Только под конец рабочей недели выбрал время, чтобы перед работой наведаться на Неву. Поквитаться с наглой рыбой, наказавшей меня за самомнение в прошлую субботу Улыбающийся

Прогноз погоды был более чем благоприятен для рыбалки: переменная облачность, +3... +5, ветер ССВ 1... 4м/с. В 10.28 вышел из метро «Горьковская» и двинулся к Прачечному мосту (исток Фонтанки). Золотая дорожка от шпиля Петропавловки настраивала на оптимистический лад.

«Месть» получилась лукавой: прокатили меня рыбки с клевом на нижний лайт-джиг (ага и те, кто ловит джигом — та_джиГи Веселый), а поквитаться я решил посредством поводковой оснастки — каролины. Капля с кембриком 6.5 гр, офсетник Decoy #10 на коротком поводке, а вот с бусиной, которая защищает нижний узел — не угадал: поленился пошариться по поясной сумке в поисках бело-перламутровой бусины и поставил оранжевую. На трех проводках окунь клевал на бусину Веселый. Начал с твистера LJ MicroJig 03 веселенького желтого цвета. Проводка, другая — и тишина. Ставлю 1.8 дюйма виброхвост Reins Aji Ringer Shad. Заброс-проводка-поклевка. Начало положено.

Для начала.

Второй заброс — второй окунь. Не сходя с места. Радует.

Окунь явно отдавал предпочтение вертикальной составляющей в проводке — обе поклевки (забегая вперед — все поклевки) произошли после того как серию микрорыбвочков разбавил обычной «ступенькой». На четвертом забросе на крючок сел если не бонус, то весьма упитанный окунек — в длину больше 20 см (не считая хвоста). Приятно было выводить.

На следующем забросе из виброхвоста сделали куцехвоста. Веселый Эксперимента ради снова нацепил тот же самый твистер и сдвинулся на пару метров низ по течению. Забросов через пять окунь обозначил себя. Совсем махонький. Парадокс: на виброхвост линейные размеры которого чуть ли не в половину меньше, чем у твистера, ловились окуни бОльшего размера.

Такая ситуация меня не особо обрадовала и вернулся к виброхвостам. И на то же место. Забросил, прикурил, сделал ступеньку чтобы выбрать провис шнура — сидит. Странно.

Грохнула «полуденная пушка». Начал постепенно смещаться в сторону Троицкого моста. Чуть выше по течению Прачечного моста сел окушок как две капли похожий на того, что позарился на твистер. Размер а ля головастик Улыбающийся Даже снимать не стал. Заработал 2 схода. Один малек отвалился сам, все же Джет слишком мощный дрын для такой добычи, другой чуток поборахтался после того как начал поднимать оснастку. Ну да и ладно. Перешел мост, со второго заброса поймал еще одного, последнего в эту рыбалку, как оказалось, окуня.

Перевязался на классику, поставил 7 гр чебураху и пошел на глубоководный участок «быстрой воды» (груз 7 гр+ 2.4 дюйма виброхвост падают на полном выбросе 27 сек.). Минут 40 полоскал приманки — шиш. За то ничего не утопил. Хоть что-то хорошо. На этом время вышло и быстренько поскакал к метро — на работу пора было. В итоге имеем: 7 рыбок (мал-мала меньше), 2 схода несколько атак на бусину. По дороге домой таки сформулировал, что меня не устроило в этой рыбалке: ловил практически с одного места. А поводковые оснастки: практичные — ловить можно даже в сильный ветер, когда классика уже не у дел, размер приманки не привязан к весу груза, у каролины и дроп-шота отсутствуют полутораметровые «сопли» как у отводного, результативные и... скучные. Не за килограммами-километрами рыбы-то ходим...