Все началось в конце апреля. Перед поездкой в Якутию, компания Норстирим предложила нам для теста несколько своих моделей. Накануне раздался звонок от Миши (Mux), с предложением подъехать в Марьино, на Москва реку, для отбора нескольких перспективных моделей спиннингов. Миша сказал что будут так же Стас (Stasero), Андрей (St.Pom.Vlom), Дима (Adskiy Istopnik). Я естественно не мог пропустить данное мероприятие, так как до этого не видел Андрея, ну и само собой знакомство с Norstream. До этого я слышал про эту марку спиннингов, но как то особо не рассматривал как потенциальное приобретение для своего арсенала, ну и тем более не ловил им ни когда. От этого данное мероприятие было вдвойне интереснее.

Когда все собрались, Саша (представитель) Norstream, привез больше палок, чем мы ожидали. После знакомства и приветствия друг друга, мы с интересом начали рассматривать предоставленные будущие орудия лова. Все, в том числе и я, привезли приманки и катушки, которыми мы планировали ловить в Якутии. После краткого осмотра, деловито все разобрали по несколько понравившихся моделей для того, чтобы установить на них катушки и оснастить приманками.

В представленных моделях спиннингов, было несколько лайтовых моделей — Амулет и Ареал Про 4-15 гр. Ареал мне сразу бросился в глаза. Его терракотовая расцветка мне очень понравилась, но добрался я до него последним, так как все спешили (тестирование проходило очень быстро), буквально по несколько минут. Каждой модели уделялось по несколько забросов. Ареал Про меня сразу поразил удобством — он мне лег в руку как влитой, то бишь не с каждой палкой получается найти такое взаимопонимание с первого взгляда. В итоге Александр предложил нам разобрать все привезенные им модели по домам и там по возможности провести нормальное тестирование. Так выпало, что Миша предложил мне выбирать первым. За что я ему благодарен, так как у меня появилась возможность взять Ареал Про и уже дома досконально его опробовать. Короче Ареал Про лежал у меня в багажнике, чему я был рад.

По приезду домой, торопился собрать спиннинг и из-за этого чехол рассматривал в последнюю очередь. В итоге достав спиннинг, собрал его, начал придирчиво рассматривать. На «потрях» строй скорее быстрый, что не может не радовать, мне нравятся такие палки! Довольно легкая модель, для данного ценового диапазона. Беря этот спиннинг, я сразу прикинул, что у меня для лайта есть замечательная катушка Shimano Rarenium CI4 2500, с намотанным шнуром Sunline Super PE 150м 0.8 dark green, с ней-то как раз должен быть идеальный баланс. Так и вышло.

Продолжая изучать визуально палку, глаз так и не нашел к чему придраться — ни наплывов лака, ни других возможных огрехов в сборке, все очень аккуратно и качественно. Принялся изучать рукоятку и катушкодержатель.

Рукоятка из материала EVA, разнесенка, с металлическими вставками, выкрашенными в терракотовый цвет, как комель бланка, что несомненно делает спиннинг визуально дороже. Претензий к такому исполнению рукоятки у меня нет. Считаю что EVA — весьма практично, легко моется, после мойки и чистки ручка выглядит как новая! Отдельный разговор о ручке бланка. Так как мне нравится, когда катушка находится между пальцами (безымянным и мизинцем), а указательный палец лежит на бланке, то рукоятка или, как бы сказали многие рыболовы, ручка под мой хват идеальна. До этого многие модели спиннингов мне не нравились именно из-за того, что не нравилось как лежит рука на рукоятке.

Катушкодержатель FUJI VSS, все собранно очень добротно, как на дорогих моделях других именитых производителей. На комле бланка так же стильная надпись компании-производителя (название с указанием длины и теста модели).

К кольцам Kigan специальной противозахлестной серии (концепция Z-Guide) в титановой оправе также нет претензий, все очень добротно и качественно.
Даже не верится, что спиннинг стоимостью 7000 руб может быть так хорошо собран.

Мало знаком с данными кольцами, будем тестировать!

Единственный недостаток, который сразу бросился в глаза, это завязки на чехле. Они лохматятся и распадаются, но это мелочи, на которые можно закрыть глаза. Сам чехол из плотного материала, с внутренней стороны — бархат. Также чехол имеет два отдельных кармашка, отдельно вершинка, отдельно комель. Если бы не завязки, то чехол сделан довольно качественно. На чехле присутствует логотип компании и название модели с указанием длины и теста.

Дождался окончания действующего запрета и первый мой выход на домашний водоем произошел в июне. Так вышло, что время было мало, но очень хотелось попробовать именно Norstream Areal Pro ARS-732 ML. Придя на реку, собрав спиннинг, поставил чебурашку 3 гр. Сделал первый заброс, как писал выше бросок — отменный. Даже пришлось притормаживать шнур, иначе чебурашка с приманкой улетели бы в камыш, на противоположном берегу! Так как во время тестирования на Москве реке было ветрено, а дно илистое, то понять бросковые качества и отбой в руку было невозможно. На домашнем водоеме при первом же забросе стало ясно, что с броском у данной модели все отлично. Что же тогда с чувствительностью? Как оказалось и с чувствительностью так же все отлично.

Вот информация с официального сайта Norstream:

Серия легких спиннинговых удилищ Norstream Areal Pro является дальнейшим развитием темы знаменитых Areal: по приманкам это, в первую очередь, вращающиеся и мелкие колеблющиеся блесны, небольшие воблеры, попперы, а по рыбе диапазон простирается от окуня и щуки — до форели, хариуса и других лососевых, захватывая такую белую рыбу, как голавль и красноперка. Подойдет удилище также и для многие морских видов. Главное отличие Pro от классического Areal — значительное увеличение чувствительности «на низах», позволяющее контролировать, как заводится самая мелкая вращающаяся блесенка, и ясно ощущать даже легчайшее касание миниатюрной приманки за тоненькую травинку. Достичь этого удалось путем применения новейших производственных технологий и использования в конструкции бланка дорогого японского препрега с низким содержанием связующего.
http://www.norstr...itemID=140

Многие спросят тогда: почему я начал с джига, ведь спиннинг приспособлен и делался для других целей? Ну во-первых, в домашнем водоеме нет форели, во-вторых, практически невозможно из-за малой глубины и травы на дне водоема, протянуть колеблющиеся и вращающиеся блесны. Джиг на офсете и с наживленной силиконовой приманкой в виде незацепляйки — самое то.

Оказалось, что с чебурашкой в 3 гр. Norstream Areal Pro ARS-732 ML справляется очень хорошо. Чувствуешь каждую травинку, любое изменение рельефа дна. До поклевки дело не дошло, хотя я очень надеялся поймать окушка, чтобы почувствовать всю прелесть этой модели. Время шло, надо ставить воблеры. Ставлю Pontoon21 Tantalisa 70JF-SR 4.9 гр. 0.4-0.8 м.

Работа спиннингом с этим воблером так же показалась мне весьма приятной. Длины спиннинга 2,21 см вполне хватало чтобы комфортно ловить с берега, обводить небольшие заросли водной растительности и так же небольшой камыш, росший под берегом. На третьем забросе зацеп, нет, это щуренок клюнул. Бланк не дал шнурку сойти, отработал достойно, я даже от неожиданности, что что-то клюнет, не подсекал, вываживал медленно, так как видел, что там небольшой шнурок, хотел чтобы сам отцепился. Но спиннинг отрабатывал даже небольшие рывки рыбы и не давал ей не малейшего шанса на сход. Строй быстрый, но нет ощущения кола. Так же нет провалов при работе с воблером и нет провалов и ватности в процессе вываживания. Четкое понимание, что в данный момент делает засеченная рыба, ощущения, что спиннинг это продолжение руки, настолько острые.

Norstream Areal Pro ARS-732 ML

Сделав еще несколько забросов, пора было собираться уходить. Более четкое тестирование решено было перенести на другой водоем, с большим количеством времени. Первые впечатления на воде составлены, Norstream Areal Pro ARS-732 ML действительно очень хорош и не только визуально.

Попытка №2: Norstream Areal Pro ARS-732 ML

Преодолев не малое количество километров, разместившись на месте, было решено прогуляться по берегу с лайтом. И вот мы на берегу. Я естественно с новым спиннингом Norstream Areal Pro ARS-732 ML. Делаю первые забросы, поклевка окуня не заставляет себя долго ждать. Тест спиннинга 4-15 гр. Ловил на 4-5 гр чебурашки. Но ощущения от вываживания окуня 150 гр такие, как на УЛ. В тот вечер я не помню сколько поймал окушков, помню пару щнурков. Но знаю одно, давно не было такого удовольствия от пойманного количества рыбы. Уверен, все благодаря качеству спиннинга Norstream Areal Pro ARS-732 ML. И это не дифирамбы попавшему мне в руки спонсорскому спиннингу, это приятно удивившее качество. Мы с самого начала решили писать только правду без излишней похвальбы, но так вышло, что Norstream Areal Pro ARS-732 ML честно порадовал! Появилось искреннее желание попробовать лайтовые модели этой серии и модели специально разработанной линейки для ловли форели.

P.S. За время отчета, ни одна рыба не пострадала, вся отпущена в родную стихию!
Прошу сильно не пинать. Это мой первый обзор спиннинга.

Продолжение следует…