К этому событию я шел последние несколько лет и вот, чудом, дошел. С тех пор, как я плотно занялся жереховой охотой, поймать крупного деснянского жереха стало для меня не просто мечтой, а вроде как делом чести. Регулярные целенаправленные выезды за жерехом и постоянное общение со многими жерешатниками постепенно начали приносить свои плоды, и разнокалиберные жерехи стали нередкой добычей. Но все это были рыбки весом не больше 3кг, а мечталось о настоящем трофее.
И вот, в пятницу я ловлю на деснянской косе сразу два зачетных экземпляра!

Меньшенький.

Средненький

Оба значительно превышают мой личный рекорд, но я оказываюсь слегка разочарован. Вроде бы цель и достигнута, но далась она как-то несложно: рыбины сели без характерного жерехового удара и причалены были спокойно, без особой борьбы.

И уже в воскресенье я еду на ту же точку. В отличие от пятницы, никакого боя нет абсолютно, и два часа упражнений в забросе проходят безрезультатно, если не считать забагренной чехони. Но эта чехонь заставляет насторожиться, ведь известно кто её может пасти. И я, на всякий случай, ослабляю фрикцион. Это меня, в конечном итоге, и спасает. Адский удар — и фрикцион сразу же отдает изрядное количество нитки. Останавливаться рыба не намерена, фрикцион поет и начинаются неприятные мысли, что либо нитки не хватит, либо соперник найдет себе под водой корчи и в них оборвет. Но нет — повезло. 15-20 минут борьбы, рыбу успокаиваю, спиннинг отдаю напарнику и беру оппонента под жабры, одновременно фиксируя с хвоста коленями. Выволакиваю рыбину на берег и охреневаю от вида мощной торпеды с размером хвостового плавника почти в две ладони. В холке гиганта — плотный заживший рубец от побежденной им когда-то сетки.

Вот так, друзья. Как я уже раньше и писал, есть еще трофейный жерех у нас, и поймать его вполне реально. Мечтайте, верьте в чудо и упирайтесь. Победа того стоит!

Монстр