Сегодняшний рецепт — не на каждый день.
На праздничный стол его будет поставить не стыдно :)
Сложности он не космической, но телодвижений займёт несколько больше, чем варка макарон :)
При всём, при том, много продуктов нам не понадобится.
Во главе рецепта стоит копчёная рыба.
Лучше, если это будет рыба морская, поскольку костей в ней меньше, нежели в её речной сестрице.
У меня это скумбрия горячего копчения.
Можно купить готовую, но я закоптил заранее на ольхово-яблоневых опилках.
До кучи положим:

  • два яйца, отваренных вкрутую
  • 150 мл молока
  • столовую ложка сливочного масла
  • столовую ложка муки
  • 300 мл сливок (с жирностью можно особо не заморачиваться)
  • петрушку, чёрный молотый перец
  • желатин пищевой 10 гр (или 5 пластин листового)

Поляна накрыта

Первым делом замочим желатин.
Если нет весов, отмеряем 2 чайные ложки с верхом, что примерно будет соответствовать 10 гр.
Заливаем желатин не менее, чем 50 мл КИПЯЧЁНОЙ воды комнатной температуры.
Эту операцию нужно сделать заранее, поскольку время, необходимое для замачивания желатина не менее 30 минут.
С листовым желатином работать проще.
Он будет готов уже через 15 минут.
Оставим пока желатин в покое и займёмся петрушкой.

Замочили... :D

У петрушки отделим листочки.
Баланшируем в кипящей воде с пол минуты.
Затем выложим на бумажное полотенце, давая воде стечь.

Что бы мягче были :)

Ну вот, пришёл и черёд рыбы.
А то лежит там, заманывает ароматами соблазнительными :D
У рыбы удаляем кожу и кости, не шибко заботясь о красоте полученных кусочков.

Сложите из пазлов рыбку :D

Молоко (кто сказал, что с рыбой это плохо? :D) доводим до кипения.
Варим в нём рыбу минут пять, не забывая помешивать.

Молочные ванны освежают! :D

Пока рыба варится, натрём яйца на мелкой тёрке.

Просто пух! Яичный двухцветный пух :)

А тут и рыбка отварилась!
Подготовленную рыбу извлекаем не много отжав.
Молоко не выливаем!

Искупалась, и хорош!

Орудуя двумя вилками разбираем рыбу на мелкие волокна.
Заодно проверяя, все ли косточки удалены.
Смешиваем рыбу и яйца

Эк, их закружило!!! :D

Кто готовит, догадался, что масло и мука пойдут на загуститель, который французы называют -Ру.
Процесс простой.
Поставив сковороду на не сильный огонь, смешиваем масло и муку.

Ещё не ру :)

Готовый ру прогреем до появления орехового запаха.

Ру. Просто Ру!

Не снимая сковороду с огня, выливаем туда молоко, оставшееся от варки рыбы.
Интенсивно мешая получаем однородную массу.

Вот такую :)

Не откладывая дело в долгий ящик, смешиваем полученную массу с рыбно-яичным дуэтом.
Туда же добавляем мелко порубленную петрушку.

Не знаю, что и сказать по этому поводу :D

Тем временем желатин напился воды вдоволь.
Если был листовой — вынимаем эту массу рукой и нежно отжимаем.
Если пищевой-откинем на мелкое сито (ну в крайнем случае на марлю) и дав воде стечь, отправляем на водяную баню.
То есть помещаем в ёмкость с кипящей водой.

Помешивая добиваемся растворения желатина.
Это занимает не более минуты.
Выливаем желатин в нашу смесь, хорошо перемешав.
Устали?
Чуть-чуть осталось ;)
Сливки, к коим добавим щепотку соли, нагреваем градусов до 50, взбивая вилкой или венчиком.

Сливки, сливочки!

Убедившись, что соль растворилась, выливаем сливки в общую массу.

Похоже на правду!

Выправив, если нужно, на соль и добавив чёрного молотого перца, хорошенько перемешаем наш мусс.
Разложим его по формочкам, отправим застывать.
Важно помнить, что морозильная камера для изделий с желатином противопоказана!

В Добрый Путь!!!

Для сервировки возьмём помидоры.
Не целиком. Лишь мякоть.
Косточки легко удаляются

Обескостили :D

От шкурки желательно тоже избавиться.
Рыбу филеровали?
Процесс схож, но значительно проще.

Вжик, вжик, уноси готовенького! :D

Получившуюся мякоть режем кубиками.
Так же поступим с авокадо

Тут ещё проще!

Вот и всё!
Что бы мусс было легче извлечь из формы, не на долго поместим оную в горячую воду.
Сервируем. Подаём.

Мусс из копчёной рыбы.

Конечно, какое то время мы потратили, но поверьте, оно того стоило! :)
Приятного аппетита.

С уважением, М. Б.