Так получилось, что я не был на рыбалке с ноября прошлого года. И хотя обычно я открываю сезон спиннинга, когда по реке еще плывут льдины, в этом году спиннинг в моих руках оказался только в начале мая. Так что, вы представляете, как я ждал этого момента! :D Но это не единственная особенность моего теперешнего «открытия сезона». Опять же «так получилось», что сезон мне пришлось открывать на Закарпатье, на речке Латорица, а не у себя дома на Днепре. И раз водоем оказался для меня необычный, то и хищник тоже не совсем привычный. Этот сезон я открыл не банальным окунем или судаком, а белым хищником, которого я совсем не часто держу в руках, — голавлем. И не только им! :D Но, впрочем, обо всем по порядку...

Мукачевский замок над утренней Латорицей.

Итак, у меня наконец-то появилось время вырваться на рыбалку. Правда, как я уже писал, произошло это только в городе над Латорицей — в Мукачево. Специально для этого я вез сюда тубус с новым удилищем, которое дожидалось меня с самых Новогодних праздников — Favorite Arena ARN-602XUL. Я очень надеялся на него в плане мормышек и микро-блесен. Но... Как говорится, мы предполагаем, случается совсем по другому. :D

Нет, Арену я, конечно же, макнул в воду! Я занялся этим едва успев выйти из поезда. Но произошло это на местных лесных «болотцах». И по традиции, первая рыбалка в сезоне оказалась пролетной. Я почувствовал с десяток ударов по мормышке мелкой красноперки, но руки в рыбе так и не вымазал.

«Испытательный полигон» для Арены :D

Меня это не особо расстроило. Основная «атака на рыбу» была запланирована на Латорице. И для этого я заручился поддержкой местного фаната рыбалки — своего кума Романа. С ним мы и выдвинулись на реку еще затемно. И вот тут меня ждал легкий сюрприз. Увидев бурный поток, который несся у моих ног, я понял, что это явно не для форелевой Арены! :no: И как же мне повезло, что собираясь в Закарпатье, я то ли поленился, то ли предчувствовал что, но не выложил из тубуса свой любимый Рокстар! Так что стримовое удилище у меня было! :yahoo:

Рассвет на Латорице.

Ловлю мы начали от автомобильного моста неподалеку от Мукачевского замка. Накануне я специально проверил в интернете, что рыбалка на этом участке разрешена, разумеется с ограничениями установленными в нерестовый запрет — «на одну удочку с одним крючком или на спиннинг с одной приманкой». Наконец-то я опробую блесны, что накупил за зиму! А заодно и небольшую коробочку «кЕтай»-воблеров, что прихватил с собой. :D

Коробочка с «кЕтай»-воблерами. Самые крупные здесь — копии Чабика, то есть 40 мм (это чтоб представление о размере было) :D

В кристально-прозрачной воде то и дело мелькали стаи малька, проскакивали рыбки покрупнее. Причем в большинстве случаев я затруднялся определить видовую принадлежность. За блеснами то и дело выходили из переката некрупные голавлики, но атаковать почему-то отказывались. Воблеры тоже почему-то их не впечатляли. Впрочем, меня тоже. Из всех крэнков в коробке самым перспективным мне показался Буг-Минноу от Angry Baits. Его «колбасило» ощутимее всех, даже более крупных воблеров. Кроме того в его игре кроме вихляния хвостом присутствовал еще и хорошо видимый «роллинг». Но даже на очень сильной струе он не срывался в штопор.

Воблеры сплавлялись мной по «классике» — и под нависающие ветви деревьев, и прямо в перекат, но на них было значительно меньше выходов, чем на «железо». Все больше я начал упираться в блесны, вспомнив о том, что в прошлом году именно они принесли мне большинство поклевок голавля.

Я сплавляю воблер :D

У Ромы тоже дела шли не очень. Хотя мы заметили стаю достаточно крупных рыб (грамм триста-четыреста), что стояли у обрывистого берега, и Роман довольно много времени потратил, чтобы их соблазнить. Но добился он лишь одного-двух безрезультатных ударов.

Рома соблазняет стаю!

Впрочем, уже сама кристально-чистая река, пейзажи вокруг и щебетание соловьев в прибрежных зарослях уже было достойной наградой за нашу поездку. По крайней мере я так считал! :D

«тот берег»! :D

Перспективная коряжка!

Очередное место было прямо «голавлиной классикой», как по учебнику! :D Сильная струя, что шла вдоль берега, заканчивалась, — ее перегородил почти сползший в воду куст. Затишок плавно заходил прямо под нависшие ветки вербы, а сразу за деревом начинался перекат. Причем прямо на против меня еще и река разделялась на два рукава небольшим остовком. Хорошее предчувствие заставило меня включить видео. И оно меня не обмануло! На третьей-четвертой проводке под ветвями вербы я получаю четкий удар и треск фрикциона! :yahoo: Небольшой но бойкий голавлик оказался на крючке четырехграмовой Diamond от Borich. Но я так хотел повыгоднее показать его камере, что упустил прямо из рук. :D Это не страшно — все равно я собирался его выпустить! Но у меня просто нет его фотографий. То, что ниже, — вырезанный из видео кадр. :unknown:

Голавлик! Первая рыба сезона! :yahoo:

Первая поимка добавила нам азарта. Но вскоре мы с Романом уперлись во впадающий в Латорицу ручей. Его мы переходить не захотели. Вместо этого решили вернуться к мосту и перейти на другой берег. На мосту мы убедились, что рыбы в речке полно — надо просто уметь ее ловить! :D Впрочем, мы и так это знали! :D

Вид с моста

Если приглядеться к снимку выше, то уже можно разглядеть стаи весьма немелких рыб. Но я выложу еще один снимок, чтобы было виднее! :D

Почти все темные пятна в воде — это спины рыб не меньше 300-500 гр! :o

На другом берегу заросли борщевика не пустили нас к реке сразу, а вывели к воде лишь напротив впадения ручья. Здесь мы вновь убедились, как были неправы до этого в выборе места ловли! :D

Ручей, что впадал в реку на другом берегу, был очень грязный. Возможно, это был даже какой-то кнализационный сток. Течение реки прижимало мутный поток к берегу, создавая четкую границу между чистыми струями реки и грязью ручья. И вот в этой мути и на ее границе паслись просто бечисленные стада мелкой рыбы. А раз в несколько минут в эти стаи влетал с разных сторон хищник, выдавая мощные удары или заставляя мелочь брызгать в разные стороны. Если бы мы знали об этом непрекращающемся пиршестве раньше! Если бы мы стали напротив ручья прямо с утра! :fool:

Впрочем, даже в середине дня нам удалось соблазнить местных разбойников на пару поклевок! Сначала у меня за пятиграмовой Pure от того же Borich вышла рыбина наверное более полукилограмма весом и боднула блесну уже метрах в пяти от меня. Правда, с крючка она соскочила тут же... :unknown: Затем было еще пару выходов к самым ногам без атак. Причем, выходили уже не стайки мелких голавликов, а солидные рыбины, некоторые из которых, по моим прикидкам были до двух кило весом! :o Потом вновь был удар на границе мутной струи уже снова в Diamond. Рыба стравила с фрикциона метра полтора шнура и сошла, возможно потому, что я не сообразил ее подсечь.

А потом Роман прокричал мне из-за кустов, что тут ходит вообще подводное чудовище. Сначала я не поверил ему, и зря! Прямо у меня под ногами вдоль коряги прошла рыбина... Более полуметра длиной! :o Затрудняюсь сказать, что это было — голавль или жерех. Но это явно был хищник, и хищник не менее пяти килограм весом!!! :o Правда, эта рыбина шла не за моей блесной, а просто по своим делам, и все же! В черте города, как оказалось полно крупной рыбы!

Наконец, все же мои старания по полосканию блесен были вознаграждены. Вновь четкий удар и треск фрикциона! Я кричу Роме, что у меня голавлик, примерно такой же как предыдущий. Но когда я подвел рыбу к берегу, я вдруг понял, что это совсем не голавль!

Нежданчик!

Это был мирон-усач! Или по местному — «марена». Что заставило эту, в общем-то, не хищную рыбу атаковать блесну, не знаю. Но взяла она четко, крючек плотно засел в толстых «карповых» губах!

Я и мирон-усач! :D

Усач попался опять таки на Diamond. Вобще же, стоит сказать, что именно эту блесну мне как-то порекомендовал Федор Karlito Brigante, как одну из самых рабочих у него по голавлю. На этой рыбалке я убедился, что, пожалуй, из всего моего небольшого арсенала микроколебалок, эта оказалась одной из самых привлекательных для рыбы.

Мы, еще немного пополоскали свои приманки, но было уже достаточно поздно и очень жарко. Увидели еще пару выходов неплохих экземпляров, и опять без атак. Рыбалку пора было заканчивать, что мы и сделали.

Но рыбалка все равно удалась! Это было одно из самых ярких и необычных для меня «открытий» спиннингового сезона, хоть немного и запоздавшее! :D Можно, конечно, порассуждать о том, что я сделал на этой рыбалке не правильно (или правильно)... Но мне почему-то больше хочется сохранить яркие эмоции и ощущение того, что река открыла мне какие-то свои тайны, о которых я раньше и не подозревал. Конечно, тайн у реки осталось много больше, чем мне показали. :D Именно поэтому мне до дрожи в руках хочется вновь вернуться на Латорицу, снова почувствовать бойкие удары в блесну, и, возможно, все-таки соблазнить того пятикилограмового монстра, что вальяжно прошел мимо меня в кристальных струях реки. К сожалению, все это откладывается до моего следующего визита на Закарпатье!

Чтож! Я подожду! Так даже интересней! :D