На днях по делам был недалеко от Оби. Ну и грех было после работы не посетить сей чудный водоем. Тем более, что ультралайт всегда со мной. Да и потяжелее снасти взял на всякий случай. Улыбающийся

Работу поработали. Решили использовать день по-максимуму и сгонять на реку.
Забегая вперед, решили правильно, вечером началась небольшая гроза. Гремело и поливало всю ночь. Томск вон, поломало весь и чуть не смыло.

Этот бармалей тоже прилетел ловить рыбу, только на фидер Улыбающийся

Поехали на пески. Песчаный пляж переходит в каменистую отмель и на расстоянии заброса бровка. Можно спокойно бомбардировать бакен. В общем, замечательное место для ловли с берега. И судачка хорошего можно зацепить, и на щучку рассчитывать.

Приехали. Пески оказались глубоко под водой. А бакены только в бинокль и разглядывать. Похоже остался без клыкастого.

Соответственно лодочки у меня с собой нет, я же набегом. И времени на ловлю каких-то пару часов. Беру ультралайтик.
Место толком не знаю. Был здесь всего несколько раз.

В Советское время на берегу и в воде все шевелилось и работало. Был огромный лесопрерабатывающий комбинат. Сейчас же остатки былой роскоши захламили всю береговую линию. И являются причиной частых мертвых зацепов. Вся прибрежная зона завалена тросами, металлом, бревнами и прочим хламом.

Время обеденное, около двух часов. Не самое лучшее для трофейной ловли. Да и соседи не благоприятсвуют ей. Вокруг шныряют отдыхающие. В воде плюхаются дети. Не самая лучшая компания для рыбалки.

Пока разбирал снасти и привязывался, сосед на фидере видел только одну поклевку мелкой плотвички. Что тоже не внушало уверенности в нашем предприятии.

Убегаю немного от людей к небольшому островку. Так как состояние дна мне неизвестно, да и на прошлой рыбалке попортил воблеров с избытком, ставлю «инвалида». Не так жалко. Да и замена ему уже едет почтой. Заброс в обратку за островком сразу приносит первую поклевку. Щучка граммов так под триста выходит в свечку и выплевывает приманку. Начало положено.

Привык уже ловить окуней, и не делаю подсечек. Для окуня может и хорошо, а щучки бывает отваливаются. А мне так даже и лучше, руки в слизи не пачкать, рыбку не так сильно травмировать, а отпускать все равно.

Малорослик на «инвалида»

Что творилось следующий час! Я еще не попадал на такой клев щуки. В общем-то, щукой можно назвать с бооольшой натяжкой. Но было довольно весело. Щучку ловил на каждом забросе. Подсечки не делал. Если один экземпляр сходит. Выходит стайка шнурков и начинает драться за воблер. Прямо как окуни на перекате, вырывают добычу друг у друга. На одной проводке умудрялся подержать до трех щурят.

Больше трехсотграммовых так и не смог поймать. Укрупнение приманки приносило то же шнурье, только большие крючки делают неаккуратный пирсинг. А им еще расти и расти.

Щучьи ясли

Только нашел ямку за кустом. Похоже не мелкую. OSP Power Dunk только у берега начинал цеплять дно, но половить в ней не довелось: начал накрапывать дождь. Отец настойчиво загнал меня в машину. По мокрой дороге мы с этого пляжа бы не уехали.

С одной стороны вроде и получил удовольствие от УЛ: за час получил поклевки пятидесяти шнурков точно. Может и больше — сбился со счета. Заказал себе с ебея кнопочный счетчик, буду рыбу считать. С другой — цель-то не достигнута. Хотелось судака, хоть какого. В Томи он редкий гость.
Погода сказала «хватит, довольно», и вот мы уже топаем до дома.

Очень удивила реакция местного населения, на то, что рыбу отпускаю. Их даже размер не смущает. Живут на такой реке! И рыбы не в пример больше, чем у нас, и размер крупнее. А мелочевку не чураются брать. Видно это неистребимо!
Сами больше всех кричат на каждом углу, что рыбы меньше стало. Раньше осетры пудовые ловились. А сейчас?!
А кто промыслом занимается? Да же он же на реке живет, как же сетешку не поставить на осетра со стерлядкой. И малька мешками забирать, и удивляться — а куда крупная щука делась?

Здесь точно живет карась!

А здесь — только кикимора! Вон из за куста глядит...

И о чудо. Вечером образовался еще карман на часик-другой. В то же место дорога заказана, прошел дождь, а на нашей машине билет только в один конец. Немного покатались по болоту нашли, наконец куда можно приткнуться. За столько лет процветания болото практически осушили. Проложили дороги. Некоторым вот уже двадцать лет без ремонта и еще можно ездить. И где все эти современные технологии, когда асфальт пучит каждую весну.

В общем-то нашли симпатичное местечко. Группа островков ближе чем в сотне метров от берега. И щука активна. Видно как беспредельничает. Но только у островов. Да и судя по всплескам щуки довольно крупные. Но как, говориться «близок локоток».

В прибрежной травке то же шнурье, только тут уже приходится изгаляться и вымучивать каждую особь. Хоть поклевки и реже, — скучать не пришлось.
А поймать, пусть даже и шнурка, но когда пришлось пошевелить серым веществом и выстрадать, намного интереснее, чем хапать, как в прошлом эпизоде. Хотя, надо признать, там было существенно веселее. Улыбающийся

Уже на выходе увидел водоворотик между двумя островками. Первый заброс приносит окушка. Коротыш, в сравнении с нашими, зато упитанный, плотненький такой. Бледный — на песочке вырос. Грамм двести точно в нем есть, хоть и ростом не вышел. До грозы из этого водоворотика успел выхватить пару десятков окуньков. Все как под копирку. Как раз — бабуле на уху.
Гром гремит — пора и честь знать.

Вот такая получилась спонтанная, хоть и существенно короче, чем планировалось, рыбалка на большой реке с ультралайтом!

Под присмотром...