловли. Но после появления у меня такого несложного приспособления, как подводный якорь-парашют, нам удаётся снижать скорость дрейфа до максимально подходящей для вдумчивой ловле по точкам. Следом за парусом, появились и несколько рывковых в большей степени свимбейтов.

Первым подобным воблером стал Real Bait Premium Amago — приманка копирующая молодь лосося, и осенью прошлого года я снова продолжал ловить равномеркой, и даже поймал свою самую крупную щуку,

Но вот весной, я уже начал применять его точечно, между остатками прошлогоднего тростника, от которого приманка неплохо отбивается растопыренными грудными плавничками — рулями глубины.

Следующими стали рывковые в гораздо большей степени приманки — Real California 110SPM и Real Bait SP.

Real California 110SPM

Real Bait SP

Все упомянутые приманки не весят более 37 граммов, поэтому мои пара спиннинговых комплектов до 42 гр. Легко справлялись с анимацией и вываживанием. Но я продолжал интересоваться другими, более крупными и тяжёлыми моделями, тем более что в этом году в модельном ряду компании Lucky Craft появились два семейства новых свимбейтов. Но пока новинки появились в каталогах, а уж тем более стали доступны для покупки в иностранных интернет магазинах, я приобрёл самый рывковый, практически не применяемый для равномерной проводки Pointer LL 170.

Высокое положение кончика удилища, короткие рывки с отдачей шнура, и приманка послушно выполняет S-образное движение на заданной глубине.

Пока я упражнялся с безлопастным Пойнтером, приехали из Японии, а потом и из Америки, суперновинки — плавающая модель Real Blue Gill 150 мм, тонущая «младшая» версия 90 мм, и Real Ayu 178 F.
И если второй был мгновенно разловлен более месяца назад, то для двух других приманок требовалось приобретение более мощного удилища.

Real Blue Gill 90S мм

Наконец появилось время, деньги и вот новая кастинговая удочка тестом до 100 граммов отправилась на Финский залив.

Скажу сразу, напоминающий окуня или карася Real Blue Gill 150 F пока остался неразловленным, хотя одна атака на него была, и я даже подержал пару мгновений рыбу на крючке. Приманка плавающая, даже при быстрой проводке почти не заглубляется, гонит волну перед собой. Уверен будет хорошо ловить весной, когда нет четкой границы между заросшим мелководьем и чистой и более глубокой водой.

А вот Настоящая Аю сразу пошла в ход, интуитивно очень простая для освоения приманка. Дело в том, что неупористые и легкоскользящие приманки очень капризны к силе рывка, к количеству отдаваемого после рывка шнура. Частые перехлёсты поводка за тройник могут заколебать самого спокойного рыболова. Всех этих недостатков лишён плавающий, а на деле сверхмедленнотонущий воблер, оснащённый оперёнными тройниками. Думаю эти белые пёрышки нужны не только для красоты или дополнительного привлечения внимания, но и как некие направляющие и тормозящие элементы, не позволяющие приманке сделать слишком уж резкий пируэт, опасный перехлёстом.

Я очень быстро подобрал темп и силу рывков, научился проводить воблер под самой поверхностью, так что острый хвостовой плавник то и дело разрезал водную гладь, а при уменьшении частоты рывков, приманка начинала шире скользить в стороны, и постепенно идти всё глубже.
Первая поклёвка случилась весьма скоро, щука атаковала воблер навстречу, и я получил очень неожиданный и сильный удар в руку.

Немаленький воблер встал в распор в щучей пасти, и я помучился, вынимая его. Недолго я ждал и вторую поимку.

Третья рыба в первой попытке оторвала силиконовый хвостик, и была доловлена, но в ней утерянной запчасти не оказалось. Однако комплект из ещё 2-х запасных хвостов, прилагаемых к каждой приманке, я оставил на берегу, и именно он поможет мне восстановить работоспособность к следующей рыбалке.

Пока всё о новинках.

С ув. Алексей Lylug Татарчук