Совершенно непонятно, почему большинство фидерщиков (и не только новичков) засиживаются на берегу водойма в светлое время суток, а ночью предпочитают спать в своих палатках и спальниках, дожидаясь утренней зорьки. Ведь ночная фидерная рыбалка — это интереснейший вид ловли, который к тому же может подарить рыболову замечательные трофеи.

Ночной рыбалкой я начал увлекаться еще до того, как купил фидер. Мы с отцом когда-то очень любили посидеть на берегу озера летними ночами с донными удочками, время от времени выуживая карпиков и карасей. На реке я ловил сома, в период увлечения спиннингом бродил в темное время суток в поисках судака. В общем, ночную рыбалку я знал и любил всегда, поэтому с покупкой фидера, я продолжил кататься на ночные вылазки. Сравнивая рыбалку в светлое и темное время суток, я заметил очень интересную особенность. Днем поклевки случаются очень часто, но размеры вылавливаемой рыбы невелики. А вот ночью клев очень вялый, зато мелочь редко зарится на наживку. Это время крупняка, которого можно редко зацепить даже на зорьках. В ночное время поставлены мои личные рекорды по карасю и лещу.

Ночной фидер связан со многими техническими сложностями. Для того, чтобы комфортно ловить рыбу в темное время суток нужно заранее подготовится. В первую очередь, нужно сказать о том, что ночная рыбалка начинается не с сумерками, а еще задолго до темноты — когда солнышко еще держится над горизонтом. Когда еще светло, нужно основательно подготовить место для рыбалки. На мой взгляд, от того, как хорошо это будет сделано будет зависеть удобство и результативность ловли. Выбрав понравившееся место, нужно позаботится о том, чтобы над головой и за спиной не было ветвей деревьев, кустарника и т.п. В противном случае, вы рискуете зацепиться за них при забросе, когда видимость будет почти нулевая. Также нужно залезть в воду и очистить береговую линию от ряски, водорослей, островков осоки, коряг и крупных камней. На это уйдет некоторое время, но во время выматывания снасти и при вываживании, вы поймете, что оно было потрачено не зря.

После того, как место полностью подготовлено, можно начать раскладывать снасти. Главное — чтобы все было рядом, буквально на расстоянии вытянутой руки. Это тоже плюс к удобности ловли. Еще необходимо позаботится о хорошем источнике освещения. Некоторые рыболовы берут с собою на рыбалку стационарные фонари, которые подвешивают на соседнее дерево или ставят возле себя, но я предпочитаю таким мощным прожекторам обычные налобные фонарики. Их преимущество в том, что луч направлен всегда туда, куда вы смотрите. И руки постоянно свободные. Под светом налобного фонаря можно без проблем снять рыбу с крючка, насадить наживку, замешать новую порцию прикормки и даже связать новую оснастку! Но вообще лучше будет если у вас собою будут заранее подготовленные оснастки, которые достаточно просто привязать к основной леске.

Немаловажный момент успешной ночной рыбалки с фидером — сигнализация поклевки. Самый просто способ — это следить за кончиком фидера, следя за ним фонариком. Но это утомительно. Кроме того садятся батарейки в фонарике. Лучше приклеить к кончику фидера специальный химический светлячок, по которому и отслеживать поклевки. А еще лучше использовать боковые кивки. Для тех, у кого вместе с фидером не шли в комплекте эти замечательные штуки, рассказываю что это. Боковые кивки ставятся возле рукояти фидера. Через них пропускается леска, которая потом заводится в кольца. При поклевке леска натягивается и боковой кивок изгибается в сторону кончика фидера, оповещая рыболова о поклевке. Преимущество бокового кивка в том, что он находится возле рыболова и не нужно напрягать зрение, всматриваясь на расстояние порядка трех метров до кончика! Еще можно зажать леску между пальцев и ориентироваться на тактильную чувствительность. Об этом у меня есть целая статья.

Светлячок на кончике спиннинга

Боковой кивок

Сейчас начало сентября. Хоть ночи стали очень холодными, не упустите возможности вырваться на ночную рыбалку с фидером. В начале осени можно рассчитывать на поимку крупного леща, голавля, сазана. Главное — потеплее одеться, взять теплого чая, ну и, конечно, правильно подготовить место. Тогда рыбалка на фидер ночью будет результативной и вы поймаете много крупной рыбы! Ни хвоста, ни чешуи.