Четыре красавца, решил брать после использования пары раттлинов в 2015 году и посмотрев на результат этой пробы. Результат впечатлил.

Flap Jack 65 (EG-128B) Вес(гр): 13,6 Длина(см): 6,5 Цвет: A178S Шумовая камера есть, тонущий.

Flap Jack 75 (EG-128C) Вес(гр): 21,8 Длина(см): 7,5 Цвет: A174FW шумовая камера есть, тонущий.

Euro Vibe Floater (SP-027) Вес(гр): 15 Длина(см): 8 Цвет: A103S Шумовая камера есть, тонущий.

Flap Jack 90 (EG-128D) Вес(гр): 31,6 Длина(см): 9 Цвет: A45E шумоая камера есть, тонущий.

Вроде познакомились. Итак, почему раттлины? Так как я ярый приверженец джига, и на то есть веские причины, не будем их перечислять по понятным причинам, то решил попробовать воблер, отвечающий джиговой идеологии. Это ступеньки, подрывы, заглубление до дна. Согласитесь, очень схожая проводка намного упрощает задачу освоения приманки. Плюс раттлин позволяет вести себя равномерной проводкой, потяжками спиннингом, имеет ярко выраженный шумовой эффект. Настоящая приманка-универсал.

Соответственно получив их в конце апреля, рассмотрев поближе, остался доволен качеством покрытия, остротой крючков и начал ждать начала сезона, который на Севере наступает поздно, но всё-таки наступает.

Окунь не пропускает раттлин, если увидит или услышит.

Прошлый год был на редкость мелководным, и в этом году то же предвещали всякие опытные господа, да чуть ли не шаманы, но я очередной раз убедился, что северную природу предсказать не может никто, шесть подъемов воды, начиная с ледохода... Шесть подъемов, последний из которых был, как в 40-х годах прошлого столетия, но тогда была весенний разлив... Затопило технику на островах, скошенное сено, посты наблюдателей в заказниках, снег в июле и августе жесть... Да и летние подъемы, когда машины блокировало на неделю, когда я хлюпал в берцах по ледяной воде там, где 3 часа назад было сухо, проклиная всё на свете... Подъем воды дает муть и пугает рыбу, любая проводка любой приманки без офсетного крючка после пары оборотов катушки заканчивается налипанием травы и сбоем в игре... То есть ничем. Но мы старались и при любой возможности выхода на воду, раттлинчики всегда были с собой.

Всегда с собой...

На любой вылазке в окне между буйством воды.

Применяя разные спиннинги...

И получая взамен адреналин...

Какая проводка лучше? У меня по щуке равномерная, так как наша щука облизывает береговую линию, а я береговик. По окуню лучше ступенчатая, так как он стоит обычно стаей на аномалии дна и ждет выноса корма с отбива течения или просто проплывающего малька на дне, куда и падает раттлин при остановке подмотки. Иногда крупный окунь, временами тоже проверяющий линию берега, легко догоняет раттлин и на равномерке неспешной, даже в мутноватой воде реагируя на шум шариков.

Стоящего в полводы окуня тоже легко зацепить этой приманкой, ускоряя или уменьшая скорость проводки в толще воды, соответственно меняя таким образом горизонт проводки.

На разных горизонтах...

Раттлин имеет две точки крепления лески или шнура, зацепив за переднюю петельку, получаем более быструю проводку и меньший наклон приманки, зацепив за заднюю-соответственно более вертикальное положение, более медленную скорость и большую агрессию. Плюсом заднего крепления так же является меньшая склонность к зацепам, раттлин отбивается телом, прикрывая собой два тройника. А это очень хорошо, приманки сейчас недешевое удовольствие.
Поводок-струну я использую обязательно, так как щука не редкость, легко может срезать, кто-то использует толстый флюр, тоже имеет право на жизнь такой вариант, но мне струна больше нравится да и отпугивающего эффекта я не заметил при её применении...

Даже струну активная щука под 4 кило легко деформирует и, если присмотреться, слегка расплетает закрутку.

Подводя итог могу сказать, что по моему мнению у нас на Севере раттлины одни из лучших воблерных приманок,must have, как говорится, их надо обязательно иметь на вооружении. Моя задача расширить ассортимент по весу и размерам, от 4 грамм до 50 грамм где-то, и это будет правильно.
Да, применяя 130 минноу с большим заглублением, можно поднять русловую щуку, применяя мелкие крэнки бороздить поверхность, собирая активную рыбку у поверхности, можно писать разные глайды средними минношками, но кто из них будет так же универсален, как раттлин?
Впереди сентябрь, еще есть время собрать статистику дальнейшую, буду и дальше ими ловить и радоваться жизни, чего и Вам желаю.

«Секретное оружие в вашем рыболовном ящике», как пишет на упаковках STRIKE PRO, в деле.