Привет, друзья! Занимаясь написанием цикла об УЛ коплектующих, я задумался о том, что я очень давно ничего не писал о воблерах и воблерной рыблалке. И решил я это недоразумение исправить. Да, да, вы не ошиблись — я пишу статью о воблерах. Кому-то это может показаться как минимум странным, ведь на ФХ у меня репутация заядлого микрушника, но следует понимать, что годом тотального УЛ у меня стал лишь 2013. А ранее я довольно часто ловил на воблеры! Даже удалось добиться некоторых успехов. Конечно, по факту уловы всегда были скромными, т. к. 90% времени ловил на Северском Донце с берега. Такая рыбалка по определению не могла быть добычливой, из-за того, что места эти очень запрессованные. Но оказываясь в местах, где рыбы в принципе много, я показывал хорошие результаты, даже по сравнению с очень опытными воблероманами. Так что считаю, что имею право написать что-то про воблеры, даже, несмотря на то, что не ловил на эти приманки уже года полтора.

Тему воблеров затронул не случайно. Причина — частые вопросы в ЛС и непосредственно на страницах сайта. «Подскажите твитчинговый воблер», «Посоветуйте воблер для ловли щуки», «Какой воблер подойдет для удилища …?», «Какой цвет лучше?» — вот лишь немногие из вопросв, которые можно прочитать. Их объединяет одна черта — они некорректные. Многих опытнее просто смеются над теми, кто задает такие вопросы, многих они просто раздражают. Некоторые пытаются отвечать, но заходят в тупик, и тоже начинают нервничать или просто глумится над собеседником. Мои реакции на такие вопросы довольно неоднозначны. Иногда смешно, иногда пытаюсь дать дельный совет, часто они меня просто бесят. Но ведь как бы там ни было, результат в итоге один: человек, задавший вопрос не получает никакого понимания — в лучшем случае набор примитивной информации. Поэтому я поставил перед собою задачу пояснить, что это такая за приманка — воблер, и с чем ее едят.

Абсолютное большинство воблероманов и тех, кто хочет стать таковыми бесят обучающие фильмы о рыбалке, где ведущие рассказывают о том, что воблеры бывают плавающие, тонущие и суспендеры, бывают с формой тела минноу, шад и кренк, имеют разную степень заглубления и т. д. и т. п. Ну, зачем об этом говорить? Это и так всем ясно. Хочется услышать что-то новенькое, и полезное, что чего не знаешь сам. Узнать какой-то секрет, тонкость, которая позволит выйти на совершенно новый уровень рыбалки. Меня тоже бесили такие фильмы, но однажды я понял очень интересную штуку. По сути, базовые знания, дают практически полное понимание того, как подобрать приманку для тех или иных условий ловли. А мы уже все усложняем. Нужно купить какой-то воблер для ловли на поверхности воды. Надо просто взять, и купить какой-нибудь попер, пойти на водоем, и попытаться поймать на него рыбу. А нет — все нужно усложнить. Обязательно нужно заморочится над глубиной чашечки, размером, формой тела, внутренней системой огрузки. И обязательно нужно взять несколько моделей, потому что один попер может ловить, а другой — нет. Это навязано очень грамотной маркетинговой политикой фирм-производителей, которые зная нас, фетишистов, постоянно обновляют свои модельные ряды, и убеждают нас в том, что каждая новая модель — это воблер, не имеющий аналогов, который будет ловить лучше, чем все остальные, и т. д. и т. п. А как дела обстоят на самом деле?

На самом деле, при выборе воблера нужно руководствоваться базовыми параметрами, как я уже писал выше. Так что перед тем как задать вопрос «Помогите с выбором воблера для ловли щуки», для начала решите, где вы будете ловить. Это позволит понять необходимое заглубление приманки, ее тип. Еще стоит учитывать возможности своего спиннинга. 130 Поинтер от Лаки Крафт — очень хороший щучий воблер, но не каждое удилище его продернет. Задавая вопрос с просьбой подобрать воблер, принимайте во внимание все вышеперечисленные факторы.

Не покупайте много однотипных воблеров. 10 воблеров-метровиков это уже коллекция, но не необходимость. Я склонен считать, что воблер не делает чудес, типа: «Не клевало ни на что, только на этот воблер!» Чудо делает рыболов. Абсолютно любой воблер можно заставить работать и ловить в «его» условиях. Нужно лишь немного веры в приманку и терпения. Взять, к примеру нашего Сержика. Он писал о том, как дорабатывал китайские воблеры, и ловил на них рыбу не хуже, чем на дорогих японцев. Секрет в том, что человек довел приманки до рабочего состояния, и в течении продолжительного периода времени постарался их понять. И это у него получилось.

Воблеры стали эдаким культом, предметом мистическим. А ведь это всего лишь кусочек пластмассы с крючками. Приманкой его делает рыболов, и «чудесными свойствами» наделяет некоторые модели тоже рыболов! Выдумает, что Орбит 110 реально уловистее какого-то подобного Страйк Про, например, того же Флеш Минноу? Вовсе нет, и это правда. Фишка в том, что Зип Бейтс не ловить не может, а тайванский Страйк Про — может! Поэтому, друзья, просто покупайте те воблеры, которые вам нравятся, и старайтесь в них упираться до тех пор, пока не поймаете первую рыбу. Вы будете впечатлены тем, как быстро научитесь понимать воблерную рыбалку, и как много по-настоящему рабочих приманок в вашей коробке Улыбающийся