Продолжая цикл статей, посвещенных микроджигу, нельзя обойти тему мормышки и спиннинга. О применении мормышке в ультралайте, я упоминал во многих своих материалах, но, как правило, лишь вскользь. Ну, есть такой способ ловли, ну приносит он успехи небывалые, а что и как подробно не расписывал. Сейчас, дорогие мои читатели, я хочу так сказать искупить свою вину информацией, и приоткрыть завесу секрета, который приносит рыболовам-спортсменам первые места на соревнованиях.

Уловистые джиг-мормышки от Алексея Черных

Мормышка начала активно применяться спиннингистами совсем недавно. Ее появление стало логическим завершением постоянного стремления рыболовов-спортсменов уменьшить размер приманки. Когда какой-то умник додумался нанизать на зимнюю мормышку полосочку съедобного силикона, то стало понятно, что такая приманка стала своеобразным атомом (неделимой частичкой) в рыболовном арсенале. Просто меньше уже некуда. А когда этот умник поймал на свое ноу-хау много-много рыбы, стало понятно, что это самое грозное оружие для сокращения численности белой рыбы и мелкого окуня. Стало интересно? Тогда устраивайтесь поудобнее, и вникайте.

Снасть

Для ловли на мормышку удилище не должно быть слишком жестким. Мягкий параболик  — то, что нужно. Почему? Да потому, что с ним вы сможете сделать максимально дальний заброс приманки, чей вес меньше 1 грамма. Понятное дело, что контроль по кончику со столь малым весом — невозможен, а чувствительность в руку — уж и подавно. Поклевки и касания дна определяются исключительно по дуге из лески. Катушка должна обладать малым весом и иметь плавный ход. Но главное — безупречное качество укладки лески. Она должна быть намотана до края бортика. Это упрощает заброс. К выбору лески необходимо подходить с большой ответственностью. Советую полностью отказаться от применения плетенных шнуров — только монофил. Толщина должна быть минимально возможной, цвет желательно флуоресцентно-розовый или зеленый для облегчения контроля проводки. Обязательное условие — применение поводка из флюрокарбона. С ним рыба совершенно не боится приманку и смело берет ее.

Приманки

Сейчас совсем не многие фирмы выпускают приманки, которые своим размером подходят для монтажа на мормышке. Поэтому изготавливаются они самостоятельно. Для этого вам понадобится несколько крупных червей или виброхвостов из съедобного силикона и ножницы. Вам необходимо нарезать небольшие полоски (личинки). Приблизительные размеры: 2,5x25x2,5. Можно немного больше, можно немного меньше — это зависит от размера крючка мормышки и от того какую рыбу вы собираетесь ловить. Далее необходимо подобрать джигголовку, то есть мормышку, на которую будет насаживаться личинка. Лучше всего для наших целей подходят вольфрамовые мормышки. При одинаковых линейных размерах, они весят значительно больше, нежели свинцовые. Форма мормышки — любая, главное, чтобы она была с ушком и без бусинок на крючке. Цевье крючка должно быть длинным — для надежного закрепления силиконовой личинки. Если говорить о весе, то он будет варьироваться в пределах 0,7-1,3 г. Насаживать личинку на мормышку следует точно так же, как и обычный твистер на джигголовку.

Проводка

Проводка мормышки со съедобкой в корне отличается от всех, что вам были известны ранее. После заброса необходимо дать приманке опустится на дно, и сделать один оборот, чтобы «установить контакт» с ней. После того, как мормышка снова коснется дна и леска провиснет, начинайте играть приманкой на одном месте. Ваша задача — задать кончиком спиннинга колебания личинке. Варьируя интенсивность и их силу, можно подстроится под настроение рыбы. Движения кончика могут быть как плавные и аккуратные, так и резкие с размахом. На дне мормышка с личинкой будет подскакивать на месте, мелко дожать, планировать в толще — одним словом вести себя так, как донное насекомое. Если на одном месте поклевки отсутствуют, необходимо сделать 2-3 медленных оборота катушки и произвести игру в другой точке. На одном месте играть нужно около 5-10 секунд. Может показаться, что такая проводка неэффективна, ведь за то время, пока вы делаете ее, можно несколько раз «простучать» местность обычным твистером на трехграммовой джигголовке. На самом деле это ложное утверждение. Как показывает опыт, результативность ловли на мормышку со столь продолжительными паузами 9 к 10, а с твистером — 5 из 10. Момент поклевки определяется по вздрагиванию лески и только. Подсекать сразу не нужно. Дайте рыбе распробовать кусочек съедобной резины и проглотить его, и только после этого производите подсечку.

Рассмотренный способ ловли применяется в основном рыболовами — спортсменами, и широкой популярностью среди любителей не пользуется. Однако я все же рекомендую попробовать ловлю на мормышку всем тем, кто влюбился в сверхлегкий спиннинг. Это действительно интересно. Ни хвоста вам, ни чешуи.