Вообще-то планы на сегодня были совершенно другими. Мы с женой собирались выбраться на Хопёр. Первый раз в этом году. Готовились заранее. Я с вечера приготовил лодку, мотор. Собрал снасти и приманки. Жена тоже упаковала всё своё. Планировали выехать рано утром, а к 4 часам дня уже быть дома…

Но с Хопром мы пролетели. Мы до него просто не доехали. И дело даже не в постоянно идущих дождях (их последние дни не было), а в офигенных колеях, которые рыбаки нарезали своими «Нивами» и «УАЗами». Мы не доехали до реки всего пару километров. С начала дорога была более-менее нормальная, потом становилась всё хуже и хуже. Несколько раз, прилично саданулся днищем о землю. В конце концов мы упёрлись в невысохшую лужу, которую объехать было невозможно. Ну и для полного счастья — начался дождь.

Больше к Хопру в этом месте попасть было нельзя. Пришлось возвращаться домой, пока дорога полностью не раскисла. Обидно! Что делать? Ехать в другое место, где можно подобраться к Хопру — далеко и долго. Для этого нужно вернуться в станицу и ехать или к мосту, или к протоке. А время уже упущено.

Но ведь рыбалка запланирована, и должна состояться несмотря ни на что! Поэтому дома, заменив моторную лодку Барк на вёсельный Пеликан, я рванул на речку Кумылга. Жена уже не поехала, так как к 4 часам мы могли не вернуться, а у неё на это время было запланировано какое-то важное мероприятие.

К этому времени дождь уже прекратился, и даже выглянуло солнце. До своего места, по асфальтированной дороге я добрался быстро. Но я сегодня буду пробовать рыбачить в другом месте, не там где прошлый раз тестировал воблер Montero 90SP.

Я достал лодку, накачал и спустил её на воду. Вернулся за снастями. А где же ящик с приманками? А нету! Твою же мать! Кина не будет! Жена успела выгрузить его, вместе с другими вещами дома. Подумала, что сегодня на рыбалку я уже не поеду. Спасибо, помогла!

Ну и что делать! Хочешь, не хочешь — а возвращаться придётся. Если буду гнать 130-140 км/ч, то минут через 10-15 буду дома. Столько же и назад. Думаю, за полчаса управлюсь. Ну не возвращаться же домой ни с чем!

Затаскиваю лодку в камыши, прячу, как могу, прыгаю в машину и мчусь домой. Дома жена удивлённо встретила меня вопросом — «А ты разве не поехал на рыбалку?». Я, как можно нежнее, объяснил ей причину, по которой вернулся. Похвалил за то, что очень заботливая и внимательная! Прихватив приманки, возвращаюсь на реку.

Слава Богу, лодка оказалась на месте. Наконец-то я заплыл. Раз рыбалка на Хопре сорвалась, то сегодня я продолжу тестирование присланных мне воблеров, от компании Strike Pro.

Начинаю с разловленного на прошлой рыбалке воблера Montero 90SP в цвете #GC01S. Но он молчит. Нет даже намёка на клёв. Впереди изгиб русла реки. Раньше это было очень перспективное место. Там всегда играл малек и кормилась щука. И всегда удавалось поймать зубастую. Но это было несколько лет назад.

Вот уже пройдена излучина, а поклёвок всё нет. Тогда я отстёгиваю Montero 90SP и цепляю Inquisitor 110SP в цвете #A010. Взмах спиннинга и тяжёлый Инквизитор улетает далеко вдоль берега. Вёл я его очень медленной проводкой, иногда делая несколько резких рывков. Уже оставалось несколько метров до лодки, как я почувствовал сильнейший удар! Спиннинг согнулся, а со шпули стал с треском фрикциона сматываться шнур. Я понял, что на другом конце шнура сопротивляется приличный набор зубов!

Энергичная щука легко развернула мою лодку и пошла в кувшинки. Сдержать её я не смог: лодка была не на якоре, да и фрикцион не затянут. Долго я вытягивал её из зарослей кувшинок. Наконец разбойница устала, я подвёл её, взял рукой и затащил в лодку. В лодке она начала сильно кувыркаться, собирая крюками воблера всё, что в ней лежало. Пришлось срочно освобождать её от воблера. А воблер — от того, что он успел зацепить.

Всего самую малость, щука не дотянула до трёшки (2820гр.).

Вот в роде бы уже много лет рыбачу спиннингом. Переловил большое количество разной щуки. Но унять ту дрожь в руках, которая появляется при поимке первой приличной хищницы, у меня до сих пор не получается! К этому невозможно привыкнуть, если только она не ловится каждый день, и где попало.

Больше здесь забросы делать не было смысла: мы своим поединком, распугали всех, кого было можно. Проплыв пару расстояний броска приманки, я останавливаю лодку и делаю второй заброс. Снова поклёвка! На этот раз не было мощного удара, просто шнур резво пошёл в сторону. Отчаянное сопротивление началось чуть позже, когда зубастая поняла, что попалась!

Воблер был не в пасти, а с наружи щуки. Эта была гораздо меньше, и тоже, всего чуток не дотянула до двушки (1940гр.)! Крюки переднего тройника Инквизитора, надёжно зафиксировали нижнюю и верхнюю челюсть хищницы, не давая ей открыть пасть!

Очень трудно фотографировать приличных шуков, когда в лодке — ты один! При вываживании, на объектив попали брызги воды.

А потом мне рыбалку на некоторое время испортил какой-то местный полупьяный пастух, который всё время разговаривал и ругался сам с собой. Он пригнал к реке стадо коров. Эти четвероногие мясные туши залезли в воду по самое брюхо, пугая всё вокруг. Пришлось ждать, когда это стадо утолит жажду и снова уйдёт в поле набивать желудки.

Воспользовавшись паузой, я сошёл на берег, установил штатив и сделал несколько фото. А щучки-то были не голодные: у обоих желудки кем-то набиты!

Речка детства и юности!

После небольшой паузы я продолжил рыбалку. Постепенно я доплыл до более мелкого места. Инквизитор стал время от времени цеплять водоросли. Я его снял и снова прицепил Montero 90SP. У него горизонт проводки немного выше. Это помогло, травы он цеплял заметно меньше.

Вдалеке, под левым берегом, я заметил характерный всплеск. Это могла быть только щука. — «Ну всё, она моя» — подумал я — «раз она там пасётся, то никуда не денется»!

Я осторожно подплыл к тому месту на расстояние «выстрела». Воблер Монтеро упал с воду там, где мне было нужно: чуть дальше того места, где охотилась щука. Хищница набросилась на воблер сразу, при первых оборотах ручки катушки! Но что-то пошло не так. Зубастая сопротивлялась всего пару секунд. Потом — обидный сход! Ну что поделаешь, бывает. Судя по сопротивлению, щука тоже была приличной.

Именно здесь случился обидный сход. У левой стены камыша.

Здесь глубокая часть речки заканчивалась. Дальше были непролазные заросли. А ещё дальше речка текла маленьким заросшим ручейком глубиной в полколена. Ну а ещё дальше опять начинались омуты, в которых, наверняка, тоже жила щука.

Я развернул лодку и поплыл назад. Пройдя мелкое место, я снова снял Монтеро и прицепил Инквизитора. Поклёвок не было длительное время.

Когда клёв заканчивается, то начинаешь вспоминаешь о фотоаппарате. Делая небольшие остановки, я фиксировал аппаратом интересные, на мой взгляд, кадры.

Жёлтая кубышка и её гости.

Белая кувшинка: сама чистота, красота и нежность!

Здесь, в детстве, мы ловили плотву, краснопёрку и карася удочкой. Но тогда это место выглядело совершенно иначе. Эх, ностальгия!

Плывя назад, я почти не грёб вёслами. Меня медленно несло поднявшимся ветром. Оставалось только иногда подруливать вёслами. То ли щука наелась, то ли я её расшугал, но клёва всё ещё не было.

Но вот дальше произошло нечто невероятное. Говорят, что рыбу ловит не приманка, а рыбак. Но вот мне в этот раз, Инквизитор чуть сам не поймал щуку! Я ему только слегка помог. Дотвичив воблер до самой лодки я поднял спиннинг, подвёл поводок с приманкой до тюльпана вершинки, и положил спиннинг поперёк лодки. Воблер мотался в воздухе. Только нижний тройник и часть хвоста касались воды. Когдая я уже собрался брать в руки весла, то увидел блеснувший белый бок щуки. Я даже не понял, откуда она взялась. Выскочив из воды, она бросилась на Инквизитора и... промахнулась!

Я уже подумал, что всё закончилось, но нет, зубастая не ушла. Она медленно двигалась около висящего в воздухе воблера. Тогда я взял спиннинг, опустил вершинку с воблером в воду и протащил его в сторону кормы лодки, с левого борта. Щука молниеносно сделала несколько боевых разворотов и набросилась на воблер! Всё произошло так быстро, что я даже не успел максимально ослабить фрикцион!

Мне повезло, что зубастая рванула не под лодку, а от неё, иначе вершинке был бы конец! Ослабив тормоз, я дал ей отойти на некоторое расстояние. Изрядно вымучив её, я достал аппарат и стал её снимать.

Щука ухватила Инквизитора поперёк! Воблер держал хищницу только средним тройником. Передний и хвостовой, просто висели.

По моей прикидке, эта щука была тоже под трёшку!

Но почему она не открывает пасть? Или не хочет расставаться с добычей, или ей не даёт это сделать тройник?

Ну а дальше произошло то, что я и ожидал: щука стала вертикально, опустив хвост вниз. Резко тряхнула головой несколько раз и освободилась от воблера. Нечто подобное я уже наблюдал на озере Рыбёжное. Только тогда был не воблер, а блесна. От неё щука освободилась точно таким же образом.

После этого, клёв прекратился полностью. Я уже проплыл стоянку, где оставил машину, поднялся выше — ничего.

Дальше речка сужалась, закрывалась камышом. Оставался только узкий проход. Но за проходом был ещё один небольшой омуток, в котором раньше я ловил щучек.

Протиснувшись через заросли камыша и собрав с него всю тлю на себя, я выплыл на открытое место.

Здесь Инквизитору удалось заработать поклёвку. Но опять же, сход произошёл на первых секундах вываживания. И опять же, чувствовалось, что щука была приличная.

Ну а дальше опять тупик. Я разворачиваюсь и плыву назад, к машине. А пока плыву — анализирую результаты прошедшей рыбалки.

Все сегодняшние сходы я оправдал тем, что мне пришлось вернуться. Ведь возвращаться — дурная примета!

Ну а если серьёзно, то сегодняшняя рыбалка мне понравилась. Она была интересной и увлекательной. Одно только нападение щуки на висящий воблер, чего только стоит!

Понравился мне и Inquisitor 110SP. Воблер заявлен как суспендер. Но без стального поводка он медленно всплывающий. Нейтральным же он становится со стандартным стальным поводком и застёжкой. При забросе воблера шарики, находящиеся в нем, издают характерный щелчок, перемещаясь в хвост приманки. У Montero 90SP я такого щелчка не заметил. При твичевом рывке воблер резко клюёт носом, потом медленно выравнивается и зависает с небольшим дифферентом на нос. При медленной равномерной проводке воблер идет вальяжно покачивая боками.

Жена пожалела, что не поехала со мной. Но сказала — «Как хочешь, но чтобы Инквизитор у меня был! Именно в таком цвете». И в следующий раз, её уже придётся туда брать с собой! Она сказала, что это даже не обсуждается!

Ох, и досталось ему сегодня!

Ничего плохого не могу сказать и про воблер Montero 90SP. То, что он на этой рыбалке не поймал ни одной щуки, ещё ни о чём не говорит. Поклёвка крупной щуки ведь на него была! И я уверен, что если бы не заменил его Инквизитором, то и Монтеро отработал бы отлично!

Ну а вообще, сравнивать работу двух разных воблеров, я считаю, дело не благодарное. Даже если в одной лодке находятся два рыбака с одинаковыми спиннингами и приманками, то всё равно результат будет разный. Всё зависит от интуиции, опыта, чутья и везения.

А посетить опять это место я собираюсь в самое ближайшее время! Но приеду туда пораньше, чтобы успеть к началу щучьей пирушки, а не как сегодня — захватил самый конец застолья!